欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

十九大党代表刘新安:红色传承 匠心筑梦

2017-10-17 来源:中国工业报 0
  7月初,在九朝古都、工业重镇洛阳,最热闹的一条新闻就是:中信重工的一线工人、“蓝领哥”刘新安和河南省委常委、洛阳市委书记李亚,共同当选十九大党代表。 

  他们,也是洛阳市仅有的两名十九大党代表。 

  当选十九大党代表,这是“蓝领哥”刘新安继2015年获得“全国劳模”荣誉后,获得的又一至高荣耀,也是所有中信重工人内心的共同骄傲。 

  在面对关于“你为什么能够当选十九大党代表”的追问时,刘新安都反复说着两句话:一是红色传承,耳濡目染。作为焦裕禄精神的孕育形成地和传承弘扬地的中信重工,作为共和国长子企业的中信重工,始终坚持党的领导,始终坚持红色基因的传承,在榜样的身上,我汲取了无穷的精神力量。二是不忘初心,匠心筑梦。我打心眼里热爱我的岗位,爱我们中信重工。中信重工近年来的改革创新和跨越式发展,给了我最好、最大的成长平台。 

  刘新安表示,自己能够当选党代表,既是党对国有企业和产业工人的极大关怀和充分信任,也是对中信重工深化国企改革、“双创”驱动发展的高度认可和肯定。 

  追根溯源,一个一线产业工人当选十九大党代表,刘新安这个“蓝领哥”,究竟走过了怎样的一段心路成长历程呢? 

刘新安正把自己总结的经验毫无保留地传授给徒弟
刘新安正把自己总结的经验毫无保留地传授给徒弟

  红色传承 

  1986年,刚刚高中毕业,还不满17岁的刘新安就接父亲的班,进入到中信重工的前身洛阳矿山机器厂当学徒。 

  刚进厂的时候,刘新安没有任何工业基础知识,对机床加工更是一无所知,看到车间里的机床设备一下子就呆了。他说,自己最大的幸运就是遇见了的师傅徐茂树。 

  师傅教他的第一句话就是:先学做人,再学技术,学做人,就学老前辈焦裕禄。 

  县委书记的好榜样焦裕禄,在洛矿工作生活了9年,为企业留下了宝贵的精神财富。焦裕禄,也是所有老洛矿人、中信重工人心中的一个学习楷模、一座精神丰碑,持续弘扬,一直传承。 

  为了更好地传承、弘扬焦裕禄精神,中信重工还命名了焦裕禄大道,树立了焦裕禄铜像,建成了焦裕禄事迹展览馆,并将焦裕禄带领工友生产的新中国第一台覫2.5米双筒提升机,重新迎了回来,隆重地陈列在焦裕禄大道上。 

  也正是因为坚持红色基因传承,坚持党的领导,坚持一切为了员工、一切依靠员工,中信重工一步步从国企改革的困境中脱出,一步步发展壮大成为中国装备制造业的标杠企业。 

  作为矿二代,刘新安从小就对焦裕禄和焦裕禄故事耳熟能详。 

  学习焦裕禄,学习老前辈,就要先让自己尽快地成长起来。刘新安给自己定的第一个目标就是尽快学好技术,当主机、当机长;第二个目标就是积极向党组织靠拢,入党。 

  刘新安操作的第一台机床是老式的T6216镗床,他戏称绝对是纯手工操作,全靠经验。就连镗孔直径尺寸的调节,三五道的公差,都靠“敲刀”完成。 

  敲刀,最能体现一个工人的技能水平。刀体的平整度,螺钉压紧力,手劲的大小……差之毫厘,谬以千里。细心的刘新安发现,师傅每次两三下就能轻松搞定,而自己折腾半天都不见成效,甚至还会把孔给捅坏了。 

  刘新安说,每天看着镗刀飞转,加工出一件件精美的零部件,心里感到异常兴奋。我打心眼里爱上了这份工作,暗下决心,一定要干出个名堂。 

  为了尽快掌握一手“敲刀”绝技,他一有空就拿着废料进行练习。别人下班了,他却偷偷留下,在机床上试手。 

  那时候,工厂还没有夜班安排,刘新安就一个人打着灯,一个人上自己的“夜班”。常常是夜色弥漫,空无一人的厂房内,只有他一个人丁丁当当的敲刀声不停回荡。为此,厂内保安还一度把他列为重点“监控对象”。 

  就这样,凭着热爱和勤学苦练,半年之后,刘新安就初步掌握了敲刀技术,5、6下就能敲到位的技能,让他兴奋了好久。 

  提前一年转正,提前定级,进厂4年后就开始当主机带班操作,和师傅一块轮流倒班。他成为了同时进厂员工中进步最快的。 

  上世纪90年代初,公司机床更新换代,前后买了4台当时比较先进的斯柯达W160HC数显机床。 

  1993年,年纪轻轻、技能娴熟的刘新安被调到W160HC数显机床,第二年就当上了当时公司最先进的镗铣床的机长。 

  刚刚走马上任,刘新安就遇到了挑战。当时他们负责加工一批特急出国件磨辊轴,每件重约20吨,轴身带角度双向孔,孔直径30毫米,深度1020毫米,装夹复杂。试钻时,钻头经常折断,搞得大家一筹莫展。 

  明知山有虎、偏向虎山行,为了能早日找到原因,克服难题,刘新安的“牛劲”上来了。三天三夜不回家,累了就在凳子上迷糊一会,饿了买来盒饭在机床边吃。功夫不负有心人,凭着一股不服输的劲头,刘新安一步步分析出了钻头折断的原因:一是钻头直径细,易发热;二是钻头长,不易排铁屑。找到原因后,他又迅速带领班组人员,尝试在钻头上抹白铅油,用以降温;把钻杆部分车细,便于排铁屑,成功的攻克了这批磨辊轴的加工难题。 

  产品交检合格后,车间主任看着他疲惫的倦容,心疼地说:“新安,赶紧回家洗个澡,睡一觉吧。” 

  由于W160HC镗床是公司当时的关键机床,承担着公司绝大多数重点产品、关键产品、出国产品的攻关任务,即便是在公司效益大滑坡的时候,他们的机床也从来没有停过,刘新安几乎没有休息过一个星期天、节假日。 

  1996年,年仅26岁的刘新安,成为公司最年轻的劳模标兵。 

  不知不觉,刘新安离他的第二个梦想更近了。 

  1998年,在党组织的亲切关怀和培养下,刘新安光荣地加入了中国共产党。 

  入党,成为一名光荣的中国共产党员,就意味着更大的责任、更大的使命在肩。以此为契机,刘新安的技能水平和政治思想觉悟一步步成熟,取得了更大的工作业绩。 

  1997年、1998年连续获评公司级劳模标兵;1998年获得洛阳市五一劳动奖章;从2002年开始,连续5年工时产量居全公司榜首;2004~2009年,连续6年获公司劳动模范、公司模范党员;2005年获评河南省和中信集团优秀共产党员;2006年获全国“五一”劳动奖章;2015年获评劳动者的最高荣誉———全国劳动模范称号。 

  今年7月,刘新安正式当选十九大党代表,又获得了这一8000多万名中国共产党员心中的至高荣耀。 

  匠心筑梦

  在刘新安工作室,如今挂有两块牌子:一块是党代表工作室,一块是全国劳模工作室。 

  一个工种,一道工序,一间工作室,一份匠心;一本工作法,一本操作法,两块牌子,记录了全国劳模、十九大党代表刘新安在中信重工31载的奋斗历程。 

  刘新安说,30多年的工作历程中,他最难忘2007年。 

  那一年,公司引进了世界最先进、加工范围最大、精度最高的意大利FAF260数控镗铣床;那一年,中信重工新建成投用重装厂,刘新安所在的重机厂五金工车间整体划归重装厂。 

  当时,在设备问题上,重机厂显得十分大方。但在刘新安的归属问题上,重机厂却是据理力争、寸步不让! 

  一番“明争暗斗”,祭出杀手锏、直接找到公司主管领导,以新建厂房、新上装备亟须超一流技术能手“带头”的重装厂笑到了最后。 

  时任重装厂厂长兴奋地说:“刘新安是我们从重机厂接收过来的最大的宝贝!” 

  2007年初,厂长找他谈话,希望让他接管FAF260数控镗铣床。 

  刘新安说:“刚开始我很犹豫。当时已经年近40,功成名就,更要命的是自己只有高中学历,对数控技术一窍不通,万一搞砸了,自己辛辛苦苦20多年换来的一世英名,可就毁于一旦了。” 

  “然而,作为一名共产党员,不就是要以身作则、敢于担当、勇挑重担、克难攻坚吗?不就是要在关键时候能够顶得上去吗?”经过一番心理斗争,刘新安咬牙答应了。 

  为了能够早一天驾驭这台世界级的机床,为了能够给公司创造更大的效益,看不懂说明书上的外文,也没有任何数控编程基础的刘新安心急如焚。 

  厂领导给他配了两个刚毕业的高职高专生让他带。第一次见面,刘新安就跟他们说:“加工技能和经验,我是你们师傅,数控技术方面,你们是师傅,我给你们当徒弟!” 

  每一次徒弟编完程序,他都会一个字一个字地全部抄录下来,看不懂的专业词汇,他就一点一点向徒弟们请教。只要有空闲,他就会玩儿了命地刻苦钻研。 

  为了进一步学好数控技术,他还专门报考了数控技术成人大专班,每天对着说明书琢磨到半夜。累了,就站着看,瞌睡了,就用冷水激醒继续看…… 

  很快,徒弟们“惊讶”地发现,刘新安玩起数控编程来,竟然比他们还熟练! 

  很快,FAF260数控镗铣床被他玩得越来越转。第一个月,他们就把工时从400多提升到了1000小时,第二个月完成1200小时,从第3个月起,平均每月都能完成1600个小时以上,相当于一年完成了4年的任务量。 

  从2008年开始,刘新安带领的FAF260数控镗铣床班组,又是连续5年成为中信重工工时和产量第一名。 

  在中信重工,刘新安始终是时间和效率的代名词。 

  一本《刘新安工作法》,一本《刘新安操作法》,相隔9年,两本薄薄的书,既是中信重工一线青年员工的学习宝典,也是党代表刘新安匠心筑梦的最好体现。 

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。 

  从2004年开始,中信重工进入了快速发展时期。与之不相匹配的是,中信重工急需培养一大批高水平、高技能、复合型技能人才。 

  作为一名共产党员,刘新安深刻认识到,公司发展不能靠一个和几个劳模、先进,自己一定要把自己的所学、所知传授给更多的人、带动更多的人,共同为中信重工的发展出智出力。 

  2008年,在重装厂领导的支持下,刘新安将自己20多年的工作经验编写成了《刘新安工作法》,向全厂500余名职工推广,并迅速在全公司一线工人中引起了强烈反响。 

  《刘新安工作法》重实践、可操作,成为了很多年轻员工入厂后的指导老师。刘新安所提倡的时间法则、创新法则、超越法则等,也以其“节约生产时间、提高生产效率”得到了大家的广泛认同。 

  在中信重工,以一个人的名字命名工作法,刘新安是头一份,也是独一份。 

  多年来,为了培养青年工人,刘新安积极通过重装厂和公司开展的“工匠大讲堂”系列活动,把多年总结的《多瓣筒体、端盖、齿圈操作法》不断进行推广,培训员工千余人次。通过这种“传帮带”的新模式,极大地推动了创新成果的优化、量化、固化、实用化。刘新安工作室的张宾宾、李维奇等青工,成功晋升为公司首席员工,刘曜辉、胡斌、郭振强、张荣升等青工,则由中级工晋升为高级工…… 

  刘新安说:“看到他们学有所成,在岗位上出彩,我打心眼里高兴。这些青工是工匠精神传承的希望,更是中信重工的未来。看到他们不断进步,我从心底为他们感到自豪和骄傲,我付出的努力也就得到了最好的回报,值了!” 

  相隔9年,近日,在中信重工工会的牵头组织下,一本被称为“刘新安第二本工作法”的《刘新安操作法》最终定稿。

    这本薄薄的册子条理清晰、内容详实,囊括了中信重工金牌产品———大型磨机多种类型筒体、端盖、齿圈的加工生产中的工作难点及解决方法。 

  近些年来,正是依靠着刘新安等一大批“金蓝领”技能工人的协同攻关,中信重工将直径超过5米以上大型磨机的生产周期,从30个月一下子缩短到10个月,彻底打破了国外少数企业在国内大型矿磨装备领域的长期垄断,并迅速成长为全球最具竞争力的大型矿业装备供应商和服务商。 

  2016年底,工业和信息化部网站公布首批中国制造业单项冠军示范企业名单,中信重工凭借在矿物磨机上的雄厚制造实力,一举夺得中国制造业“单项冠军”。矿物磨机,成为了中信重工金牌制造的一张崭新名片。 

  刘新安说:“凡事不怕困难,只要我们有钻劲、有拼劲,只要我们能够守着一份匠心,守着一份诚心,就一定能够学会、学透、学精,就一定能够把产品干成精品,把品质打造成品牌。”近两年,刘新安带领创客团队,累计开展攻关活动15项,为公司创造经济效益500多万元。 

  党员担当 

  “这活件儿交货期很紧张,是块难啃的硬骨头,公司领导点名要你带领团队想办法拿下!”今年3月底的一天,厂长紧急找到了刘新安,要他带头攻关西马克油压机的下横梁。 

  像这样直接下达到刘新安这里的公司“作战命令”,已经不是第一次。但与以往不同的是,这一次他和团队成员“战斗”的“根据地”,不再是熟悉的重装厂数控一车间,不再是熟悉的意大利因赛FAF260数控镗铣床,而是位于铸锻厂18500油压机车间的W250镗铣床。 

  刘新安觉得,作为一名共产党员,就是要勇挑重担、克难攻坚,就是要在关键的时候能够顶得上去。 

  陌生的机床,陌生的环境,陌生的活件,一切都是第一次。但刘新安已经习以为常。 

  刘新安和团队成员迅速熟悉图纸工艺,然而,机床调试后他们就发现:要想顺利啃下这块“硬骨头”,按照原工艺上的加工方法难以下手。 

  西马克压机的下横梁毛坯重近280吨,形状极不规则,加工过程中的每次翻转都需要至少五、六名员工齐心协力才能完成,并且还伴随着很大的安全风险,多次翻转根本不可行;此外,W250镗铣床主轴箱上下行程只有4米,完全不能满足原有工艺中的活件加工需要…… 

  按照传统的思维,只能走进“死胡同”。 

  刘新安和他的团队成员将过去加工大件毛坯的经验一一梳理,决定借用方箱平放活件代替原工艺的侧立加工,然后使用机床铣头朝上进行加工。 

  一个思路的改变,不仅有效规避了活件翻转吊挂翻转带来的安全风险,而且大幅度降低了劳动强度,使得加工效率提升2倍以上…… 

  多年来,刘新安扎根生产一线,凭借这股追求卓越的职业担当,带领团队出色完成了国产航空母舰、国产C919大飞机、三峡大坝启闭机等国家重大项目的生产任务,高效完成了世界最大的18500吨油压机、世界最大规格磨机等重点产品的难题攻关。 

  刘新安先后被授予全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国重型机械行业高技能优秀工人、河南省技术能手、河南省知识型职工先进个人、河南省百名职工技术英杰等荣誉称号。 

  7月5日,刘新安正式当选十九大党代表。中信重工党委书记、董事长俞章法在第一时间做出批示,号召公司全体党员干部向党代表刘新安同志学习。 

  今年8月,在中央、省、市各级党组织的关心和指导下,刘新安党代表工作室在中信重工正式挂牌成立。 

  党代表工作室的“四大作用”就是传党情、听民声、谋发展、促和谐,其宗旨是以实现和维护公司及广大职工利益为根本,以联系和服务广大党员群众为基础,传承焦裕禄精神,带领党员发挥先锋模范作用,贯彻工匠精神,带领职工践行精益求精的品质追求,助力企业发展、行业进步、社会和谐。其目标是传承国企红色基因,调动党员群众的积极性、主动性和创造性,凝心聚力促发展。 

  与此同时,刘新安所在的重装厂党委,先行在全体干部员工开展“学习党代表刘新安,积极践行工匠精神”活动,并将在形成方案和经验后,进一步在全公司推广。 

  十九大党代表刘新安肩上的担子,变得更加厚重。刘新安说:“我是个平凡的人,但我始终相信,心存一份信仰,守着一份匠心,通过脚踏实地,我们就能走向不平凡。我们一线产业工人,只要坚守岗位、专心专注、敬业精业、创新创造,一样能够活得精彩、赢得尊重。”

相关动态:中信重工 机械 市场 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机