欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

培育大型矿业集团 铁矿石进口依赖有望破解

2014-03-26 来源:中国工业报 0
  为解决中国钢铁行业长期“两头受挤”的困境,近日,首个《中国铁矿中长期发展规划》的编制工作正式启动。原国土资源部副部长蒋承菘、原冶金工业部副部长殷瑞钰、工信部原材料工业司副司长苗治民、中国钢铁工业协会副会长王晓齐等出席了启动大会。根据规划,未来10年,我国将着力培育大型矿业集团,并力争使国产矿比例达到50%以上,从而破解铁矿石原料高度依赖进口的困难局面。 
  笔者从启动仪式上了解到,除了原料成本,眼下的钢铁企业还面临着市场、环保和资金等多重压力。 
  铁矿资源保障战略将建立 
  在启动仪式上,王晓齐介绍说,2013年铁矿石原矿产量达14.5亿吨,有力支撑了我国钢铁工业的发展。与此同时,行业发展中“不稳定、不平衡、不协调、不可持续”的问题也日益凸显,产业集中度低、市场竞争力弱、资源保障不足、环境压力加大、创新能力不强、体制机制障碍难破解等制约了铁矿行业的健康发展。 
  “基于当前形势,全面统筹规划冶金矿山中长期发展必要而急迫。”苗治民说,以行业目前现状为基础,绘制矿山行业2016~2025年10年发展蓝图。这对于破解我国铁矿石原料供给高度依赖进口的困局,将起到极为重要的作用。 
  “在国外矿业巨头垄断资源导致我国钢铁行业大面积亏损的严峻形势下,通过制定铁矿资源发展规划,能够推进资源整合,提高产业集中度,提升在全球矿业市场竞争中的话语权。”殷瑞钰说。 
  按照规划的初步设想,未来10年,国内矿山将通过新建扩建、兼并重组等途径,加快打造世界矿山企业,提高产业集中度。
  具体是,在东北、华北、西北和华南等地区,组建6~8个矿石产量规模达到3000万吨以上的大型矿业集团,以鞍钢矿山为龙头,形成2亿吨以上规模的特大型铁矿山企业集团,发挥龙头带头作用,使得国产矿比例达到50%以上,结束原料高度依赖进口的历史。
  业内专家表示,此次规划制定的实施,将诞生我国首个铁矿资源保障战略,标志着我国铁矿资源已经上升为国家战略。
  笔者了解到,该规划计划在今年底完成编制后上报国务院和国家有关部门,按相关程序审批、发布实施。
  企业亏损加剧
  尽管近年来国内铁矿行业发展取得了显著成绩,但与钢铁产业发展仍不同步。据了解,中国作为世界第四大铁矿石资源国,拥有700多亿吨铁矿资源,但铁矿石对外依赖程度却高达70%。
  “我国铁矿石进口量从2000年的0.7亿吨增加至2013年的8.19亿吨,铁矿石进口依存度由34%提高到当前近68%。”苗治民表示,随着国际铁矿业垄断格局的确立以及国际金融资本的介入,新世纪以来,铁矿石价格暴涨,2013年,我国进口铁矿石的平均价格已是2001年的6倍。
  数据显示,近10年来,我国钢铁企业因高矿价累计多支出原料成本2万多亿元,巨额的原料支出吞噬了钢铁企业的大部分利润。“2013年,全国500万吨以上钢铁企业销售利润率仅为0.55%,如果考虑到投资收益,钢铁主业实际处于亏损状态。”一位中国钢铁工业协会权威人士对记者表示。
  该协会相关人士对记者说,从行业统计数据来看,去年国内重点钢企全年有200多亿元的利润,但今年一开局就不好。他提供的数据显示,今年1月份,中钢协的会员单位亏损约10亿元,2月份亏损额度更是进一步加大,亏损约在18亿~20亿元。
  对于亏损的原因,他表示,铁矿石等大宗原料价格大幅波动,是钢铁企业生产经营中面临的突出矛盾和主要困难。
  从统计数据来看,我国进口矿中权益矿的比例还不足10%。我国资源保障建设能力滞后。在资源保障能力上,虽然还有一定潜力,但开发利用难度较大,利用境外铁矿产资源的国际环境也趋于复杂。
  未来前景仍可期
  尽管国内铁矿山企业当前面临着严峻的困难和诸多挑战,但通过近几年的不懈努力,国内企业也完全有能力应对国际矿业的垄断,实现了很好的发展。
  一位参会的矿山企业中层对记者说,以鞍钢矿业为例,近几年通过大力实施“自给为主”的铁矿资源发展战略,推进管理和科技创新,解决了低品位资源规模高效开发利用的问题。鞍钢目前可掌控资源量276亿吨,已超过国际任何一家钢铁企业。对于行业未来的发展前景,鞍山钢铁集团公司副总经理邵安林告诉记者,未来10~15年仍然还是国内铁矿山发展的战略机遇期。
  他坦言,从国际市场看,新兴经济体的经济发展将拉动铁矿石需求增长,三大矿商市场垄断地位增强将助推铁矿石价格上涨。
  从国内需求看,按照目前经济发展水平,我国到2025年前后才能完成工业化和城镇化进程。根据美国、日本等典型国家工业化的情况分析,一个国家要完成工业化,人均钢铁蓄积量要达到9~10吨,而我国目前仅为4.13吨,还远低于美国、日本等发达国家的水平。
  对于钢铁行业未来的发展,王晓齐也表达了同样的观点。他表示,在国家深化改革的大形势下,未来钢铁工业仍大有希望,绝不是夕阳产业,对铁矿资源也仍将保持较长时期的高位需求。
  相关
  邵安林:编制工作应准确把握战略规划重点
  在《中国铁矿中长期发展规划》的编制工作启动仪式上,规划领导小组组长,鞍山钢铁集团公司副总经理邵安林就铁矿行业中长期发展规划的战略重点谈了五点建议。
  一是立足国内开发,优化产业布局。重点是加快打造世界级矿山企业,提高产业集中度。在东北、华北、西北和华南等地区,组件6~8个矿石产量规模达到3000万吨以上的大型矿业集团。
  二是协同海外办矿,提升权益矿比例。虽然目前海外办矿进展不理想,但现在的海外铁矿石投资是为未来一二十年钢铁行业的发展创造好的条件。我们应建立海外办矿协同机制,依托技术和工程管理优势开展联合办矿,实现以资本为主导向以技术为主导的方式转变,力争权益矿比例达到进口矿的40%以上。
  三是加强政策扶持,推进产业升级。重点是在产业定位、项目审批和税负方面,国家应加大扶持力度。建议按国际产业分类标准确定铁矿产业定位,将其划归第一产业,实现铁矿资源标准开发与国际接轨。建议建立项目审批绿色通道,缩短矿山项目审批流程,促进重点铁矿山建设项目的实施;在税负政策方面,建议将税费率水平降到15%以下,减轻矿山企业负担。
  四是强化科技成果,提高利用水平。铁矿山企业应加快前瞻性关键技术的研究攻关步伐,特别是要广泛开展贫铁矿开发的新技术、新成果的推广应用,促进贫铁矿资源的高效开发利用。
  五是紧急开展行业标准制定,以技术标准引领行业发展。
相关动态:铁矿石 机械 进口 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机