欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

把党旗插在发展一线 激发基层党建新活力

2018-07-11 来源:中国工程机械商贸网 0

作为企业党建工作的重要内容之一,开展党员先锋号工程一直是变速箱部党委发挥党支部战斗堡垒作用和党员先模作用的重要载体。

党员先锋号

今年来,变速箱部党委紧紧围绕中心任务,不断加强基层党组织建设,围绕生产经营中的急难险重任务,引导基层党支部将开展好先锋号工程作为有力抓手,努力提升党员能力、提升组织活力、提升党务实力,有效促进产品质量和效益水平的提升,为企业发展提供新动能。

把党旗插在发展一线 激发基层党建新活力

把党旗插在发展一线 激发基层党建新活力
把党旗插在发展一线 激发基层党建新活力

在公路牵引车市场中,多档位、高可靠性的变速箱是当代重型商用车匹配的主流产品。为提升换挡性能和用户驾驶舒适性,满足中国重汽中高端卡车升级要求,变速箱部党委全面实施了“全同步器变速箱带助力小盖总成开发”先锋号工程,促进产品研发、技术创新水平提升的同时,激发了党员团员的创业激情和工作干劲,带动身边的职工积极自觉行动起来,充分发挥主人翁精神和主力军作用,为企业发展建功立业。

激发了党员团员的创业激情和工作干劲
激发了党员团员的创业激情和工作干劲

充分发挥党支部战斗堡垒作用

作为先锋号工程的承办党组织,技术部党支部制定实施《争创党员先锋号活动方案》,开展了“当先锋,作表率,促进度”主题党日活动,党员带头进行学习和宣讲,针对具体问题进行全方位分析,寻找突破口,在广大职工中产生积极的影响。按照PDCA循环图的管理思想,制定详尽的工作计划,定期组织专题研讨,最终顺利完成台架试验及路试,有效促进先锋号工程的顺利实施。同时立足企业实际,组织开展了“总成装配技术比武”、“制图技能竞赛”等党内建功活动,不断提升员工技能素质水平,夯实员工队伍建设。

有效促进先锋号工程的顺利实施
有效促进先锋号工程的顺利实施

充分发挥党员先锋模范作用

成立以党员为核心的先锋号工程攻关项目组,包括技术研发、采购、质量检验、工艺施工、各生产线精英操作人员共20余人,党员占比80%以上。在工程实施过程中,涌现出“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的党员,带头解决生产现场的瓶颈难题,起到先锋模范作用。其中负责产品设计核心的三名党员勇挑重担,团结带领广大入党积极分子、共青团员和职工群众按照计划进度逐步实施,实时更新先锋号工程进度表,完成带助力小盖总成开发方案和零部件图纸绘制,党员先锋工程具体开展起来。

带头解决生产现场的瓶颈难题,起到先锋模范作用

带头解决生产现场的瓶颈难题,起到先锋模范作用

充分发挥组织协调推进作用

引领广大党员和群众将先进的典型示范转化为行动自觉
引领广大党员和群众将先进的典型示范转化为行动自觉

自项目成立之初,变速箱部党委就将“先锋号工程”纳入党群工作考核,在项目总体思路上综合考虑,统筹兼顾,全面掌控先锋号工程各个阶段的进度情况,针对相关部门、支部召开专题会议,制定推进方案,积极推进项目开展。同时加强对实施过程的监控,不定期检查指导先锋号工程进度情况,对项目进行过程中遇到的问题及时协调解决,确保了项目如期完成。广泛宣传涌现出的先进典型事迹、工程开展情况进行,通过评先树模,引领广大党员和群众将先进的典型示范转化为行动自觉。先锋号工程的顺利实施竣工,进一步提升了HW系列变速箱换挡操纵性能,用户换挡更加准确、及时,节油效益明显,进而提升中国重汽整车市场的竞争实力,在环保、节能方面均表现优异。(本文来自中国重汽)

相关动态:中国重汽 产品 创新 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机