欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

顾霄:一个波兰工程师的山东情怀

2017-07-04 来源:中国工业报 0
  顾霄,一位年近六旬,说着一口地道中国话的波兰老人,留着两撇白胡须的嘴角总是向上翘着,跟笔者交谈时,神似“圣诞老人”的他,总是礼貌地先把手机关闭。20多年间,他充分发挥着自己的语言天赋和管理才能,不知疲倦地当着中波文化、经济、技术的忠实“义工”,谈起中国,他总是滔滔不绝。作为现任山东能源集团下属山东塔高矿业机械装备制造有限公司的总经理,他还获得了山东省政府设立并授予外国人的最高奖项——“山东省荣誉公民”。

顾霄:一个波兰工程师的山东情怀
顾霄:一个波兰工程师的山东情怀

  为一份热爱远走他乡

  顾霄1958年出生,19岁时离开家乡,就读于莫斯科国际关系学院,专业方向便是中国,那时候开始对中国的历史文化有了书面了解。“中国是一个神秘的国家,感觉将来自己肯定跟中国有联系。”顾霄说,从读书时他就开始向往中国,时间越久,兴趣越浓,迫切地想要把书本上的内容照应到现实。

  1983年顾霄毕业后到波兰外交部帮助工作,1985年,他被派到波兰驻上海总领事馆,外交部征求他的意见。“当时就答应了,心里很高兴!”顾霄说,上海是世界有名的大都市,那是他梦寐以求的地方。来到领事馆时,顾霄成了唯一一个会讲中文的波兰人。“那时候中国改革开放刚起步,但物质供应很充足。”顾霄说,他一来便爱上了中国,在这一待就是5年,即使后来又回到波兰,也一直关注着中国的发展变化。因为工作调动,1992年,顾霄再次来到中国——中国波兰轮船公司,从那时候开始踏足商业领域。之后顾霄又曾到波兰驻华大使馆工作,多次充当中波交流的翻译官。

  直到2007年,当时在波兰驻华大使馆商务处工作的顾霄,受波兰柯派克斯公司下属的塔高机械公司的邀请,到中国和山能机械一起组建山东塔高矿业机械装备制造有限公司,顾霄再次高兴地接受了邀请。

  把先进技术带到泰山脚下

  顾霄说,刚来塔高时,他还是经理助理,当时总经理也是个波兰人,由于适应不了在中国的生活,2008年公司决定,由顾霄接任总经理。“感觉当时助理的工作让我还没有得到发挥。”顾霄说,他抱着试试看的态度,开始正式管理一家企业,“顾霄”这个名字也是那时一个中国朋友由他的波兰名Kuzior Jaroslaw音译而来,“我非常喜欢这个名字,寓意是冲上云霄!”

  由于文化的差异,欧洲人工作习惯按部就班,这与中国人提倡加快发展存在冲突,顾霄理解中国人的吃苦精神,很快就习惯了中国人快节奏的工作。合作初期,顾霄率领波兰技术团队和新矿得创业者用4个月的工期,建起了中国第一家中外合资煤机制造企业。2010年,又以百天的速度,建起了规模比一期还要大的二期工程。

  这个勤奋的波兰人,也一次次地让他的中国同事们刮目相看。2009年7月,顾霄去陕西参加一个招标会,前一天晚上在宿舍不慎摔了一跤,额头上贴了一块创可贴,脚也肿得厉害,走路一瘸一拐,但这并未影响他的行程安排。上车睡觉,下车考察、谈判、推介产品,就这样度过了三天三夜。最让人忘不了的,是顾霄和他的技术工人把波兰拥有的国际最先进煤机制造技术工艺带到了中国的泰山脚下,使塔高公司成为目前国内唯一掌握此技术的企业,也是国内唯一能够独立装备千万吨采煤面成套设备的企业。

  “做企业最根本的三个要素,一是政策环境,二是管理,三是人才。”顾霄说,他凭借多年的管理经验,理出了自己的工作思路,并与波兰柯派克斯联系,经常组织波兰技术专家来公司指导,与波兰技术专家一起深入车间,提高企业的技术含量。他还主持了“煤炭液压支架设计”等国家“863”计划的研究任务,对项目的完成做出了重要贡献。

  爱上当地“四八”席

  “我很喜欢喝中国的白酒,最喜欢吃宁阳的四八席。”顾霄说。他知道,四八席是宁阳当地人招待尊贵客人或结婚时才吃的饭席。“鲁菜很符合我们波兰人的口味”,顾霄认为中国人吃饭很规律,饭菜搭配也很健康,对身体好,波兰人早晚餐都以火腿、面包、西红柿为主,午餐以土豆为主,那时他的胃经常返酸,来到中国,胃反而好起来了。

  “顾总也慢慢适应了很多我们当地小习俗。”公司一位管理人员告诉笔者,顾霄刚来时就喜欢喝中国酒,第一次一起吃饭时,大家一起喊“干杯”,顾总一口把一杯白酒喝光了。后来他学会了,每次喊干杯的时候,他总会笑着问一句:“这一杯几起儿喝完?”夸奖他汉语说的好时,他会调皮的说:“谢谢夸奖!”

  “山东人很豪爽,很友好!”谈起这些年跟山东人交往的感受,顾霄感触很深。有一次妻子和孩子来中国,妻子对他的评价是“跟山东‘哥们’的关系比跟家人还密切!”顾霄说,在山东这些年,他交到了很多朋友,偶尔回波兰生活一段时间,他还会感觉不适应。“女儿从5个月大就在中国生活,一直到5岁,普通话比我说得好,波兰话反而不怎么熟了”,顾霄开玩笑说,有时他还得给妻子和女儿做翻译。

  孜孜不倦的学习态度和为当地发展做出的贡献,让顾霄先后获得了“泰山友谊奖”、“泰安市荣誉市民”等荣誉称号,而对于这次“山东荣誉公民”,顾霄坦言,感觉压力更大了,这是对他在山东工作的一个肯定,是中国人对他的高度评价。“这里已经是我的第二故乡,绝对不能辜负山东对我的期望。”

相关动态:矿山机械 市场 人物 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机