欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

第四个兄弟:山工机械老车故事

2019-07-16 来源:中国工程机械商贸网 0

云贵高原,
平均海拔约2000米,
雨季易发生洪涝灾害。

高原之上的鑫迎砖厂,
从未因恶劣的天气和路况
放缓赶制订单的脚步。

闯荡于风雨之中,
摸爬滚打十余载,
砖厂马家三兄弟的故事,
要从“已退居二线”的“老四”说起。

 云南省文山州砚山县鑫迎砖厂“已退居二线”的“老四”ZL50F

初见,是缘分

和“老四”的第一次见面,是在12年前的春天。

在合伙开砖厂之前,马家三兄弟分别在自己的生活道路上辛苦奔波。2007年初,兄弟三人看准了各地工程建设爆发式增长的商机,决定拿出各自的积蓄合力开办砖厂。

为了提高砖厂效率,兄弟仨前往红河州开元市购买了一辆山工机械的轮式装载机。“专业知识我们也不懂,把几个牌子的车摆在一起,一眼望过去还是觉得山工机械的更板扎(方言:棒、结实)些!”二哥马迪回忆起当年买车的情景说道,“就是缘分吧,我们当时觉得山工机械的机器给人一种安全感。”相信“缘分”的三兄弟交了全款,当天便把一台ZL50F开回了家。

2007年购入的ZL50F

相守,是实力

山工机械没有让他们失望,这台崭新的装载机很快就展现出了自己结实、抗造、操作性强的实力。当时的“老四”就是个血气方刚的“小伙子”,抬土石、水泥,填挖地基,运送钢材、木材,它和马家兄弟一起卯足干劲儿“开天辟地”。

步入正轨的鑫迎砖厂开始壮大,马家兄弟勤奋努力,事必躬亲,而“老四”始终勤勤恳恳陪伴在身边。随后几年间,为了满足不断增长的需求,兄弟三人又在平原县收购了两座砖厂。2017年,伴随着砖厂的大规模技改,马家三兄弟又增加了新的机械设备。10年间,三个砖厂先后购入了8台山工机械装载机。省心、耐造、安全、稳定,“山工机械”对于白手起家的经营者来说,始终是“靠谱”之选。

“每一项业务必须在三年内开始盈利,”谈起多年的生意经,三兄弟自信满满,“山工机械的装载机大大提高了我们的工作效率,让我们的业务在一年半的时间内就实现了盈利目标!”

工作中的山工机械装载机SEM655D

责任,是担当

除了跟马家三兄弟十几年的革命友谊,“老四”的好“人缘”辐射十里八村,周围的老乡们都认得这头勤恳的“大黄牛”。

几年前的一个夏天,旁边村子的水塘在几场大雨过后水位线一路攀升,老旧的大坝急需加固,道路整修也迫在眉睫。三兄弟商量后决定,用砖厂的装载机,带着工人们一起,为村民修建水坝,整修道路。之后的几天里,马家“老四”上山下坡,在泥泞中开辟了一条道路,在水塘的一侧筑起了一道坚固的大坝。

三兄弟开着装载机修筑起的水坝

隐退,却从未离开

如今,“老四”ZL50F在三兄弟眼里像是一员老将,虽不再冲锋陷阵,但也仍旧守在厂院里,偶尔搬运些零散的货物、替换一下需要检修的新机器,或者只是单纯的陪主人转两圈,念一念旧。每每谈及老车的去留,三兄弟总是不免动情:“它是老功臣,更是陪我们走过风风雨雨的第四个兄弟啊!”

曾经有同行上门询价,想买走“老四”用来开荒。兄弟三人态度坚决:“初期艰难,砖厂是老四一铲一铲抬出来的,如今条件好了,我们怎么能舍得卖掉呢?”

“四兄弟”合影

在不久的将来,马家三兄弟的鑫迎砖厂还会向着更安全、更环保、更现代化的方向发展。山工机械的产品也会不断迭代更新,助推着创业者们砥砺前行。而老车,将成为我们永远都舍不掉的情怀,因为它不再是冰冷的机器,它是兄弟,是一种精神符号,烙印在人们心中。

筚路蓝缕,不论是过去、现在还是将来,卡特彼勒都始终陪伴在客户左右,不畏挑战,走过泥泞,走向辉煌。(本文来自卡特彼勒中国)

相关动态:卡特彼勒 山工 装载机 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机