欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

向文波:“两个毫不动摇”解除民营企业家心头之忧

2018-02-11 来源:第一财经 0
  作为国内知名的民营企业,三一集团近年在行业低潮中借“一带一路”倡议在国外市场打出一片新天地。

三一重工总裁向文波
三一重工总裁向文波

  三一重工总裁向文波表示,中央关于“两个毫不动摇”、“两个不可侵犯”的提出,为民营的发展创造了更加有利的制度环境,也给广大民营企业家打了“强心剂”,解除了民营企业家的心头之忧。

三一重工
三一重工

  问:在十九大报告中,明确提出要支持民营企业发展,并重申“两个毫不动摇”。这些信号,对民营企业发展意味着什么?

  向文波:十九大报告重申“两个毫不动摇”,一是更加坚定了我国民营经济发展政策举措的理论基石。二是为民营企业的发展创造了更加有利的制度环境。“两个不可侵犯”的提出以及加强产权保护和弘扬企业家精神两个文件的出台,给广大民营企业家打了“强心剂”、吃了“定心丸”,解除了民营企业家财产安全预期的心头之忧;三是不断破除我国民营经济的发展壁垒。总而言之,两个“毫不动摇”的重申,将继续提高民营企业的市场地位,激发市场主体活力,为人民日益增长的美好生活需要作出新贡献。

合作协议签约
合作协议签约

  问:十八届三中全会提出“积极发展混合所有制经济”,十九大报告也指出,要“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。你认为混改对民营企业发展将带来什么机会?

  向文波:“混改”是中国改革有重要里程碑意义战略事件,某种意义上让民营企业和国有企业发挥了各自的更大优势,对推动中国的转型升级、中国企业的国际化、中国经济整体的竞争力发挥了重要作用,让我们看到了希望。

  从三一的实践来看,混合所有制改革对企业是很好的发展机会,让我们突破了很多过去在发展领域方面的一些制度上的障碍,比如我们与中国保利集团成立了全资企业,与中船成立了全资企业,让我们顺利地进入了军工领域。这给我们带来了更大的发展机会,比如我们与中电建、中交、中铁、中广核等一大批国有企业签订了战略合作协议,大大促进了产品的销售,尤其是“借船出海”,大大推进了三一的国际化进程。

收购普茨迈斯特
收购普茨迈斯特

  问:十九大报告指出,全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。“负面清单”和简政放权,体现了党和国家破除垄断,建设统一开放、竞争有序市场体系和公平开放透明市场规则的决心。你们从这些转变中有什么切身感受和改变?

  向文波:国家大力推行行政审批制度改革,切实推进简政放权,深处企业经营一线,我们感受到无论在湖南还是在全国,政府的审批效率越来越高、企业办事越来越容易,简政放权已使企业普遍受益。

  2014年,三一重工与全球第一的随车起重机制造企业——奥地利帕尔菲格公司进行交叉持股,由于国务院简政放权将审批权限下放至省级政府,三一刚好成为第一批受益企业,在湖南省整个审批程序只用了一周时间,比奥地利政府还快。

  不仅如此,中央和地方还着力建设全国联网的项目审批、核准和备案信息系统,极大提升了企业审批速度和效率。比如,三一重工收购普茨迈斯特的境外再投资项目,通过互联网在商务部系统内备案,不到一天时间就可以全部完成。

  在缩减投资核准范围方面,政府逐步取消了一些企业自主投资必须申办或审批核准的事项,不仅为企业减负,而且加快了企业投资发展步伐。

三一设备
三一设备

  问:去年年底的中央经济工作会议,明确提出要支持民营企业发展,落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件;2016年11月还曾经颁发过《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,明确了平等保护、全面保护、依法保护、共同参与、标本兼治五项原则。根据你的观察,近几年,民营企业产权保护落实有什么变化?

  向文波:知识产权战略是三一成功的重要策略之一,也已经融入企业的整体经营战略。三一从一开始就不是跟随战略,而是创新战略,即通过自主创新来占领市场,引领行业进步,目的就是把自己打造为行业数一数二的品牌。目前三一每年销售收入的5%~7%用于研发创新,每年庞大的研发成果,如果没有通过申请专利和知识产权来保护,便很容易流失,被他人所占,导致巨额损失。

  近年来,从中共中央、国务院到地方政府,都在强化知识产权保护,塑造良好市场环境。主要体现了知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”,推动构建更加公平公正、开放透明的法治和市场环境,让一切创新成果得到有效保护,一切创新源泉得到充分涌流,一切创新热情得到持续激发,促进人的全面发展和社会全面进步。通过提高立法标准和执法水平,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,努力实现知识产权保护从不断加强到全面从严转变,进一步塑造良好的营商环境。

三一装备
三一装备

  问:在实践中,国企民企该如何共赢发展,取长补短?对国民共进方面有何建议?

  向文波:国有企业和民营企业各有优势。民营企业在机制、体制方面更为灵活,国有企业在资本实力、品牌号召力、进入一些领域突破障碍方面相对来讲更有优势。

走向海外
走向海外

  问:在中国经济迈向高质量发展过程中,对进一步发展壮大民营经济有什么建议?

  向文波:经过30多年的改革开放,民营经济已经取得长足发展,涌现了很多优秀的民营企业。从民营企业自身来讲,要加强内部的能力,要提升自身的创新能力,更加去修炼和提升企业家的精神追求。另一方面,对民营企业来说,当然希望有更好的法制和政策环境鼓励和支持民营经济的发展。

  至于说民营国企的融合,我个人感觉这个大方向肯定是对的,但怎样更好更多地发挥国企民企各自的优势,不但需要理论上的探索和指导,更需要企业家深切的社会实践,不断去探索新的思路和方法,并把这两种优势充分发挥。我认为,这也是中国特色社会主义的特色和重要组成部分,如果把这个问题解决好了,中国经济将有一个崭新的面貌。

相关动态:三一 向文波 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机