欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态
全心提高中国隧道施工新水平 全力打造隧道施工装备新技术

新筑智装暗挖隧道钻爆法施工成套装备技术专家研讨会成功举行

2019-04-16 来源:中国工程机械商贸网 0

2019年4月10日,由成都新筑集团、新筑智装主办的“暗挖隧道钻爆法施工成套装备技术专家研讨会”在成都新津举行。会议旨在通过研讨钻爆法隧道施工工艺、机械化施工成套装备配置、隧道高质量建设和未来机械化、信息化施工发展趋势,为整体提高中国隧道施工新水平奉献新筑力量和智慧!铁二院、中交设计院、西南交大等设计单位及中铁、中交、中水、四川路桥等下属施工单位的嘉宾一行100余人参加了会议。

“暗挖隧道钻爆法施工成套装备技术专家研讨会”在成都新筑成功举行

研讨会开始之前,与会嘉宾一行到新筑智装生产制造基地和隧道施工成套装备综合试验场对产品总装调试、产品隧道内模拟施工演示进行了实地观摩。新筑智装在现场展示了HZS系列集装箱混凝土搅拌设备、MT/LT系列摊铺机路面施工机械、XZ系列成套化隧道施工机械装备的最新产品。新筑智装近两年研发的隧道施工机械,XZPS系列智能混凝土湿喷台车、XZGT311拱架安装台车、XZGMT411拱锚台车、XZMG113锚杆台车、XZZY219凿岩台车等新产品的现场隧道内模拟施工演示引起了嘉宾的高度关注。展示了新筑智装公司的综合技术能力,彰显了新筑智装在隧道施工技术领域的风采。

新筑智装生产制造基地

新筑智装公司总经理陈汉忠介绍新筑智装全系列产品

新筑智装总装车间生产线参观

Z300大坝强夯摊铺机产品参观

新筑智装隧道施工成套化设备参观

     XZZY219两臂凿岩台车产品参观

XZGMT411拱架锚杆安装台车产品参观

XZGT311拱架安装台车产品施工模拟演示

XZPS25Z智能臂湿喷台车产品施工模拟演示

XZMG113锚杆安装台车产品施工模拟

新筑智装隧道施工成套装备综合试验场参观

HZS180集装箱式混凝土搅拌站产品参观

HZS120集装箱式混凝土搅拌站产品参观

新筑投资集团有限公司副董事长唐志成主持研讨会

参观结束后,研讨会正式开始。会议由新筑投资集团有限公司副董事长唐志成主持。唐志成副董事长首先对各位参会嘉宾的到来表示最热烈的欢迎和感谢!同时还指出,新筑公司将以“开放、创新、合作、共赢”之路,围绕“钻爆法”隧道施工成套化设备的研究、研发与应用,以最大的诚意期待同各研究机构、设计院、施工单位进行各个领域的合作。


新筑投资集团有限公司董事长黄志明发言

新筑投资集团有限公司董事长黄志明首先致词。他表示,我国是一个多山、多矿产、多水利建设的大国,新时代背景下,随着国家对工程质量、作业安全、职业健康、环境保护等方面的要求不断提高,隧道施工机械化、智能化是必然发展趋势。新筑智装作为新筑集团旗下全资子公司,是集隧道施工机械设备、路面施工机械设备、混凝土搅拌设备等工程机械产品研发、生产、销售、服务于一体,秉承“科技创先、品质优良、诚信服务、追求卓越”的企业方针,始终致力于提高中国工程机械设备制造业的水平。经过二十年磨砺,为中国铁路、公路、机场、市政、水利等基础设施建设提供了先进的施工装备,设备应用广泛,使用情况良好,备受众多合作客户青睐和赞誉。

将来,新筑智装将继续保持开放、合作、创新的精神,通过努力,让我们成为国内一流、世界先进的“隧道施工成套化装备”服务商,新筑智装将会也一定会以“产业报国”的初心与大家偕行。

最后,黄董事长预祝本次研讨会取得圆满成功。并号召:

让我们携起手来:

创新、合作、携手、共赢!

为实现隧道施工机械化、智能化、智慧化努力向前!

中铁二局副总经理张兵

中铁二局副总经理张兵

现代隧道施工工艺及未来隧道建设发展趋势”主题讲解

中铁二局副总经理张兵就“现代隧道施工工艺及未来隧道建设发展趋势”为在场来宾做了详细介绍。从我国隧道工程建设概况到隧道施工工程建设需求,到现代隧道施工工艺装备技术的不断进步等情况做了详细说明。他表示,未来,随着机械设备国产化进程的加快,以及“高度针对性“专用工装、新型材料的研究应用,隧道施工“专业化、机械化、信息化、智能化”建设水平已经得到显著提升。

中铁设计城交院副总工程师岳岭

中铁设计城交院副总工程师岳岭

“京张高铁隧道施工机械化配套方案及实施效果建议”主题讲解

中铁设计城交院副总工程师岳岭分享了“京张高铁隧道施工机械化配套方案及实施效果建议”。京张高铁隧道工程建设目前全面优先采用机械化施工,提高机械化作业的比重,大力推广使用新设备,对隧道机械化配置采用分级管理,大大提升了隧道施工效率。

中铁一局物资设备部部长耿继敏

中铁一局物资设备部部长耿继敏

“中铁一局郑万铁路隧道机械化施工介绍”主题讲解

中铁一局物资设备部部长耿继敏分享了“中铁一局郑万铁路隧道机械化施工介绍”。以郑万高铁湖北段为例,该工程采用大机配套+信息化施工,全电脑三臂凿岩台车、拱架安装台车及湿喷机械手等先进隧道施工设备,施工质量及施工效率显著提高。为高铁隧道大机配套施工积累的经验和成果作了详尽的讲解,得到与会嘉宾的高度关注。

中铁二院土建二院隧道处处长谭永杰

中铁二院土建二院隧道处处长谭永杰

“川藏线隧道建设的挑战及工程对策”主题讲解

中铁二院土建二院隧道处处长谭永杰就“川藏线隧道建设的挑战及工程对策”做了分享。他表示,川藏线以隧道为主,施工上面临勘测难度大、高原高寒、强烈板块活动、显著地形高差、极端气侯等难题。而对隧道施工而言,则存在隧道埋深大、软岩大变形、断层破碎带、蚀变岩高低应力、岩爆、高地下水位带来的涌水隐患等问题。 因此,“川藏线“对隧道施工装备提出了更高技术要求,隧道施工设备技术水平的提升及成套化迫在眉睫。

新筑智装公司总经理陈汉忠

新筑智装公司总经理陈汉忠

新筑智装“钻爆法”成套化隧道施工机械产品介绍

新筑智装公司总经理陈汉忠就新筑智装成套化隧道施工机械产品做了详细介绍。新筑智装公司已初步完成“钻爆法”隧道施工从洞口作业、开挖作业到支护作业工序的隧道施工成套化设备的研发、制造、销售与服务。成套化隧道施工设备包括:XZZY系列凿岩台车、XZGT系列拱架安装台车、XZGMT系列拱架锚杆安装台车、XZPS系列混凝土湿喷台车、XZMG系列锚杆安装台车。新筑智装的隧道施工成套化装备技术已经达到了新的高度和水平。

专家进行技术交流

专家进行技术交流

会议研讨时,与会嘉宾们围绕“暗挖隧道钻爆法施工成套装备技术”为主题,展开对隧道设计、开挖工法、隧道施工装备发展及实际应用、以及未来的新工艺新工法等一系列课题的研讨。嘉宾们一致认为,隧道智能建造主要是将制造工厂的智能制造理念与方法引入到隧道修建,实现的前提和核心是隧道智能装备,今后在施工过程中应尽量实施隧道的智能建造。因为除了技术难度,人工工作环境也很苛刻,如高原缺氧、低压、有毒有害气体,放射性超标等问题,都必须在装备研制时采取多项先进技术和前沿技术。

新筑投资集团有限公司副董事长唐志成

新筑投资集团有限公司副董事长唐志成

“新筑智装产业发展规划“主题发言

新筑投资集团有限公司副董事长唐志成介绍了新筑智装未来产业发展规划。他表示,未来新筑智装将继续围绕国家公路、铁路、轨道交通、水利、市政等基层建设,以更加专业的眼界、方法和行动,深入研究工程施工工艺变化,不断创新和创造,通过专业化和智能化的施工设备来满足市场需求,提高施工质量和效率,为市场提供优质产品,以高度责任心服务于市场和客户。

中国交建副总工程师孟凡超总结发言

中国交建副总工程师孟凡超总结发言

会议最后,中国交建副总工程师孟凡超做总结发言,他高度赞扬了此次会议取得的成果,会议为“贯彻和推动高质量发展战略,提升新时代背景下隧道建设质量、安全、环保、效率的水平,着力提升隧道钻爆法施工质量、安全与效率,发展中国高端制造,创新隧道施工装备,倡导机械化信息化施工”的目的得到了落实。四川新筑智装公司作为隧道施工智能装备和髙端轨道设备整体解决方案提供商,在利用数字化、信息化、网络化、智能化、大数据等先进技术,采用工厂化生产模式,实现了隧道隧道施工成套化解决的成功方案,得到了与会嘉宾的一致认可。

“暗挖隧道钻爆法施工成套装备技术专家研讨会”现场

“暗挖隧道钻爆法施工成套装备技术专家研讨会“交流分享了先进技术,提升了大家对暗挖隧道钻爆法施工新技术及新筑智装成套化隧道施工机械产品的认知,促进了我国隧道施工的发展建设。今后,新筑智装将会经常更多、更好的交流活动,从而达到集思广益、共同研究、共同收获、共同成长的目的。(本文来自新筑智装)

相关动态:新筑 隧道 研讨会 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机