欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

基建扩张带动,上半年固定资产投资平稳回升

2019-07-18 来源:第一财经 0

国家统计局15日发布的数据显示,2019年1~6月份,全国固定资产投资(不含农户)299100亿元,同比增长5.8%,增速比1~5月份提高0.2个百分点。从环比速度看,6月份固定资产投资(不含农户)增长0.44%。其中,民间固定资产投资180289亿元,同比增长5.7%,增速比1~5月份提高0.4个百分点。

分产业看,第一产业投资8430亿元,同比下降0.6%,降幅比1~5月份收窄1.7个百分点;第二产业投资100070亿元,增长2.9%,增速回落0.3个百分点;第三产业投资190600亿元,增长7.4%,增速提高0.3个百分点。

也就是说,三产的增长和回升,是固定资产投资平稳回升的主要动力。第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.1%,增速比1~5月份提高0.1个百分点。其中,水利管理业投资增长1.1%,1~5月份为下降1.8%;公共设施管理业投资下降0.3%,降幅收窄0.5个百分点;道路运输业投资增长8.1%,增速提高1.9个百分点。

加快基建建设,加快项目投资,可以补足经济发展的短板,满足经济社会发展的需求。以轨道交通为例,华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚分析,目前我国轨道交通还有很大的发展空间和市场,轨道交通是城市群和都市圈的重要基础,城际铁路、市域铁路等轨道交通建设,可以促进地区经济发展,加速当地城市群和都市圈发展。

稳投资依然是经济稳增长重要举措,其中政府主导的有效基础设施建设投资是关键一环。

梳理发现,近期多地密集推出重大投资计划。6月16日,广西下达2019年第二批自治区层面统筹推进重大项目计划,涉及项目178个,总投资3018.7亿元,年度计划投资162.6亿元。其中新开工项目129个,包括落户南宁的首创奥特莱斯项目、居然之家大型商业综合体等。

6月14日,贵州省发展改革委发布2019年第一批重大民间投资项目工程包,共164个项目,总投资达1515.24亿元,拟引入民间资本规模为1245.84亿元。

与此同时,6月以来,甘肃、吉林、陕西、湖南、重庆等省份陆续召开政府常务会议、专题会议等,并且都要求党政主要领导亲自抓投资、抓项目。

例如,6月27日,吉林省省长景俊海在省政府专题会议上提出三个“前所未有”,其中第一就是“要以前所未有的决心,狠抓项目、狠抓招商、狠抓服务。”7月2日,黑龙江省省长王文涛主持召开省政府专题会议,提出即日起开展全省百大项目建设百日会战。

除了基建领域,在三产中,现代服务业的投资保持着快速增长的态势。其中上半年,文化体育和娱乐业的固定资产投资增幅达到22.1%,教育投资达到18.9%。

近年来,服务业快速发展成为经济增长的新引擎。2017年,服务业比重提升至51.6%,比1978年上升27个百分点,对经济增长的贡献率为58.8%。到2018年,三产占比进一步提升至52.2%,贡献率为59.7%,比1978年提高41.3个百分点。

广东体改研究会副会长彭澎分析,随着我国经济的发展和升级,服务业还有比较大的提升空间,很多服务细节还可以进一步提升和完善,服务业态也在从一二线城市向三四五线城市延伸普及。这个过程中,三产投资还有很大的空间。

相关动态:基建 投资 增长 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机