欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

利润翻倍增加 煤机企业主攻智能化

2018-09-06 来源:中国工业新闻网 0

今年上半年煤炭机械行业继续回暖,郑煤机公布半年报显示,公司营业收入127亿元,同比增加290.04%,归属上市公司股东的净利润4.56亿元,同比增加179.66%。

三一国际半年度报显示,盈利大升171.3%,利润达3.58亿元,其中,煤机产品订单大幅增加,综采产品销售收入较2017年同期增加约300%。林州重机年中报显示,净利润0.66亿元,同比增长208.54%。从数据看,上市企业的业绩增速显著,2018年煤机企业效益非常好。

采矿业数据看涨

煤机行业上游采矿业今年形势良好,统计局数据显示,煤炭开采和洗选业实现主营业务收入7702亿元,同比增长5.6%;黑色金属矿采选业为1087.7亿元,同比下降2.4%;有色金属矿采选业为1376.6亿元,同比增长5.9%;非金属采选业为1162.8亿元,同比增长8.7%;其他采矿业为12亿元,同比增长22.4%。

上半年利润率增长更为显著,煤炭开采和洗选业实现利润总额1019亿元,同比增长15.5%;石油和天然气开采业实现利润总额545.3亿元,同比增长207.7%;黑色金属矿采选业实现利润总额31.7亿元,同比下降46.1%;有色金属矿采选业实现利润总额171.7亿元,同比增长22.6%。

采矿业的向好,煤机企业复苏加快,部分龙头企业对产能进行了适度扩充。神华和中煤预计2018年煤炭业务资本开支分别增长34%和67%,佐证了国内煤机需求将继续复苏的判断。郑煤机也将进一步扩充煤机智能项目的建设,近日公司拟募集10.3亿元拟部分资金用于煤炭综采装备智能工厂建设项目。

煤机企业重练内功

企业更重视服务和新产品的质量,林州重机则更侧重发展一体化产业链。该公司公告称,顺应煤炭机械行业的发展趋势,公司形成了“装备制造+开采咨询+融资租赁”的一体化经营模式。公司充分利用全资子公司重机矿建在煤炭开采技术咨询、设备维护与管理等方面的优势,以及参股融资租赁公司在资金方面的优势,为下游客户提供一揽子解决方案。

多家煤机在新品上下功夫,石家庄煤机公司上半年来频推新品,SPC—1000型车载钻机采用同底盘生产企业合作研发的整体式专用底盘,整车稳定性、操控性、通过性以及节能环保等指标均处于国内同行业领先水平,目前该类车载钻机已销往广东、内蒙古、东北、宁夏等十余个省份及地区。兖矿集团自主研发的8.2米超大采高液压支架,已经成为目前世界上最大规格的综采设备,在兖矿金鸡滩煤矿运用的成效显著,实现了安全高效绿色开采,在煤炭开采史上具有里程碑的意义。

2017年开始呈恢复性增长

纵观煤机行业,2003~2012年,是我国煤炭需求旺盛的十年,这个时期也是我国煤炭机械的“黄金期”。2013~2016年随着环保要求的提升和行业产能的过剩,煤炭价格不断下跌,煤炭机械随着煤炭需求的消退进入到了“低谷期”,2016年市场几乎跌至2012年行业高点一半。经过了连续4年的整合与萧条,煤机行业在2017年出现了回暖,增速达到了30%以上。截至2017年底,我国煤炭装备制造业总产值已达2000亿元。目前我国煤机年生产规模为采煤机1600台、掘进机2500台、液压支架10万架、刮板输送机4600台。我国现已有千万吨煤矿60处、千万吨综采工作面30个、千米深井47个。

目前煤炭机械的增长与前十年的快速增长的原因不同,现在煤炭产业经济形势好转,主要是得益于去产能后整合效果的显现,呈恢复性增长,在煤炭行业低谷的时期,也促使企业更迫切的寻找新的发展出路,不断推出智能型高端新产品,提升服务水平成为企业生存与竞争的保障。

下一个风口定位智能化

预测未来市场,国内煤炭大型企业效益更好,行业整合的步伐继续加快。近日作为煤机大户的山西省将整合资源打造高端煤机装备龙头企业,在不久前召开的山西省国企上半年工作座谈会议上,山西煤机集团一些筹组细节得以进一步明晰。同时,也有一些国际大企业在退出中国市场,曾经的国际煤机巨头久益环球被日本小松收购,而其下属的中国鸡西、佳木斯等工厂也纷纷关闭;工程机械巨头卡特彼勒旗下的煤机板块也基本退出了中国煤机市场。有专家认为,本轮煤机行业复苏主要由中大型的煤炭企业驱动,未来煤矿将向大型化、高效化方向发展,份额趋向于国有煤炭企业集中。低端产能退去,煤炭机械企业在高端与绿色化机械方面做出努力的效果开始显现,客户的需求更青睐于高质量的产品与高质量的服务。

《煤炭工业发展“十三五”规划》强调了先进产能需不断提高矿山机械化程度,至2020年,国内采煤机械化程度将达到85%,较2010年同期提升20个百分点,掘进机械化程度65%,较2010年同期13个百分点,这意味着煤机的需求上升空间将是巨大的。

从未来能源的整体趋势来看,全国发电容量增速依然在放缓,新增发电生产能力同比减少,火电投资还是处于下降趋势,天然气的进口量在大幅增长,分布式能源的普及。煤炭消费的趋势总体看不会再有更多突破。未来,煤机企业的竞争将聚焦于技术的竞争,产品与服务的竞争。在年产1000万吨的综采设备、采煤机、液压支架和运输机已全部实现国产化的今天,我国综合机械化开采技术已站在世界煤机装备技术前沿,开始进入智能化综采阶段。在这个阶段中,煤机行业开始由“传统制造”向“智能制造、绿色制造”改造提升,更绿色更节能环保的煤机产品将胜出。

相关动态:煤炭 煤机 智能 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机