王韶山:割舍不开的土地情结

2019-11-08

一排全新的大型机库,两间刚刚装修完的办公室,一洼活跃着众多鱼苗的鱼塘,一片待施工的绿化带……这片全新搭建并且还在施工中的基地便是安徽省阜阳市太和县顺祥农机合作社的全新地址。该基地是太和县农机主管部门为了扶持顺祥农机合作社这种有实力、有潜力的农机合作社而投资兴建的,这给予了顺祥农机合作社理事长王韶山和社员们非常大的鼓舞和动力,让他们对合作社的未来发展充满期许。

割舍不开的土地情结

今年41岁的王韶山,可以说整个人生都与土地脱离不开关系。王韶山自小家里便是“地主”,家里的土地产出维系着一家人的生活开销。为此,王韶山从小就对土地有着特殊的感情。成家后的王韶山不满足于家乡土地的“狭小”,带着兄弟奔赴黑龙江省小兴安岭“开荒”。“去了黑龙江才知道土地居然可以这么广阔,我们当时包地产量最好的时候,生产的大豆能装满一火车皮!”王韶山感慨道。

但是随着年龄的增长,王韶山愈发想要回到家乡发展。为此,王韶山将黑龙江的土地交予兄弟打理,自己回乡谋发展。回到家乡,王韶山继续承包起了土地,凭借着在黑龙江省承包土地的经验,王韶山觉得家乡的土地未来肯定也会走向规模化经营的道路。因此,在2013年,他成立了在当地十分罕见的农机合作社。

“当初就是觉得国内的农业长远发展就是规模化经营,所以需要更多更大的农机设备来作业,而农机合作社这种农机经营主体将是农业规模化经营的有力保障,所以我当初直接成立了顺祥农机合作社。”王韶山的农机合作社成立后,慢慢的吸引了一些农机户带机入社,但是王韶山对这些社员的拖拉机设备并不满意,这与他理想中的农机合作社的装备差距甚大。

理想很丰满,现实很骨感

由于王韶山家里祖辈都是种地为生,因此他从20岁就开始接触小四轮拖拉机。并且又有着在黑龙江包地的经验,因此眼界自然不一样:“我开始去黑龙江包地,看人家种地不管是耕地还是收割,都是清一色的绿色机器,看着特别舒服,后来与他们打听才知道那是进口品牌,叫约翰迪尔。一打听价格,可真是吓一跳,简直比某些品牌拖拉机和收割机贵太多了。”虽然价格比较贵,但是当地的迪尔用户向王韶山讲述了迪尔拖拉机的优势:特别皮实耐用,不爱坏,而且二手残值率特别高。不像某些品牌农机虽然便宜,但是一两年就出各种问题,特别耽误活。

除了当地迪尔用户的评价外,王韶山通过在黑龙江包地,接触到迪尔拖拉机和联合收割机的时间也越来越长,确实如那些用户所说,不仅质量特别可靠,工作效率也特别高,并且油耗也低,驾驶舒适性也好,这让他喜欢上了这个外资品牌。因此,王韶山心中理想的合作社设备应该统一都是迪尔。

但是理想很丰满,现实很骨感。毕竟安徽阜阳不像黑龙江,地块普遍偏小,因此对约翰迪尔这种市场主要在大地块的外资产品并不了解,也很难接受这种设备的高昂价格。虽然如此,但是王韶山并没有放弃这个理想。他决定自己购买一台约翰迪尔904拖拉机,通过实际的使用情况来引导社员更换迪尔的设备。

质量好,效率高,迪尔备受认可

2013年,王韶山提了第一台约翰迪尔904拖拉机。“买回来后不仅我们自己的社员,很多养拖拉机的用户都跑到我这来看这台迪尔拖拉机,还会开着试试,都说开着轻巧,舒适性特别好。”更直观的对比体现在作业上,当年作业季,王韶山的迪尔904拖拉机和两台其他品牌1104拖拉机同台竞技,用同样的翻转犁在同一个地块作业。“我这台迪尔马力是最小的,反而跑的最快,他们都是1104,马力更大,速度却慢不少。最后干完同样的面积,油耗还比我的迪尔高不少。”王韶山对当初的比试记忆犹新。

通过直观的作业对比和亲身体验感受,王韶山的社员开始逐渐认可约翰迪尔的设备。而随着阜阳市土地流转的加速,合作社承接的土地代耕代播代收等服务也越来越多,以往的设备已经很难满足需求。社员们开始大规模更换约翰迪尔的拖拉机和联合收割机产品,王韶山的理想终于开始实现。

2015年,王韶山又带头购买了当地第一台约翰迪尔联合收割机产品,对于这台收割机,王韶山评价非常高:“迪尔收割机不仅油耗低,破碎率也低,并且收获效率非常高。我们收玉米籽粒,大一点的地块,一小时可以干20多亩地。”

而对于迪尔的服务,王韶山也给予了高度评价:“其实迪尔的设备质量太好了,没出过质量问题,所以我们从没主动找过他们。往往他们都会主动来我们这里做一些检测和保养,有时也会电话提醒我们注意一些保养事项,服务还是非常周到的。”

好的设备才有好的收益

2016年冬季,顺祥农机合作社社员结婚,王韶山安排了20多台合作社的迪尔设备接亲,轰动了整个阜阳市。并且,由于王韶山每次出去作业都是迪尔设备,对他们合作社起到了极大的宣传作用,越来越多的种植公司将土地的农机化服务项目交给顺祥合作社,顺祥农机合作社进入了快速发展期。

“这些种地大户选择跟我们合作,是因为我们有好的设备和好的服务质量,他们都能通过后台监控到我们的播种质量和收割质量,所以我们应该更加谨慎,不能出丝毫的服务质量问题。”面对越来越多的合作项目,王韶山没有骄傲自大,更加注重合作社的服务质量。

2018年,顺祥农机合作社已经拥有约翰迪尔904-1404不同马力段的拖拉机23台,C系列和W系列联合收割机4台,作业面积高达10000多亩,社员的收入都非常可观。“去年有个社员的一台迪尔1354拖拉机除掉油钱、雇员等各项成本能赚十几万块钱,其他的社员也都不差,光我的一台老904还赚了六七万,他们都很满足。”王韶山看到合作社成员能赚到钱非常开心,并且王韶山强调道:“能够取得好的收益,主要也靠迪尔设备,质量特别好,根本没出过毛病,不耽误活,而且油耗还低,因此我们社员现在买设备都会选择迪尔。”

朝着国家级合作社发展

同年,风头正劲的顺祥农机合作社吸引了当地农机主管部门的注意。主管领导特意来到合作社进行考察,对顺祥农机合作社的发展给予了充分肯定。“当时领导说没想到我们有这么多的迪尔设备,没发现我们这么大的潜力,未来将为我们提供更多的资源,还给我们批地投资重新建了这个合作社基地。”王韶山对领导的认可非常兴奋。

王韶山对顺祥农机合作社的未来发展有着远大而又朴实的目标:“我们的发展目标就是进一步扩大合作社规模,未来能够成为国家级优秀农机合作社。使用更多更大的约翰迪尔农机设备,带领社员赚更多的钱。”(本文来自约翰迪尔)

热销产品

更多
手机访问