欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

“世界屋脊”上的三一人:修一台车,要走1100公里无人区

2018-09-20 来源:中国工程机械商贸网 0

青藏高原是世界海拔最高的高原,平均海拔4000米以上,被称为“世界屋脊”。这里地质结构复杂,气候恶劣,既有寸草不生的戈壁沙漠,也有人迹罕至的雪山冰川,年平均气温在5℃以下,而且紫外线强烈,缺氧严重,大部分地区是生命禁区。

三一设备在西藏那曲

三一设备在西藏那曲

近几年来,国家对青藏地区的道路、机场等基建工程进行了大力支持,而在极其恶劣及复杂的高原施工环境下,中国工程机械领军品牌——三一重工成为青藏地区众多客户的第一选择。

能取得这样的成绩,除了坚实的产品质量,三一的优质服务也发挥了重要作用。这群工程机械行业最可爱的人日复一日坚守在雪域高原上,守护着世界屋脊上的三一设备顺利运转。

正在雪域高原施工的三一摊铺机

正在雪域高原施工的三一摊铺机

时间回到6月下旬的一天,三一西藏服务工程师陈工完成当天的巡检任务,刚回到营地,就收到长沙下达的一个召请故障订单。原来改折县的一台SSR260AC-8压路机发生行走故障,摊在了工地上动弹不得。

还来不及放下手中的工具,陈工打通了客户的电话。对面满腹牢骚的客户,他耐心解释并仔细问询了设备状态。多年经验让他很快作出了预判:“应该是伺服机构有问题,必须马上到现场更换。”

三一服务工程师陈工赶路途中

三一服务工程师陈工赶路途中

西藏改折县距离拉萨1100公里,相当于从长沙到上海的车程,海拔超过5200米,途中大都是无人区。由于没有公交车辆直达,为尽快到达工地解决故障,陈工带上配件、加满油、吃碗泡面,再带上几瓶水,一个人驾车出发了。

经过三天颠簸,他终于抵达改折县境内,距工地仅剩180公里。最后的这段路是无人区,没有人、没有信号、没有加油站,甚至氧气都很稀薄,只有昏暗的山路以及一颗疲沓而坚定的心灵。

改折县境内,陈工的车辆因山体滑坡而损坏

改折县境内,陈工的车辆因山体滑坡而损坏

行至距工地63公里的一段下坡时,山体滑坡不期而至,大块石头从山头突然滚落。为避让陈工向左猛打方向,再用尽全身力气踩住刹车,两道漆黑的刹车痕画到了悬崖边上。惊出一身冷汗的陈工下车一看,右后胎已经悬空,底盘几乎托底。

通过GPS报警后,车辆被吊运回县城。还来不及处理自己损坏的车辆,陈工又租赁了一台四驱皮卡车,继续深入无人区。到达工地已经晚上9点了,已经一天没有吃东西的陈工,立即投入到恢复设备的工作中。

近4个小时的设备维护

近4个小时的设备维护

经过近四个小时的辛苦排故,设备终于恢复正常工作,客户刘先生眉头紧锁的脸庞终于舒展开来,感激之情难以言表。事后,刘先生通过朋友才得知陈工驾车途中出了事故,还先来抢修自己设备的情况。

以上,只是每位三一青藏服务工程师平平常常的一天。对于他们来说,戈壁滩上的突来的沙尘暴;高海拔上的极度缺氧和强烈紫外线;7月天里的突然暴雪;出差一趟10天8天在卧铺车上等等,都是些家常便饭。

陈工与客户合影,带上了当地的“哈达”

陈工与客户合影,带上了当地的“哈达”

7月初,刘先生又购买一台三一的压路机,以表示对三一品质的信赖及支持。这也成为高原上众多客户选择三一、信任三一的一道缩影。

三一驻守青藏高原的服务工程师们

三一驻守青藏高原的服务工程师们

在川藏铁路上,在青藏公路上,在珠峰脚下,在青海湖旁,都可以看到三一重工的设备以及三一的服务工程师。

是什么让他们坚守在这片土地上,是三一人的责任、执着和坚韧,更是他们时刻履行“要为中国贡献一个世界级品牌”的庄重承诺。(本文来自三一)

相关动态:三一 服务 故事 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机