欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

长沙工程机械大升级 全面提高市场竞争力

2015-09-10 来源:三湘都市报 0
  8月27日,中国铁建重工集团有限公司与AMV公司在长沙举行“数字化凿岩台车合作项目签约仪式”。这一合作,标志着铁建重工践行国家“一带一路”战略,携手有行业“小巨人”之称的全球著名工程设备企业AMV,通过对集团优势业务进行系统规划,实现工业装备“互联网+”,打造智能化凿岩台车,高起点跨入全球凿岩设备产业,在制造领域开辟新篇章。
  随着中国制造2025战略的推出,“智能制造”成为产业界关注的焦点,长沙作为国内重要的制造业基地,如何在新常态下发挥新优势,抢占制高点?
  创新是推动一个国家、民族向前发展的重要力量。以科技创新驱动“制造”向“智造”发展,长沙开始了全新行动。8月28日,三湘都市报记者随“湘江北去”大型报道组走进中国铁建、华曙科技等一大批工业企业,探寻长沙“智造”行动轨迹。

【铁建重工】
  多项“智造”产品填补世界空白
  8月28日早上7点,杨杰来到长沙地铁1号线湘雅路站的地面监控室,每天他基本都和显示屏幕打交道,地下施工现场的视频、信号、数据与参数在显示系统里都一目了然。这套智能化的信息监控系统,是铁建重工为长沙地铁量身打造的,铁建重工力图将智能制造理念贯穿于研发、设计、销售以及后期服务的各个环节。
  在铁建重工工厂内,记者被一台足足两层楼高的“大家伙”所震撼。现场解说员介绍,这是全球首台煤矿斜井专用TBM掘进机,日可遁地逾30米,可向地下掘进680米,相当于在地下钻出一座230层楼高的大通道。“用这种掘进机,建一个矿井只需3台,可代替300名人工,效率还能提高4倍。”解说员说,这一技术创造性地开拓了盾构在煤矿领域的应用,填补了世界空白。
  在长沙地铁盾构机的招标中,铁建重工以每台盾构机比国外同类产品便宜约500万元的价格,击败包括国际知名厂商在内的10来家竞争对手。铁建重工负责人透露,铁建重工成立之初,原本想走合资之路,但当他们发现国外公司根本不想在核心技术领域与中国企业合作时,便果断决定进行自主研发。
  目前,铁建重工拥有完全自主知识产权的高端盾构产品,近3年占据国内国产盾构“半壁江山”,拥有世界上最先进的道岔、弹条扣件生产线,特种工程机械多项产品填补了国内甚至世界空白。

  长沙工程机械布局
  首批智能制造试点示范项目部分名单

  【三一集团】
  工程机械智能制造综合试点示范

  【中联重科
  混凝土成套设备智能云服务平台

  【九芝堂】
  中药大品种智能化生产线建设
  【湖南华曙】
  工业级3D打印系统试点示范
  【红太阳光电科技】
  高效太阳能电池智能制造数字化车间
  【长城信息】
  金融自助产品制造过程智能化
  【蓝天机器人】
  工业机器人制造项目
  【文泰能源】
  汽车动力电池全自动生产线

  【工程机械】 三一、中联等本土巨头纷纷转型
  面对传统工程机械负增长和下滑的局面,长沙工程机械龙头企业纷纷踏上转型之路。作为装备制造业的领先企业,三一重工[-1.62% 资金 研报]将海工产品、风电设备、住宅工业化作为其重点开拓项目。自2012年开始,三一重工改变过去售卖混凝土设备的产业模式,宣布进军住宅工业化产业,力图为建筑业提供成套设备解决方案。
  通过在工厂车间实现零部件制造和预先搭建,促使装配化施工的发展,减少施工的现场作业,促进建筑业向高效低能耗迈进。三一重工住宅工业化一经推出,就受到国内外市场的青睐。在非洲、委内瑞拉,三一重工和当地政府合作开发住宅产品,省内邵阳等地,三一重工的工业化住宅项目也在酝酿之中。
  与此同时,三一重工还将触角伸向了海工产品(主要是港口场桥、岸桥和海洋工程船舶、船场搅拌站)和风电设备(主要是风场和风力发电机)。
  中联重科则向环境产业、农业机械、消防机械等新兴产业板块转型发力,将工业机械赋予更多人文科技理念。据中联重科发布的2015年半年度报告显示,在上半年收入组成中,公司的两大新兴板块农业机械、环境产业营收同比增长,且占比达35%,已成为新的业绩增长点。而华曙高科则将目光投向3D打印产业,主攻增材制造主流技术,成为全球首家独立构成完整产业链的工业级增材制造领航企业。
  ●目前,长沙聚集着2500多家规模以上工业企业和一大批成长性很好的小微企业,具备广阔的智能制造产业应用市场。
  ●今年上半年,长沙规模工业总体运行保持平稳,1-6月,长沙市规模工业增加值增速9%,高于全国2.7、全省1.3个百分点。
  “智造”现状
  龙头企业“智造”成果丰硕
  长沙市经信委副主任刘志辉介绍,今年5月,国务院正式印发了《中国智造2025》,部署全面实施制造强国战略。“智能制造”被定位为中国智造的主攻方向。正是在这种背景条件下,长沙确立了以智能制造为突破口,推进工业企业转型升级。
  刘志辉说,目前,长沙地区龙头企业已经在智能制造领域取得丰硕成果。以三一重工、中联重科、比亚迪[-2.05% 资金 研报]为代表的大型骨干企业在自动化制造方面目前已处于国际先进水平,在智能制造领域确实有着深厚的积累,已经前瞻性展开布局;在食品加工领域,加加与克明面业[-1.66% 资金 研报]作为上市龙头企业,自动化程度也比较高;以长高、威胜为代表的电网配套产品已经开始部署MES等系统,自动化、智能化制造开始起步。
  在产品订制和差异化需求方面,长沙工业企业也开始逐步探索。楚天科技、万通科技等,企业产品直接面对客户的小批量、多品种需求;工程机械领域,也已出现柔性定制需求。金岭机床与宇环数控对于智能手机外壳产品加工的个性化需求的把握就带来不同的产品定位与市场效益。

  助推政策
  推三年行动计划
  确定首批试点示范项目
  为促进长沙制造业转型升级、提质增效,引进和培育一批智能制造业,长沙市人民政府出台了《长沙智能制造三年(2015年-2018年)行动计划》。采取企业购买、租赁和政府主导等模式,逐步形成智能制造产业集群。积极组织开展以数字化车间、智能工厂为代表的流程制造试点示范、离散制造试点示范;开展以信息技术深度嵌入为代表的智能装备和产品试点示范;开展以个性化定制、网络协同开发、电子商务为代表的智能制造新业态模式试点示范;开展以物流信息化、能源管理智慧化为代表的智能化管理试点示范;开展以在线监测、远程诊断与云服务为代表的智能服务试点示范。
  8月,长沙市经信委确立了首批28家企业和试点示范项目名单。
  对于长沙智造未来的发展方向,刘志辉提出了4点意见:1. 通过“一带一路”将工程机械带出去;2.提高工程机械市场竞争力;3.产品向多品种、多类型差异化方向发展;4.政府将工程机械做大做强,通过加强工程机械智造来实现。  (记者 王文 实习生 谈馨 裴阳)

相关动态:工程机械 三一 中联 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机