欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

狠砸652亿 深茂铁路或今年底开工

2017-09-07 来源:中铁一局网站 0
  8月24日-27日,中铁总铁路工程设计鉴定中心在广州南沙组织召开了深茂铁路深圳至江门段可行性研究评审会。

  评审会上,铁路工程设计鉴定中心专家针对项目线站位方案等提出优化建议,明确深江段全线设西丽、机场北等6个车站,并建议进一步研究修建机场北至深圳北站联络线的建设时序。

  计划2017年底动工建设采用过江隧道跨越珠江口

  深茂铁路是国家"八纵八横"高快速铁路通道中沿海铁路通道的重要组成部分,也是珠三角地区主要过江城际通道。

  正线全长388公里,该项目东起深圳,贯穿深圳、东莞、广州、中山、江门、阳江、茂名等7市,其中江门至茂名段已经于2014年6月开通建设,计划2018年建成投入运营。

  建成通车后,深圳至茂名将由原来的近7小时缩短至3小时以内。在茂名东站与茂湛铁路对接后,深圳至湛江仅需3.5小时。

  该项目将采取隧道形式方案,其中过江隧道段14.05公里,投资估算为78亿元,采用单洞双线方案(隧道内径13.3米),盾构法施工。

  同时,对深茂铁路深圳至江门段建设列出明确时间表,项目建设总工期为66个月,计划2017年底动工建设,2023年中期建成通车。

  深江段设6站,宝安设机场北站

  据悉,在深茂铁路深圳至江门段可行性研究评审会上,铁路工程设计鉴定中心专家针对项目线站位方案等提出了优化建议。

  会后设计单位将结合评审意见对项目可行性研究进一步修改完善,争取项目可行性研究尽快获得批复。

  深江段站点设置

  根据《新建铁路深圳至茂名铁路深圳至江门段可行性研究汇报提纲》。

  深茂铁路深圳至江门段起于深圳枢纽西丽站--深圳宝安机场--东莞虎门南--广州南沙--中山北--止于江门站

  推荐方案线路全长115.653km,投资估算总额为652亿元。

  本次审查意见

  深茂铁路深圳至江门段全线设西丽、机场北、虎门南、南沙、中山北、江门等6个车站。

  铁路等级为客运专线,速度目标暂定为250公里/小时,最小曲线半径:一般3500米,困难3000米。

  同意本线接入西丽站西段咽喉(根据项目分工,西丽站工程及投资由赣深铁路负责),并建议进一步研究修建机场北至深圳北站联络线的建设时序。

相关动态:铁路 投资 可行性 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机