欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

柳工起重机与“最美”极地人魏福海的“南极精神”

2018-08-27 来源:中国工程机械商贸网 0

2018年,在安徽柳工十周年的庆典上,邀请到这样一名“最美”极地榜样人物,他与安徽柳工志同道合,共同践行着南极精神。“ 严寒不冻志者心,困难不挡勇者行!”是他在安徽柳工十周年庆典上的铿锵宣言。

柳工十周年庆典现场
柳工十周年庆典现场

他对柳工起重机给予了高度的评价:“自柳工设备登陆南极中山站以来,多次随中国科考队征战南极,助力中国极地科考,为国家极地科考事业做出了杰出贡献。柳工设备在极地极端环境下的可靠性、卓越的稳定性、抗寒能力得到了充分的展示。用实力诠释了柳工“极限工况 强悍设备”的品牌内涵。”

其中,安徽柳工的TC250起重机更是在南极长城站周边各国考察站声名远播,经常受邀帮助智利站、俄罗斯站、韩国站完成吊装作业。

他还表示:“新的起点新的征程,相信极地和柳工一定能以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,也相信安徽柳工一定会再创佳绩!”

柳工派遣技术人员赴南极
柳工派遣技术人员赴南极

柳工设备进驻南极

柳工设备进驻南极

他,便是魏福海。一名优秀共产党员,曾8次参加南极考察,其中7次执行内陆考察任务。担任过南极中山站、南极昆仑站、南极泰山站站长,在南极现场连续工作17个月,荣获中国极地考察先进个人、原国土资源部“五四青年”奖章、个人二等功、三等功和多次嘉奖。

今天,就让小编带领各位走进极地榜样人物魏福海的故事。

魏福海
魏福海

魏福海说:“在南极内陆开车,就像在大海中航行……”。带领南极内陆队往返于中山站和昆仑站之间执行科考任务,是魏福海在南极最主要的工作之一。他已是八赴南极,从最初的机械师,成长为内陆队队长级中山站、昆仑站和泰山站站长。

内陆车队出发
内陆车队出发

南极内陆95%被冰雪覆盖,被称为“生命禁区”、“白色沙漠”,昆仑站所在区域年平均温度达零下56摄氏度,更是被称为“人类不可接近之极”。目前有能力进入南极内陆科考的国家仍屈指可数,除了有限的飞机交通,开车成为进入南极内陆的主要方式。魏福海做的就是这件事,他要带领近30名队员,把燃料、物资、科研设备等从中山站运输到中国的首个南极内陆考察站昆仑站,确保科考任务和保障任务的顺利开展。往返近60天,每天开10个多小时的重型雪地车,拖着满载的雪橇。也正因为这项任务的重要和危险,南极内陆队又被称为“极地特种部队”,内陆队有个响亮的名字“昆仑雄鹰”。

南极内陆保障团队
南极内陆保障团队

这是一支半军事化管理的队伍。清晨6点起床,对车辆进行例行晨检,准备早餐,整理住舱。8点带队出发,晚上6点车队扎营。

机械师出生的魏福海对待车辆就像对待亲人一样无微不至。他曾说“在内陆考察,最重要的就是车辆,车辆和发电机是我们的生命线。一旦出问题,不仅生活供暖没法保障,甚至无法返回中山站。在南极内陆特殊的冰雪环境中,世界上再先进的机械设备也很容易发生故障。”

行进途中维修雪橇
行进途中维修雪橇

“往返60天是不能洗澡的,每人每天两条湿毛巾,饮用水是现化的雪水,但因为化雪时间有限,每人每天只有一壶1.5升的用水量。”

“行车18天,车队抵达昆仑站,全体队员们抓紧有限时间开始更加拼命地干活儿:钻取深冰芯、维护天文望远镜、为雪鹰601飞机降落做好地面保障,几乎每天都工作到晚上10点左右,因为必须赶在温度下降到零下50摄氏度之前完成任务。一年就这一次机会,温度越低,人和设备的安全系数就越低。”

深冰芯钻取,作业环境零下四十度
深冰芯钻取,作业环境零下四十度

“到南极现场次数越多越害怕。”魏福海说,去得越多,见识得越多,对危险情况的预判了解就越多。队员的人身安全,是考察队最紧张和最关注的问题。

内陆冰裂隙
内陆冰裂隙

“去南极科考不是‘一锤子买卖’图个新鲜热闹。”魏福海说,南极科考是他和同事们的事业,从加入南极科考队的那天起,”南极精神“就扎根在每个人心里,队员们亲身实践着“南极精神”,队员身后的家庭也在支持着“南极精神”。

红旗飘扬
红旗飘扬

“南极精神”到底是什么?魏福海又给讲了一个故事。昆仑站建站的时候,内陆队因车辆故障等情况无法将建站物资一次运输到昆仑站,“可大家心里都明白,南极冰盖最高点冰穹A地区备受国际重视,在这里建站既是国家需求,也是荣誉之争。运力不够,队员们就改成接力运输,像蚂蚁搬家一样,把一部分物资往前挪,再开车返回去搬剩下的部分,正常晚上6点扎营,那段日子我们每天要干到凌晨一两点,把这个站生生按时搬上去。”魏福海说,“南极精神”首先是爱国。“心里始终有股劲儿,别的国家能做,我们中国人也能做到!”

建设昆仑站午休小憩
建设昆仑站午休小憩

“我曾看到一张老照片,上世纪80年代中国首次南极考察队为了建站,海军官兵和科学家一起跳入寒冷刺骨的海水搭建登陆码头……这个场景非常感人。”魏福海说,年轻人也在传承着“南极精神”,南极前辈的感人故事,激励着年轻一代不畏艰险、继续前进。(本文来自安徽柳工)

相关动态:柳工 起重机 南极 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机