欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

玉柴集团北上布局 潍柴集团董事长谭旭光回应:愿意合作

2019-01-09 来源:每经网 0

在国内柴油机厂商的布局上,潍柴集团与玉柴集团本是“井水不犯河水”的。但去年5月,在玉柴集团宣布在潍坊建厂后,二者的关系有些微妙。

1月8日下午,在国家会议中心举行的潍柴动力13G发布暨卓越动力系统上市仪式上,谈到玉柴集团北上布局,作为潍柴集团董事长、潍柴动力董事长的谭旭光直言:“玉柴在潍坊的投资还没建成,一旦建成,我欢迎他们成为我们的主供方,提供配件。”

《每日经济新闻》注意到,玉柴集团的北上布局落子之地,正是潍柴集团的大本营山东省潍坊市。

2018年5月21日,山东潍坊昌邑市人民政府与广西玉柴机器集团有限公司(简称玉柴集团)签订战略合作框架协议,标志着玉柴集团北方产业基地正式落户山东潍坊昌邑。

在山东新旧动能转换改革的统一规划中,潍坊有着“高端装备制造”、“国际动力城”的分工布局。这是因为潍坊是全球最大的柴油机制造商——潍柴集团的总部,多年来形成了齐全的装备制造的产业基础。

此前,对于玉柴集团北上布局,谭旭光表示:“潍坊在新旧动能转换中要走在全省前列,引进投资者,我们认为是非常正确的。”

1月8日再次提到该事,作为潍柴集团掌舵人,谭旭光的态度更为开放:“潍柴动力的发动机业务只占潍柴集团总业务量的1/5,潍柴动力的利润,是玉柴销售收入总和,我们很愿意和玉柴合作。”

公开数据显示,2017年,潍柴集团实现营业收入2208亿元,上缴利税70亿元,是地方支柱企业之一。2017年,玉柴集团累积完成销售收入超350亿元。

作为行业老大,潍柴集团显然更有技术上的底气。1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开,潍柴集团旗下上市平台潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”荣获国家科技进步一等奖。(彭雯)

相关动态:玉柴 淮柴 合作 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机