欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

柳工郑津:坚定信心谋转型,砥砺前行谱华章

——访柳工集团总裁、柳工(柳州)压缩机有限公司董事长郑津
2015-09-10 来源:中国工程机械商贸网 0
  编者按:2015年8月,柳工(柳州)压缩机有限公司正式挂牌成立2周年,其前身柳州压缩机总厂成立于1958年,距今已57年历史。经过近一个甲子的春华秋实,作为民族工业知名品牌,柳工压缩机拥有深厚的历史积淀。近年来,我国经济形势发生转变,压缩机行业随之急速起落,很多企业都难以走出低迷的市场怪圈。而柳工压缩机销售量和销售额却同比均有上升,多个型号的螺杆机新产品相继推出,这与其改制重组后的战略布局是密不可分的。为了探究这个民族企业的转型和发展之道,近日我们采访了柳工集团总裁、柳工(柳州)压缩机机械股份有限公司董事长郑津。

访柳工集团总裁、柳工(柳州)压缩机有限公司董事长郑津
访柳工集团总裁、柳工(柳州)压缩机有限公司董事长郑津

  笔者:随着经济的变化发展,中国经济呈现出新常态。相应的,空压机行业也受到影响,您认为,目前空压机市场的新常态是怎样的?
  郑津:众所周知,我国经济经过近三十多年的高速增长,经济总量已超过日本跃居世界第二,但是因过去的增长方式过于粗放不可持续,为了能更好、更长久地可持续发展,中央确定了当前经济工作重点主要是调结构、转方式、稳增长的经济新常态。同样,压缩机行业也在新常态的调整发展中,面临需求疲软、利润增长乏力、行业增长放缓等一系列问题。2014年压缩机市场下降了10%左右,2015年上半年仍然在持续下降。另一方面,中国压缩机经历了消化吸收前苏联产品到自主开发,再到引进先进技术快速发展三个历史阶段,但至今压缩机的高端技术水平与世界水平仍有很大差距,具体表现在质量可靠性、能耗、噪声、智能等方面,中国的压缩机技术和产品仍处于低端地位。这些差距,需要从事压缩机的中国企业努力去提高,加大创新去实现的。

工人正在紧张地进行螺杆压缩机装机调试
工人正在紧张地进行螺杆压缩机装机调试

  笔者:在这样的市场环境下,柳工压缩机将如何面对?
  郑津:作为2013年8月才进入压缩机行业的柳工,在行业中也可以说是一个新兵,且又是在经济新常态下进入的,在这样的情况下,对柳工压缩机公司的快速发展有极大影响,但同时也是一个很好的机遇。柳工压缩机公司属于轻装上阵,没什么负担,我们只需按照已制定的战略一步步实施,在技术、制造、质量、营销、品牌等方面不断提升自己就可以了。尤其是目前我们的技术研究、产品开发战略,技术和产品是符合产业升级方向,符合迈向中高端,符合国际化的。相信不久,柳工压缩机一定会在经济新常态下开创一个崭新的局面!
  笔者:二年来,经过改制重组的柳工压缩机呈现出崭新的面貌,产品也越来越丰富,目前柳工压缩机的主营产品有哪些?
  郑津:通过二年的努力,柳工压缩机取得了许多进步和成绩,尤其表现在产品的研发方面,我们在燃气动力压缩机、制瓶动力压缩机、通用动力压缩机、工程动力压缩机等几个系列上都投入资源以加快产品的研发速度。如研发技术人员由最初只有十几人增加到五十多人,同时我们还与西安交通大学等高校进行紧密的技术合作,进行前沿的技术研究和攻关。这些产品将是柳工压缩机公司未来较长一段时间的主营产品,随着发展和市场的需要,我们再逐步研发和增加新的产品系列。
  整洁明亮的柳工螺杆压缩机成品仓库 
  笔者:据了解,柳工压缩机涉足螺杆机的研发时间并不长,在螺杆机方面,公司做了哪些努力?取得了哪些成果?
  郑津:在这两年里,我们的通用动力和工程动力用的压缩机的螺杆机进展最快,通用动力螺杆压缩机共完成了A系列功率从15KW到250KW 、6大平台共44种型号的产品研发并进入到批量生产,以及完成了15KW到75KW 的B系列高效能产品技术储备;工程动力螺杆压缩机完成了以柴油机为动力的93KW和194KW二个平台4种产品的研发和批量制造,以及以电机为动力的55KW和75KW二个平台4种产品的研发和批量制造。公司在产品的研发中采用柳工成熟和高效的LDP流程,设计、市场营销和服务、采购、制造、质量、成本等职能均参与到研发的流程和项目小组中,以确保产品符合市场客户的价值需求。

整洁明亮的柳工螺杆压缩机成品仓库
整洁明亮的柳工螺杆压缩机成品仓库

  笔者:去年,柳工压缩机提出要调整营销模式,完善全球营销网络。那么,目前公司在全国的营销网络建立情况如何? 主要采取了什么营销策略?
  郑津:柳工压缩机已研发制造出众多产品,怎样把这些有价值的产品传递到客户手中是非常重要工作。因为各系列的压缩机使用的工况不同,所面对的客户群也不同,因此其营销模式也会有其差异性。同时柳工是面向全球市场来发展产业的,我们针对国内和国际两个市场制定了不同的营销模式。
  我们营销渠道的建立主要采用代理和直销两种方式,充分利用柳工集团相关产业所形成的渠道。客户群相同的,采用经销代理方式。客户群不能兼容的,采取直销方式。目前公司已建立了覆盖全国的营销、服务网络。
  国内市场开拓主要采取重点突破方式,不同的产品系列有不同的重点市场区域,对重点市场配置充足的资源,确保为客户的服务全面、全方位。
国际市场借助柳工集团的国际渠道和国际经销商的力量,先从东南亚开始试水。
工人正在紧张地进行螺杆压缩机装机调试
  笔者:上面谈到国内经济情况,虽然当前经济下行压力增大,但我们还是可以看到一些契机,与柳工压缩机息息相关的就是一带一路,柳工压缩机是否早已部署好“搭乘东风”策略?
  郑津:在经济新常态下,国家推出“一带一路”的国际合作共享资源战略,以及成立亚投行、丝路建设基金等支持“一带一路”的战略落地,这不仅为我国经济发展提供一个利好机会,更是全世界经济发展的一个利好机会。在“一带一路”大战略中,在设施连通方面,交通基建、能源基建、通信基建等方面的建设会为压缩机产业带来巨大的商机。因此,柳工压缩机将把握契机,利用目前已经建立的经销渠道,积极参与国内项目的建设;利用地缘优势,开拓东南亚市场。我们处在 “一带一路”得天独厚的地理优势上——广西北部湾经济区是中国唯一与东盟海陆相连的区域,北部湾港是西南中南内陆腹地进入中南半岛东盟国家最便捷的出海门户,地处中国-东盟经济圈,是我国与东盟共建“海上丝绸之路”的核心区域和重要枢纽;同时依托柳工集团的国际渠道,积极参与一带一路的建设。在“一带一路”沿途的中亚五国、俄罗斯、蒙古、德国、波兰、拉脱维亚、巴基斯坦等国家,柳工都建立了经销网点、服务与配件保障。
  笔者:压缩机是柳工集团的新产业,柳工集团会对柳工压缩机提供哪些支持?
  郑津:柳工集团的使命是提供卓越装备、共筑美好家园,愿景是成为值得尊敬的装备制造业世界级企业。
  柳工集团历经接近六十年的发展和沉淀,是中国制造业500强企业,对装备业的战略方向把握和运营发展上有丰富的经验,也锻炼出一大批人才。因此柳工集团对压缩机新产业将提供许多有力的支持,如资金、人才、管理、文化、品牌等资源,柳工集团已把压缩机产业作为重要的事业列入“十三五”的发展规划中。
  笔者:柳工压缩机接下来的战略布局是怎样的?
  郑津:柳工压缩机已制定了明晰的战略,使命是为客户提供卓越的压缩机系统和服务,成为世界级的气体压缩技术系统专家。第一战略目标是在五年内实现产值超3—5亿元,成为柳工集团又一核心强优企业。战略举措是技术创新、精益制造、营销服务、人才打造、品牌文化。柳工压缩机将坚定地按所制定的战略走下去,即使面对经济新常态中的经济放缓、竞争激烈,我们始终坚信“没有不好的行业,只有不好的企业“。我们将用我们的勤劳和智慧创造出一片新天地,为民族压缩装备业做出新的贡献。

相关动态:柳工 压缩机 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机