欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

怀匠心 践匠行 做徐工品质守护者

——记徐工履带底盘公司质量保证部质量检验经理 郭大力
2019-05-22 来源:中国工程机械商贸网 0

徐工履带底盘公司,提起质量检验经理郭大力,没有不竖大拇指的。进入徐工八年来,他始终以“零缺陷”的追求,用心用情守护着产品质量,以一颗赤诚之心,用劲用力诠释着“视质量为生命,视品质为尊严”,以兢兢业业、精益求精的工匠精神,不断感染着身边的同事。

徐工履带底盘公司质量保证部质量检验经理 郭大力

怀匠心,爱岗敬业,他是成长在一线的质量人

2016年,郭大力调入徐工履带底盘公司,接到的第一个任务就是编制“四轮一带”产品进货检验基准书。对于一般人来说,光熟识三百多种零部件的结构和工艺要求就要三个多月,可他没有这么多时间,怎么办?只能白天泡在生产现场,晚上加班赶进度,连轴转。为了节省时间,他经常匆匆扒两口饭,就跑到现场研究产品,一天下来腹中空空如也,脑袋却非常充实。

怀匠心,爱岗敬业,他是成长在一线的质量人

功夫不负有心人。最终,郭大力提前一个月编制完成了涵盖全系列“四轮一带”产品的360份进货检验基准书和15种作业指导书。随后,他又带领检验员一边查找问题,一边整改落实,狠抓关键质控点,完成过程首检、巡检基准书140份。

与此同时,他还通过自学“质量门”控制方法,制作了独具特色的自检“三不”清单和专检“质量门”清单,为公司的质量管控工作夯实基础。

践匠行,潜心钻研,他是扎根在一线的多面手

在同事眼里,郭大力性格豪爽,工作起来雷厉风行,风风火火,他不仅具备娴熟的检验技能,还有很强的创新能力。

2018年初,履带底盘公司开始自主研制200吨挖掘机用“四轮一带”产品。在国内没有任何经验可借鉴的情况下,所有工作必须精心策划,准确实施,质量检验也不例外。

面对两百多斤重的履带板,郭大力带着检验员逐一检验,不放过任何一个关键细节,哪怕是小小的螺栓,也要按照图纸对其进行拉伸强度、冲击韧性、金相检测等试验。大吨位轮体的浮封槽角度和轮体的同轴度是此次检验工作中的难点,为了解决浮封槽“鹰嘴”结构与万能角度尺测杆干涉的难题,郭大力反复尝试,改造角度尺测杆,采用表头端部润滑,最终在不影响测量精度的前提下通过局部改造解决了测量难题。

践匠行,潜心钻研,他是扎根在一线的多面手

为了确保产品质量“零缺陷”,每天晚上,郭大力会逐个对已被贴上“合格标签”的工件再复检一遍。一天下来,早已筋疲力尽,但他却“振振有词”:“我们虽然不是直产岗位,但并不是说我们可以轻松,反而我们需要以更强的责任心和奉献精神,服务好生产一线,监督并帮助一线把每一件产品打造成工艺品,真正让客户满意放心”。

2018年11月,当徐工200吨挖掘机用“四轮一带”产品亮相上海宝马展,惊艳了参观者的眼球,也彰显了以徐工为代表的“中国制造”企业深度重塑全球产业格局的实力和魄力。

做匠人,追求卓越,他是服务在一线的守护者

“质量检验决不能放过任何一个细节!”这是履带底盘公司所有质量人的“金科玉律”。

3月的一天,郭大力加完班,刚坐上回家的晚班车,就接到通知有批驱动轮五分钟后到货。他片刻没犹豫,匆匆回到办公室,重新换上工作服,拿着量具就奔着现场去了。抽检时,郭大力发现驱动齿部位有焊补,依据检验结果判定批量不合格,虽然生产急需上线,但质量问题决不能睁一只眼闭一只眼。

郭大力带着两名检验人员,对驱动轮逐个排查,整整忙活了两个多小时才检验完毕。可他还是不放心,干脆留下来过程跟踪。直到凌晨,所有工序完成,他才舒了一口气。看着家人几个小时前发来的微信,他心里酸涩不已。虽然对家人心怀愧疚,但郭大力并不后悔,他总说,我知道只有关照到每一个质量细节,心里才能踏实,晚上才能睡得安稳。

做匠人,追求卓越,他是服务在一线的守护者

常年累月扎根在生产一线,郭大力对工作改进和现场改善有自己独到的想法,他结合现有产品对旧工装进行维修改善,整理出符合现有产品的链轨节锻件划线工装、链轨节综合量规、轮体内孔通止规等工装检具。同时,针对非常规量具的检测需求,制作了齿廓样板、轮轴过渡套、履带板定位孔检具、压缩变形工装,大大提高了检验效率,节省人工工时成本50余万。(本文来自徐工)

相关动态:徐工 质量 服务 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机