欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

康明斯集团副总裁曹思德:与中国伙伴“缘定终身”

2018-04-25 来源:《国际人才交流》 0
  曹思德(Steven M.Champman),全球领先动力解决方案供应商康明斯集团副总裁,主管中国和俄罗斯地区业务,他曾促成康明斯在中国和俄罗斯的多个合资项目,与柳工机械、东风汽车和北汽福田等中国合作伙伴长期保持紧密合作。鉴于曹思德在北京市经济建设和社会发展方面作出的贡献,北京市政府向他颁发2011—2013年度北京市人民政府长城友谊奖。为表彰他对中国发动机及相关行业所作出的突出贡献,曹思德于2016年9月获得中国政府友谊奖。2016年3月,曹思德获得中国永久居留权。2018年4月,他获评改革开放40周年最具影响力的外国专家

曹思德(Steven M.Champman),全球领先动力解决方案供应商康明斯集团副总裁
全球领先动力解决方案供应商康明斯集团副总裁曹思德(Steven M.Champman)

  有人情味儿的中国人让我“宾至如归”

  我和中国的缘分可以从1973年说起。那一年,我在美国圣奥拉夫学院攻读亚洲研究和政治学学位。当时,绝大部分美国学生选修外语时都选择学习西班牙语、德语或者法语,而我选择了学习汉语,也就是从那个时候,我开始接触中国文化。现在,我常常和身边年轻的中国同事开玩笑,说我比他们会说中文还早,因为我学习中文的年头比他们的年龄还要长。然而当初开始学习中文的时候,我并没有想到这门语言对于自己今后的职业发展有这么深远的影响。

  加入康明斯之前,我在一家食品公司工作。1980年我被公司派到中国上海,负责相关业务。当时我需要经常出差往返于上海、杭州、玉林和南宁之间。初到中国,这里给我的第一感觉就是民众非常热情好客。当时我去广西出差,住的是当地的宾馆。因为当年来华的外国人少,我成了“稀有物种”。当地人对我特别好,在生活方面给予了很多贴心的照顾:房间是宾馆最好的,有配浴缸的独立浴室,餐饮方面工作人员还专门从湛江购买水产,服务非常周到,真应了中国那句话:宾至如归。

  接触久了之后,我发现中国人都非常有人情味儿,很看重人与人之间的互助关爱,并且值得信赖。记得有一次,我约了客户开会,但在途中因为送一位受伤的工友去医院治疗而耽误了行程,导致开会晚到了一会儿。原本我还有些担心,毕竟和客户开会迟到,对方多少都会感觉被怠慢。可当我到会议现场跟大家解释后,所有人都表示理解,而且在未来的合作中给了我更大支持。还有一次,我出差去杭州,把外衣落在了火车上,当时我把钱包和相关证件都放在了外衣口袋里。到了杭州之后才想起来,后来去火车站,发现有人把我的衣服放在了失物招领处,当我拿到衣服的时候,发现钱包、证件一样都没有少。这件事情让我意识到,虽然美国和中国的国情、文化背景千差万别,但作为独立的个人来说,中国人、美国人是一样的,是值得彼此充分信赖的伙伴。

  言出必行的中国伙伴

  1985年,我加入了康明斯公司。作为当时为数不多能说中文的美国人,我被公司派驻中国,负责业务发展工作,参与康明斯在中国首次试水许可证生产项目的前期规划。再次来到中国,我感到很兴奋。在与当时的第二汽车制造厂(简称“二汽”)商务代表进行业务洽谈时,美方就我一个人,对面坐着一个中国团队。中国人骨子里的正直诚信给我留下了极其深刻的印象。言出必行是他们严谨工作作风的真实写照。在美国,合作谈判通常需要文件来记录双方达成的共识,以便之后查证。而在和二汽的会谈中我发现,我们并不需要这些,我们合作伙伴的承诺都会落实在具体事情上。如果在会议过程中,他们承诺了什么,就一定会践行承诺。因此,在谈判过程中,我与二汽的同事们逐渐建立起了彼此信任的合作伙伴关系,这种信任支持我们经历风雨,携手同行,迎来今天斐然的成就。

1986年11月15日,二汽与康明斯在人民大会堂签订B系列发动机许可证合同(一排左二)
1986年11月15日,二汽与康明斯在人民大会堂签订B系列发动机许可证合同(一排左二)

  在以后与供应商、合作伙伴的接触中,我也一直秉承着这样的原则和理念。很多时候,我都会强调一点:“如果你作出承诺,我尊重你的决定。大家互相尊重。不论哪一方作出承诺,大家都要一起遵守。”康明斯非常尊重自己的合作伙伴,我们不仅仅把合作伙伴视为生产基地的提供者,或人际关系、政府关系,会尊重他们全方位的价值。

  改革开放是康明斯的历史机遇

  康明斯从1975年开始跟中国行业伙伴开展业务,2015年我们举办了在华40周年的庆祝活动。而我本人在中国工作也超过了30年。可以说,我和康明斯在中国的这些年不仅是中国经历改革开放、经济腾飞的时代,也见证了康明斯在中国的蓬勃发展。

  作为第一批进入中国的外资柴油机企业,康明斯抓住了这片新兴市场上很多难得的发展机遇,改革开放政策为我们深耕于这片热土提供了动力源泉,让我们能信心百倍地为中国引进先进的技术和多元化管理经验,为中国发动机、汽车和工程机械等行业的发展和本土品牌的崛起作出自己的贡献。

  改革开放以来,中国经济迅猛发展。1992年邓小平先生的南方谈话奠定了中国经济发展的第二次浪潮,康明斯公司及时抓住这一历史性机遇。从1993年夏开始,公司高层主管密集访问中国合作伙伴,迅速敲定六项重大投资计划,在1994年到1996年短短三年时间里,投资建立了五家合资企业和一家独资工厂,实现了康明斯中国业务的又一次跨越式发展。

2003年2月22日,东风与康明斯在人民大会堂签订扩大合作合同(左三)
2003年2月22日,东风与康明斯在人民大会堂签订扩大合作合同(左三)

  将中国人才推向世界舞台

  40多年过去了,康明斯在中国已由当年在北京民族宫租用3个房间、员工数量仅8人、营业额只有800万美元的小办事处,发展成为今天在华拥有30家机构、10000多名员工、销售额超40亿美元的大型公司。在康明斯中国区的很多实体(包括合资企业),你会看到很多不同种族、不同思维、不同文化背景的人一起工作。我们在讨论的时候,有争执、有分歧,而这样的讨论和争议最终让我们激发碰撞出思想火花,达成一致。大家能在康明斯畅所欲言,因为我们推崇和尊重多元文化。随着中国社会的进步和对外开放政策的进一步延伸,越来越多谦虚谨慎的中国员工敢于表达自己心中的想法,为企业、行业甚至国家的发展建言献策。这些都是非常积极,充满正能量的变化。在这些年的发展中,康明斯积极融入中国社会。和其他外企相比,我们最显著的特征之一就是管理人才的本地化。康明斯中国区的高级管理团队共14名成员,只有三个外籍成员,其他成员都是土生土长的中国人,他们是从康明斯中国区各职能部门脱颖而出的精英。康明斯非常注重人才的培养,提供各类培训和发展机遇帮助员工提高自身能力。开放的中国也给了我们更多的机会,接下来,我们关注的就是如何将中国人才推向国际舞台,让他们为世界带来更多中国力量。

  为“一带一路”建设保驾护航

  如果说改革开放初期,中国关心的问题是如何将外企的资金、技术和管理经验引进来,那么今天大家关注更多的是怎么走出国门。如何在海外市场开疆拓土是很多中国本土企业正在思考的问题。如何支持中国本地企业走出去,积极投入到“一带一路”建设中去,是康明斯正在践行的事业。事实上,早在20世纪90年代初,我们就开始为合作伙伴的出口业务保驾护航。

  1991年,配备康明斯B系列柴油机的东风卡车开始出口东南亚地区,受到当地用户好评,成为早期中国商用车行业向海外市场迈进的成功之举。康明斯在全球190多个国家和地区拥有庞大的分销服务网络,无论我们的客户在亚洲、非洲还是欧洲,他们都能放心使用康明斯的产品,安心享受康明斯的服务,这也为配装康明斯产品的中国本土公路用及非公路设备畅通无阻地挺进这些市场奠定了良好的基础。

2007年5月25日,东风康明斯第100万台发动机下线仪式(左四)
2007年5月25日,东风康明斯第100万台发动机下线仪式(左四)

  康明斯在“一带一路”沿线区域均设有分公司,通过建立康明斯内部跨区域的全球合作机制,我们可以帮助中国主机厂与当地政府以及项目业主建立良好的合作关系,在当地与中国伙伴共同拉动前端市场,并为售后服务提供强大的支持。基于康明斯对当地政策、法规和标准的了解,我们可以帮助中国客户在当地顺利地开展业务。产品方面,康明斯也能针对“一带一路”沿线国家的不同需求量身定制适用于当地环境的产品。以技术先进性、产品可靠性和成本优势为基石,帮助客户在当地打造品牌和产品的竞争力,打开市场局面,赢得更多业务机会。

  将更多的研发中心扎根中国

  改革开放推动了中国经济体量的发展。一个国家的经济体量不仅反映一个国家的经济表现,还体现一国的国力与财富。改革开放40年来,中国的GDP逐年稳步提升,制造业蓬勃发展,成绩有目共睹。中国已经成为当今世界第二大经济体。随着经济和社会的腾飞,人口的素质全面提升。中国的综合国力今非昔比,更多高精尖人才的涌现让中国走出劳动密集型阶段。

  除美国技术中心外,康明斯全球范围内第二大的研发基地——康明斯东亚研发中心落户武汉,也正是因为看到了这个趋势。经过10年的发展,东亚研发中心已经拥有了超过300人的强大技术团队,共有包括排放测试在内的24个试验台架投入使用,提供包括产品设计、验证和发放、技术和产品开发、产品支持和产品生命周期管理,以及整车系统集成等技术服务。此外,康明斯还在无锡设立了关键零部件涡轮增压技术中心,并已经在重庆开始建设大马力研发中心,预计在2019年正式启用。

  中国向世人展示出聚天下英才的豪情壮志

  我很荣幸地见证了这个国家的巨变。改革开放以来,中国的信息渠道更加通畅,国家各项制度更加规范,流程更加清晰,各级政府和相关部门的效率显著提升。越来越国际化的中国更加具有包容精神,多元的文化让外国人在这里工作生活更加方便。

  2016年,我获得了中国政府授予的“中华人民共和国外国人永久居留证”,也就是人们常说的“绿卡”。能够获得中国“绿卡”,无论是对我个人,还是康明斯公司,都是莫大的认可。如果没有改革开放,这种便利对于外国人来说,可能是想都不敢想的。可以毫不夸张地说,今天的中国真正向世人展示出“聚天下英才”的豪情壮志。

曹思德
曹思德为小学生讲课

  改革开放也加速了中国城市的发展进程。北京、上海、广州、深圳这样的一线城市已经发展成为真正的国际化大都市。以饮食为例,在这里,能找到各式各样的餐厅,不同的主题、不同的菜式。中国人不出国门,也能有机会体验不同风格的餐食,外国人到这里也能找到来自家乡的风味美食。城市的公共交通、公用设施、规划布局日新月异。当年我初到北京时,路面上能看到的机动车很少,私家车保有量就更低,整个城市只有两条地铁线路。而如今,轿车已经成为很多家庭出行的代步工具。17条线路组成的地铁网络覆盖整个城区,大大缓解了地面交通的压力,为人们通勤节省了很多时间。但在这期间,更令我震撼的是中国人拥抱变革的热情和他们勇于创造的精神。拿互联网经济来说,中国的手机通信网络非常发达,移动支付非常方便,支付宝、微信是大家手机里必不可少的支付工具。现在在中国逛街,基本不需要带钱包,手机支付宝和微信足以应付一般开支。而且,随着服务设施的改善,中国人的服务支持理念也在不断转变,互联网对民众生活品质的提升功不可没。

  可以说,中国在越来越多的领域走在世界的前列,这就包括在新能源和大数据技术上的探索。中国政府和民间对新能源领域的投入有目共睹,我们也期待看到越来越多的技术突破得以实现。在大数据、车联网等领域,中国相关行业充满活力,创新的节奏不断加快。这些新技术也恰恰是康明斯着眼未来的战略举措。我们期待着在多元能源动力、互联互通技术等多领域与中国伙伴携手同行,突破创新。

  40年的改革开放,让世界看到了中国的巨变。新时代的中国给了年青一代一个更大的舞台,去施展自己的抱负,绽放自己的才华,通过自己的努力去赢得更好的生活。作为植根在中国的企业,康明斯希望能够更好地为中国客户提供服务,助力他们取得成功。我的中文全名叫“曹思德”,名与“张思德”相同。在中国,张思德代表着一种让人向往的精神——“为人民服务”。而我和我的同事们,希望通过自己的努力,更好地为我们的客户服务,为他们创造价值。

相关动态:康明斯 发动机 中国市场 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机