欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

汪建华:1月及2019年钢铁市场喜从忧中来

2018-12-29 来源:我的钢铁网 0

截止27日,12月钢价走出了震荡偏强运行的态势,钢材综合价格指数月环比上涨1.36%,分品种看,长材价格指数下跌0.17%,扁平材价格指数上涨3.36%;铁矿石综合价格指数月环比上涨4.52%,符合预期。展望1月钢铁市场,仍将是一个震荡运行的格局。

1月钢铁市场不悲观的原因:首先是宏观环境发生变化,博弈性减弱。这主要表现在:一是春节将至,到处将弥漫着祥和的气氛;二是宏观面和基本面的合理归期,宏观面在中美贸易摩擦方面或许会取得进一步的实质性利好,国内流动性有望有所好转(一些托盘融资利率已出现回落),悲观预期或许会有所修复。而基本面方面,库存也将进入逐步累积阶段,但这种利空已经在前期的价格大幅下跌中基本兑现了,如果库存增加幅度不大,反倒成为超预期的利好。其次是期货价格下跌空间或许有限。主要原因:一是期现价差有望逐步回归。12月28日,螺纹钢现货价格指数与1905合约收盘价差555、与螺纹期货指数收盘价差575,期货贴水过大,从历史规律看,12月到1月,一般都要逐步回归;二是期货1905合约可能成为冬储合约,制约了下跌空间。正是因为期现的巨大价差,屯现货又没有操作期货的灵活便捷性,因此,一些贸易商甚至投资机构准备伺机选择在期货上做冬储;三是春节前的1月市场,是一个期货定价市场,现货只是跟随行情。再有,风险前置就意味着后期可能没有什么风险。贸易商从11月以来就很谨慎,市场累积的风险也不大,也因此,市场压力将向钢厂转移,而钢厂的承受力,以及定价的稳定性,相对要好得多,尤其是钢厂掌握着定价权。

当然,1月钢铁市场也不容乐观,主要是因为,1月的有效需求将有所回落,库存累积压力不容低估;二是一些钢厂借环保水平达标以及环保阶段性放松而积极复产,供给增加带来的压力加大;三是国外经济下行压力带来的关联影响不容忽视。

截止27日,钢材综合价格指数3993.45,比年初跌了478个点;均价4324,涨幅8.2%;2018年钢材综合价格指数的峰值是8月21日创的4638.07,比2017年12月5日的峰值4731.17低了93.1个点,完全符合2017年底对2018年“峰回路转”的预判。

简要回顾2018年钢铁行业,可以说是“稳中求进”的一年,至少体现在:价格稳中有涨、利润稳中有升、供需稳中有增、效率稳步提高、杠杆稳中有降、环保稳步提高。

展望2019年,既是新中国成立70周年,更是十九大报告确立的“三步走”中“全面进入小康社会决胜期”的关键一年,因此,尽管当下宏观经济稳中有变、变中有忧,但2019年必须是稳中求进的一年。

在此背景下,2019年宏观调控的总思路是逆周期调节,稳定总需求。其中,财政政策要加力提效,大力减税降费;货币政策松紧适度,保持流动性合理充裕,积极疏通融资难、融资贵的问题,积极打好“三大攻坚战”、坚持“四个全面”、坚守“五位一体”、把握“六个稳”。

因此,2019年GDP增速有望保持在6.0~6.5%的区间运行,财政赤字以及专项债有望进一步提高。按照GDP增速6.2%测算,2019年粗钢的表观消费稳中略增。而随着企业环保水平的提高,政府环保调控思路的转变,以及企业的盈利诉求,估计2019年的产量也是稳中略增,钢材供需保持平稳。但由于外部环境复杂严峻,经济下行压力加大,悲观预期压制钢价高度,因此,2019年钢材综合平均价格有可能回落5-10%,原燃材料价格涨跌不一。

2019年钢铁行业盈利水平相较2018年将有所回落,但仍将维持历史较好的表现,最重要的是,行业发展的环境将得到进一步的优化提升,无论是政企关系,还是厂商关系,还是区域与品种结构的协调发展上,都将取得进一步的改善。

总之,无论是1月的钢铁市场,还是2019年的钢铁市场,尽管有压力,但由于大家都积极采取有效措施,主动防范风险。或许,喜从忧中来,危中有机。

相关动态:钢铁 价格 增长 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机