欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

中国重汽:2018年实现高质量发展 销量预计突破30万辆

——中国重汽2019年商务大会成功举行
2018-12-19 来源:中国工程机械商贸网 作者:付军 0

12月18日,中国重汽2019年商务大会和首届供应商大会在济南举行。会上,山东重工集团党委书记、董事长,中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光做了重要讲话,向经销商、客户、供应商等近2000人分享了对中国重汽未来的明确规划,也对社会各界关心的问题进行了回应。

山东重工集团党委书记、董事长,中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光做重要讲话

2018年预计销售整车30.45万辆

2018年,中国重汽各项经济指标创造了历史最好水平,整车销量首次突破30.45万辆,同比增长14%。2018年预计销售重卡16.9万辆,销量行业第三;销量增速7.7%,增速行业第二。自卸车传统优势巩固、高端市场一马当先、新品导入备受关注。2018年销售轻卡13.4万辆,同比增长24.5%,超过行业平均增幅。

中国重汽2019商务大会现场

2018年,中国重汽集团整车出口3.63万辆,占国内重卡出口总量的50%,稳居行业第一,出口业务连续十四年居行业第一。特别是在“一带一路”的倡议中参与了各个项目的国际招标,实现了销量的大幅提升。

2019年目标:20万辆重卡、20万辆中轻卡。2025年目标:25万辆重卡、25万辆中轻卡、20万辆轻型商用车,收入达到3000亿元。

重组原因:应时之需

第一,这是山东省委省政府、济南市委市政府推进高质量新旧动能转换、实现全省资源高效配置的需要。如果中国重汽未来要推动实现高端装备创新发展、提升综合集成水平,打造一流的制造业创新中心和高端装备制造基地,我们就必须进行全省资源的高效配置。二是推动我国商用车参与全球竞争的需要全球商用车产业整合是大势所趋中国企业必将参与全球竞争,参与全球资源整合,做优做强品牌。三是应对中国汽车工业全面开放新形势的需要中国计划五年分三步放开汽车行业外资股比限制。国家大门放开之后少数企业做优做强,成为在国内外市场具有很强竞争优势的跨国企业。大部分企业存在着被淘汰出局的风险。

中国重汽对营销功臣进行表彰

2025-2030:打造受人尊敬的国际化强企

我们的战略愿景就是要成为世界一流的全系列商用车集团,打造受人尊敬的国际化强企。”在供应商大会上,谭旭光强调了中国重汽的未来愿景。为实现这一目标,中国重汽要打造最具核心技术竞争力、最具品质竞争力、最具成本竞争力的产品,加快迈向高端。

未来,中国重汽将提供给用户更新一代的产品,将整车传动效率提高到93%中国重汽要与供应商共同研发试验,整车企业聚焦客户对整车的要求,站在客户端对供应商提出匹配要求建立链合创新项目,引进一批一流的科研人才。中国重汽将在济南打造万人规模的中央研究院重卡、中卡、轻卡、轻型商用车都要有自己的研发团队。一流的创新机制,让重汽的科技人员迸发出内在的创新活力。

新能源车辆展示

重卡未来走势:将维持在90万台

今年重卡市场的波动,引起行业人士对未来市场的担忧。谭旭光认为中国重型汽车波动是正常的,但是总体是要发展的。国家对环保监管的升级,国三及以下排放的车辆将陆续被淘汰,不会出现2015年那样断崖式下滑到5060万辆,将来会在90万辆左右进行一段时间的调整。中国重型汽车行业具备了全球销售能力,出口总量在不断提高。我预计在未来可预期的十年内,国外重卡不会超过5%左右,十年后我们再来检验我这句话。

相关动态:中国重汽 新能源 重卡 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机