欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

山重建机孙兆凯:维修人就要啃得下“硬骨头”

2019-01-30 来源:中国工程机械商贸网 0

人们常赞美花的美丽,叶的茂盛,果的甘甜,却很鲜有人提及掩埋在地表之下的牢固根基。无独有偶,人们常赞美机器的万能,夸奖技术研发者头脑惊人,却少有人注意到那些任劳任怨、默默无闻的设备维护人员。

2018年6月底的一个清晨,济宁公司打来了紧急求助电话——“转台加工中心机器又坏了,快派人来维修吧!”

济宁公司转台加工中心的设备故障出现多次了,每每维修过后,撑不了多久就会再犯。为此,公司也曾从外部邀请过不少维修专家前来给设备“会诊”,然而都未从根本上解决问题。

山重建机孙兆凯:维修人就要啃得下“硬骨头”

一面是刻不容缓的生产任务,一面是“久治不愈”的设备“顽疾”,公司领导接到电话后决心要根治济宁转台加工中心的“老毛病”。公司领导商讨后决定,还得自力更生靠自己,于是派出安全设备部的孙兆凯前去攻关解决。

孙兆凯进入公司已11年有余,是公司设备维修方面经验丰富的老师傅。接到任务后他即刻动身赶往济宁公司。到达加工中心故障现场后,他快速对设备进行了一系列的拆装检查,参考之前专家给出的意见后,初步判断是机器拨叉的问题。现场的同事们也顿时松了一口气,说:“找到问题了,那就快修吧!快点修好,快点接着干!”众人期待之下,孙兆凯更换了拨叉。然而,换完拨叉后主轴转速报警情况却依旧存在。这下,转机变成了打击,现场同事们满脸的沮丧。

孙兆凯抑制着内心的焦灼,冷静地对大家说:“没事儿,都别着急,我再好好研究一下,肯定能修好。”接着,他开始四处打听、咨询,设备原厂的专家,小松的,山推的,等等,手头资源都用上了,众人还是一致认为拨叉有问题。面对这样的结论,孙兆凯皱着眉头自言自语:“不对,我感觉不对。拨叉这一块儿能调整的都调了,肯定不是这里的问题。”

设备维护工作只能迎难而上

为了尽快恢复生产,也为了解开自己心中的疑惑,孙兆凯开始了连轴转。白天,在现场反复拆装、试验,时值酷暑,汗水浸透了衣裤也无暇顾及;晚上,就在宿舍里上网查阅资料。英语底子不好的他,为了看懂国外资料借助翻译软件逐词解读,一看就到凌晨。

功夫不负有心人。经过3天3夜的不断试验和摸索,孙兆凯终于找到了问题的根源所在。正如他所想的那样,问题不在拨叉上,是系统程序和参数设置出现了错误。最终,通过修改程序、更改参数,主轴转速报警的情况彻底消失了。

这个困扰大家已久的难题终于让孙兆凯攻克。回到临沂公司后,孙兆凯向领导汇报了自己在济宁的设备抢修过程。当受到领导肯定和夸赞时,他笑笑说:“没想那么多,我工作就是这个。做设备维护工作只能迎难而上,就要啃得下‘硬骨头’。再说了,我们不啃谁能啃?”

孙兆凯简单质朴的话语,向我们展现出的是他谦虚诚恳的个人品质和勤奋敬业的工作态度。其实,在我们身边还有很多像孙兆凯这样的设备维护人员,他们是机器设备的“好大夫”。正是他们一直站在机器设备旁边默默地为企业的正常生产保驾护航。(本文来自山重建机)

相关动态:山重建机 维修 品质 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机