欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

谭旭光:氢燃料电池汽车不能一哄而上 柴油机仍不可替代

2019-03-08 来源:中国工程机械商贸网 0

2019年3月7日下午,潍柴集团董事长谭旭光接受记者专访,就氢燃料汽车与柴油车污染问题,表达了自己的观点。

潍柴董事长谭旭光

记者:您对氢燃料汽车方面方面是怎么理解的?

关键词:氢燃料电池汽车不能一哄而上

氢燃料电池发动机技术是未来全世界公认、可实现的技术,完全可以达到零排放,而且还可以充分利用二次能源;

氢能管理是当前的大问题,政府职能部门要主动作为,建议国家能源局要把氢能作为能源来管理,要从危化品中分离出来;制定加氢站的安全实施标准;氢能一定是我国未来十年乃至二十年能源战略结构调整的重要资源之一。我相信:氢能作为可替代能源,至少可以降低10%的石化能源消耗;

不是所有地区都可以实现氢能产业的发展,盲目发展就是胡来。以山东为代表的我国部分省市具有废氢提炼的重要资源,山东的废氢提炼后可以满足10万辆城市公交车使用,在我们西部一些地区,太阳能也可以转化为氢能,用好这个资源对区域性环保治理具有重要的提升和推动作用。没有资源,人为提炼资源就是浪费;

国家要选择示范区,积极有效推动这一科学技术的进步,对终端示范要给予政策引导和资金补贴。在这里特别需要说明的是,个别企业的骗补不等于所有企业都这样做。

记者:您对柴油车的污染是怎么看的,柴油车对社会造成污染您有什么看法?

关键词:不要对柴油车“有偏见”

柴油车运输是我国物流运输的主要方式,占全国物流的80%左右,特别是重型商用车,这是我国实现物流高效发展的重要途径。现在离不开,将来也离不开,点对点的物流需求永远离不开柴油车。

此外,欧美发达国家对重型柴油车依赖度更大,也没有影响到他们的蓝天白云。我们千万不要把污染的帽子全部加在柴油车上。

至于,如何改变现在柴油车高污染的问题,关键是迅速实施国六排放标准。目前国六技术没问题,油也没问题,如果全国300万辆重型汽车都换成国六柴油物流车,蓝天白云就基本实现了。关键是政府要加快淘汰国三以下排放车辆,有计划迅速实施国四、国五车的退出,所有的运营商有一个可预期、有计划的退出机制和方案。政府要明确中长期规划并加大对违法、违规行为的惩治力度。在这里我个人提出,对造假行为要加大追罚力度,提高其违法成本。让个人不敢造假,在这方面欧美国家就非常严格。

我认为,柴油机,特别是大功率柴油机将长期需要,随着新能源的进步将倒逼柴油机技术快速提升,从现在的热效率由45%将会迅速提高到50%、55%甚至60%,这将会降低我国原油进口的20%-30%。我认为从技术专业上,未来30年到50年,柴油机将不可替代,不要忽悠退出时间。

相关动态:潍柴 谭旭光 柴油车 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机