欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

以梦为马,奔赴一场青春的奋斗!

2018-03-13 来源:中国工程机械商贸网 0

打开贺鲁龙的微信朋友圈,第一条就是山河路桥与皓冉机械的年会照片。大红的底色似乎正告诉人们,贺鲁龙的事业有多红火。当然,这通过他铃声不断的三个手机也能看出来。从白手起家到现在负责三家公司,贺鲁龙从不因身处逆境而放弃前行,用奋斗铺满青春的征途。面对未来,他的答案又是怎样呢?

贺鲁龙参观三一车间,他说,今年还会来
贺鲁龙参观三一车间,他说,今年还会来

创业:车座子硌得屁股疼

19岁,上完高中后,贺鲁龙就没有再继续学业,而是选择去开拖拉机,帮人拉货,一直到2004年才开始接触工程机械。那是一台当地生产的二手双钢轮压路机。“当时年轻,就是冒险,什么都不懂,看这个路机也是新鲜事物。”贺鲁龙心里想着,不管好不好,先试试看。就这样,懵懵懂懂地开启了自己的事业。

情况并不如他所想的那么顺利。当时,山东临沂正在建设第一个开发区,但是路面建设的活儿并不多。那时候,信息也不够发达,连外界业务信息也很少能接收到。最初的两年,步履维艰,用贺鲁龙的话说就是,“挣不出钱来”。贷款压力也大,经常得跟厂家商量,能不能将还款期宽限几天。

贺鲁龙
贺鲁龙

为了将生意做起来,贺鲁龙骑着自行车到处找活儿。这辆自行车也是从亲戚家借的, “还带变速功能,挺好的”,这辆车曾陪伴他走过学生时代,现在又陪着他创业。他去的最多就是郯城和临沭,一个离临沂50多公里,另一个也有30多公里。为了省钱,贺鲁龙往往还是当天来回。

想起这段时光,他第一反应就是车座子硌得屁股疼,有时候都疼得“沾不上去”,但他仍然乐此不疲。“那时候,虽然条件很苦,身体也很累,但是心里有信念。”贺鲁龙说,想着现在累一点,以后能过上好日子,做起事来就很有激情,“坚持到底,不管别人说什么,都不能轻言放弃”。

相识:最大梦想就是有一台三一

在这个过程中,贺鲁龙也逐渐有了心仪的“对象”,就是三一路机。

“喜欢得不得了!”贺鲁龙说,三一驾驶室的舒适度和性能都让他印象深刻,跟他手头的那台老机子比,真是“一个天上,一个地下”。当年,他最大的梦想就是拥有一台三一的双钢轮。

一直到了2007年,贺鲁龙终于拥有了第一台三一路机。

“那心情,就跟过年买了新衣服一样。”贺鲁龙说,这就是自己梦寐以求的,买了新机器,让他高兴了小半年。

贺鲁龙也会在朋友圈里晒一晒自己的设备
贺鲁龙也会在朋友圈里晒一晒自己的设备

最重要的是,这台三一路机为他带来了更红火的业务。从那以后,客户打电话来都指定说“把你那台三一的拖过来”。同时,新设备也带来了更高的施工效率,让贺鲁龙挣钱速度“腾飞了”,两三年就回了本。

后来,从2010年开始,贺鲁龙每年都购入了摊铺机铣刨机等三一路机设备,现在一共拥有了12台,这在他所有的机械队伍中是绝对的大头。

“能发展到现在,确实是因为当初选了一个好品牌。”贺鲁龙说,自从认识了三一,事业的发展速度就上了一个台阶。三一设备质量好,11年前买的那台三一双钢轮依然在工作,基本没出过什么问题。另外就是回本快,通过挣的钱再买其他设备,自己的生意就这样盘活了。

未来:总是围绕着共同奋斗的兄弟

当被问到未来的规划时,贺鲁龙的答案显得如此特别:“我想让跟着我的操作手老有所依,把事业做大,把股份也分给他们。”

山河路桥发展集团年会盛典
山河路桥发展集团年会盛典

贺鲁龙习惯把操作手称为“兄弟”,每次看到他们,就好像看到了当初的自己,也更能感受到需要养家糊口的那份压力。“有的操作手跟着我快十年了,但总不能开一辈子机器,希望他们也能‘老有所依’。”

在贺鲁龙未来的事业规划中,一方面,要提高大家的待遇,最好是大家一起入股成立公司,有一个好归宿;另一方面则想要加入连锁酒店与餐饮。而这依然围绕了他想让兄弟们过得更好的初衷,“因为这样家属们也可以有个地方上班”。他希望,能将事业越做越大,将公司拓展成企业集团,“现在叫皓冉机械,以后可能就是皓冉集团”。(本文来自三一)

相关动态:三一 压路机 道路机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机