欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

5月挖掘机销售小幅回落符合预期,全年增长不悲观

2019-06-27 来源:东莞证券 0

近期,中国工程机械工业协会挖掘机械分会公布了2019年5月挖掘机销量数据。2019年5月,纳入统计的25家主机制造企业挖掘机共计销售18897台,同比降低2.2%。2019年1-5月,挖掘机共计销售12.2万台,同比增长15.2%。

5月挖掘机销量增速小幅下滑,行业步入稳定发展期。2019年5月,挖掘机销售1.9万台,同比降低2.2%,增速出现小幅下滑。除去年基数较高的缘故外,也受到今年提前开工因素的影响。挖掘机市场经过两年半的高速增长之后,逐步进入稳定发展的阶段。2019年历经2-5月的开工旺季,6月挖掘机市场逐渐进入淡季,在2018年的高基数上,我们预计2019年挖掘机销量仍会有所增长,但增速或将进一步放缓。

国产龙头强者恒强,逐步挤占外资品牌市场。5月,国产龙头三一徐工挖掘机分别销售4960、2767台,分别同比增长14.5%、10.6%,销量增速均大幅高于行业增速。三一市占率攀升至26.2%,相比2018年提升3.2pct。徐工市占率攀升至14.6%,相比2018年提升3.1pct,超过卡特彼勒位居第二位。而海外品牌卡特彼勒、斗山小松挖掘机销量分别同比降低5.1%、26.0%、27.8%,市占率相比2018年分别降低0.4、1.7、1.6pct。外资品牌5月销量大幅下滑,市场份额不断下降。

市场集中度持续加大。2019年1-5月,挖掘机市场CR4=58.1%,CR8=79.6%,较2018年分别提升2.6、1.3pct。伴随着行业景气度的提升,国产替代加速推进,竞争格局发生显著变化,市场集中度再上台阶。

挖掘机出口依然高增长,“一带一路”市场需求旺盛。2019年5月,挖掘机出口2153台,同比增长41.4%。1-5月,挖掘机共计出口9640台,同比增长34.4%。出口增速远高于行业整体增速,工程机械企业依托“一带一路”积极拓展国际业务,加强在沿线国家的布局收效显著。

基建需求有望加大,全年增长不悲观。6月10日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。支持做好专项债券项目融资工作,提出精准聚焦重点领域和重大项目,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金等。这一新规将有效解决基建项目受限于资本金不足的困扰,2019年下半年基建投资有望反弹,提振工程机械需求。

相关动态:挖掘机 基建 趋势 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机