欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

儒商大会2018山东高端装备制造业发展论坛举行

2018-10-09 来源:齐鲁网 0

以“高端引领  装备全球  制造未来”为主题的儒商大会2018山东高端装备制造业发展论坛在济南举行。这次论坛是根据山东省委、省政府统一部署,由省经济和信息化委、省高端装备产业协会、省机械设计研究院、省装备制造业协会具体承办的。

儒商大会2018山东高端装备制造业发展论坛现场
儒商大会2018山东高端装备制造业发展论坛现场

论坛邀请两院院士、国内外高端装备领域的著名专家学者、世界五百强企业高管、中央企业和国内著名企业负责人参加,具有广泛的代表性、较强的权威性。

论坛上,中国工程院院士和知名专家学者做主旨演讲,论坛紧扣制造未来主题,围绕智能制造、人工智能、大数据、互联网+等全球高端装备制造业前沿理论和热点话题,广泛开展政企对接、产学对接、互动交流,积极推进高端装备制造业创新理论和先进技术的融通交流,以其专业性、思想性、权威性和国际化视角,探讨构筑世界制造业发展的未来图景。

中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根演讲
中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根演讲

中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根就人工智能发表了自己的见解。李培根院士表示,山东是个农业大省,农业拖拉机做得非常好,但在未来绝对不能仅做拖拉机,更应该考虑灌溉、施肥等环节,这就需要涉足多行业,企业产品的边界越来越模糊,这是未来发展的必然,需要重新定义行业边界。

李培根院士认为企业要有开放的意识,许多世界前沿的公司,产品可以和其它公司的产品互相兼容,这是开放的心态,目前国内的企业家们就缺乏开放意识。比如飞利浦彩色灯,这种产品需要连接手机APP操控,飞利浦把软件开发的技术公开,其它人就可以在这个基础上开发新的应用,这虽然会造成很多人在中间赚一笔钱,但对于飞利浦灯来说,销量增加了,这就是开放的意识。

中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈演讲
中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈演讲

中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈在论坛上表示,目前机械工业低端过剩、高端不足是普遍问题,解决方法要对路。发展高端装备,决定成败的关键是落实国产化的依托订单,只有有了订单,才有国产化的舞台,才有不断改进和完善的机会,才有倒逼成长和迭代升级的可能。否则,所有国产化的设想和目标都无从谈起。从这个意义上说,市场需求是发展高端装备最宝贵的资源。

下午的对话交流、项目对接和推介,积极构建了高端装备制造技术交流和国际合作平台,这将山东的高端装备推向世界,把其他国内外的高端装备制造业引入山东,提供了一次难得的机遇。

相关动态:装备制造 儒商大会 济南 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机