欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

庞大盾构机,竟出自柔弱女子手

——记全国人大代表、中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟
2018-03-13 来源:科技日报 0
  很少有人能想到,动辄百米长、数百吨重的庞大盾构机,竟出自一个年仅40的柔弱女子之手!

  她就是全国人大代表、中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟。

  从2008年她和团队研制出我国第一台具有自主知识产权的复合式盾构机、打破“洋盾构”垄断至今,已主持设计盾构机近700台。

  其中包括世界最大直径矩形顶管、世界最小直径硬岩TBM、世界首台马蹄形盾构、世界首台联络通道专用盾构、15米级超大直径泥水盾构等一大批具有开创性、奠基性和战略性产品。

  她用柔弱的肩膀扛起了中国民族盾构的大旗!并不断刷新中国创造的一项项纪录,引领行业发展!

  别说研发盾构机了,我那时连盾构机长啥样都没见过

  “别说研发盾构机了,那时包括我,很多人连盾构机长啥样都没有见过。”回忆当初情景,王杜娟笑着说,盾构是集机、电、液、气、传感于一体的大型自动化掘进设备,零部件多达1万个,单单一个控制系统就有2000多个控制点。项目组没有技术,没有指导,一切都是从零开始的。

  出生于陕西省扶风县农家的王杜娟,1997年报考大学时,不仅对盾构机没概念,对她报考的石家庄铁道学院机械工程学院,也没概念,只是在同学的影响下才报的这个学校。到学校一看,更加傻眼:工程机械专业105个新学,女生才18个。她说:“在工程机械领域,女性并不占优势,自己完全是‘误打误撞’。”但她自己也没有想到,凭着倔强和踏实,她“一条道走到底”,并且成为隧道掘进机领域的技术“大拿”。

  2001年7月,王杜娟进入中铁隧道股份新乡机械制造公司工作。

  那一年,公司承担的“关于隧道掘进机关键技术的研究”项目,刚好正式列入国家“863计划”。次年10月,由18人组成的盾构机研发项目组正式成立,开启我国盾构研发新征程。时年24岁的王杜娟赶上了好时候,成为其中一员。

  一切从零起步的他们,遇到的难题可想而知。为了印证研发数据,他们需要不断前往施工现场求证。除了承受路途奔波劳累,王杜娟还要与施工现场的“不予开放”周旋。有次在南京施工现场,项目经理说“女同志不方便进去,最多让你看照片。”王杜娟跟项目经理交涉了很长时间,对方还是不允许。“最后实在没办法了,我跟项目经理说,照片跟现场不一样,你如果不让我进,你就毁了民族工业!‘大帽子’给他一戴,总算同意我下隧道了。”

  凭着 “振兴民族工业”的梦想,她和团队从雪域高原到深海隧道,从冰封北疆到酷暑南国,足迹遍布全国40多个地铁建设城市。从白天到黑夜,将最美的年华献给了隧道掘进机研发设计事业。

  在王杜娟的日历表中,每一年都有“大事件”:2008年,她和团队研制出了国内第一台自主知识产权复合式盾构机,打破了“洋盾构”的垄断;2010年完成重庆9台硬岩盾构设计,被专家组评为“整机技术填补国内空白”,并获河南省科技进步一等奖;2011年她主持成都地铁17台盾构设计任务、深圳地铁项目5台盾构设计任务;2012年完成马来西亚2台盾构设计,实现了“中国中铁盾构”冲出国门、走向世界的实质性跨越……如今,她主持设计的盾构约700台,应用于国内30多个城市。

  从完全依赖进口,到出口“一带一路”沿线多国

  上世纪90年代年,国内施工使用的盾构机几乎完全依赖进口,价格昂贵而且受制于人。2008年,中铁装备研发团队花费8年之久,终于将其国产化。不仅大大降低了费用,而且为国内隧道施工提供了技术保障。

  2014年5月,习近平总书记在河南考察时,亲自登上中铁装备总装车间85米长盾构机。王杜娟作为技术代表,向总书记详细介绍了我国盾构机的研发生产情况。

  “当时,总书记对我们说,装备制造业是一个国家制造业的脊梁。希望我们掌握更多的核心技术,让中国品牌叫响世界。”王杜娟回忆说,这些年,中铁装备的青年工程师们不断攻克技术瓶颈,不仅先后设计制造了一系列被称为“世界之最”的盾构机产品,还主持参编了5项国家标准,并达到国际先进水平,意味着中国在隧道掘进机制造领域掌握了更多话语权。

  国家“一带一路”倡议提出后,王杜娟和她的团队研发的盾构机,远销马来西亚、新加坡、黎巴嫩、以色列、伊朗等“一带一路”沿线多个国家和地区。在她看来,比产品多销更有意义的是中国品牌越来越受国际认可。“我们不仅仅是多卖了几台机器,我们用技术为他们提供了最好的施工解决方案,让他们看到了中国技术、品牌的实力,也传递了我们‘合作、共享、共赢’的价值理念。”

  我国首个盾构法施工地下停车场试将在今年完成

  “今天,中铁装备虽然是中国最大、全球第二的盾构机研发和制造基地,是世界上能够独立生产并有知识产权的三大掘进机装备企业之一,但我们的国际化之路还有很多工作要做,我们的盾构机质量还需要不断提升,这就给我们提出了更高的要求。”王杜娟说。

  身为科技创新型企业的总工程师,王杜娟深知人才,尤其是高端人才,对于制造企业发展的重要意义。因此,今年她提交给第十三届全国人大会议的第一份建议,就是鼓励一流高校和科研院所到中西部建立分支院系及科研机构,引导优秀人才向中西部地区流动。

  “因为我在赴京参会之前的调研中得知,国内一些知名高校经常到深圳设立分支机构。当时我就想,他们为什么不来河南建立分支机构呢?前段时间,我参加河南省高新技术企业协会的一个座谈会,河南一些高校也提出,要到沿海城市建设分院,我非常纳闷儿。” 

  王杜娟透露,他们承担的的我国首个盾构法施工的地下停车场试验项目将在今年完成,对于未来地下空间开发和“海绵城市”建设意义非凡。目前,我国地下空间开发领域已经涌现出不少新工法、新工艺及新装备,但还没有相应的设计规范、施工规范、定额等制度支持。在听取了李克强总理所作的政府工作报告后,王杜娟在提案中又加了一条,“希望国家制订过渡政策推动新产品新技术推广应用”,让科技更好服务生活。( 乔地 王伟)

相关动态:盾构机 地下空间 海绵城市 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机