欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

潍柴:响应国家号召 力做节能减排先锋队

2018-09-07 来源:中国工程机械商贸网 作者:付军 0
  为还百姓一片蓝天白云,国家对环保治理力度空前。近日,在潍柴与博世携手发起的全球战略伙伴“坚决打赢蓝天保卫战”倡议大会上,潍柴集团董事长谭旭光坚毅地表示,“中国的企业经历四十年发展,我们有技术、有能力、有条件,满足国家对排放标准的要求!”

谭旭光宣读“坚决打赢蓝天保卫战”倡议书
谭旭光宣读“坚决打赢蓝天保卫战”倡议书

  自1989年开始,潍柴就开始批量生产中国重卡发动机。2010年,潍柴发动机+法士特变速箱+汉德车桥,被誉为国内重卡的黄金动力总成,市场占有率节节攀升。而在工程机械市场,潍柴同样有着庞大市场,几乎装备了国内80%的装载机市场。目前,潍柴已经做好准备,率旗下林德液压,为工程机械的重要产品挖掘机提供全套的动力系统解决方案。现已与国内重要的挖掘机生产厂家进入实质性的合作阶段。

  2018年上半年,潍柴共销售12L、13L发动机11.4万台,同比增长12.9%,重型发动机产品在重卡市场、5吨装载机市场、11米以上客车市场的优势地位稳固。中国内燃机工业协会秘书长邢敏表示,在内燃机百余年的历史发展中,经历过多次排放的法规升级,中国道路国六和非道路国四阶段的标准,为历史上最严的排放法规,具有鲜明的中国特性。这是国家层面在环境治理方面作出的重大战略部署,是我国经济社会向高质量发展的必然要求,也是内燃机行业转型升级的重大历史机遇。

  今年7月1日,在潍柴创新发展20周年庆典上,谭旭光这样定位柴油机未来市场,“柴油机业务不会灭亡,而且空间巨大,柴油机也可以达到近似零排放。”与此同时,潍柴也在探索新能源,正在研究引领全球的固态氧化物燃料电池,将持有英国锡里斯能源20%的股份,承担国家新能源,也就是氢燃料电池的重大专项任务。柴油机和新能源都是潍柴战略发展的重要部分。

  最近,谭旭光履新中国重汽掌门人。如此,山东重工旗下就拥有中国重汽和陕重汽两家商用车企业。2017年中国重汽全年重卡销量为19.03万辆,陕汽重卡销量为17.31万辆,二者销量相加36.34万辆,远超国内行业第一的24.08万辆,跻身全球销量前三。

  谭旭光,这位把事业看得比生命更重要的带头人,铁腕治企、锐意改革,用20年时间将潍柴做到2200亿。对商用车板块,他立志“用3~5年打造中国第一的商用车集团,远期目标将是打造全球第一的商用车企业集团。

  内燃机行业是国民经济的基础产业,也是所有移动机械的主导动力,在相当长的时间内这一主导地位不会改变。从2019年1月1日开始,道路国六和非道路国四标准将陆续实施,潍柴已经做好了发动机标准升级的切换准备。污染防治攻坚战,是全面建成小康社会未来三年必须打好的三大攻坚战之一。潍柴作为重卡和柴油机的领军生产企业,主动联合博世集团,向全球所有合作伙伴、产业链集群发起“坚决打赢蓝天保卫战”倡议,起到了行业排头兵的表率作用。相信,在潍柴等企业的共同努力下,我们的天空将更蓝,空气将更清新,家园将更美丽!

相关动态:潍柴 环保 排放 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机