欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

中国重汽济宁商用车公司多项措施强化风险管理

2018-02-02 来源:中国工程机械商贸网 0

为持续推进全面风险管理工作,提高企业风险管控能力,根据集团公司《2018年全面风险管理工作指导意见》的要求。近日,济宁商用车公司召开《全面风险管理专题会议》,公司各部门经理及风险管理人员26人参加了会议。会上总结了2017年公司风险管理工作成果经验,分析了风险管理工作的不足之处,对2018年风险管理工作提出了新的要求。

一是,为进一步完善分级负责的全面风险管理体系,结合实际对公司风险管理领导小组和工作小组已进行调整。领导小组主要负责公司全面风险管理组织指导工作;工作小组主要负责日常风险识别、预警、评估控制管理工作。各部门要紧密围绕企业发展战略和年度经营目标,充分参与到风险管理工作中,将风险管理融入到企业日常经营管理活动中。部门经理为本部门风险管理负责人,按工作职责要求全面负责部门日常的风险管理工作;部门风险管理员负责部门日常风险识别、预警、评估工作。

二是,开展年度风险评估工作,确定重大风险。根据集团公司2018年全面风险管理工作部署,公司参照《风险分类表》中一级风险(6类)和二级风险(48个),对公司涉及的风险领域进行评估,并根据风险事件发生的可能性和影响程度,已确定2018年公司风险事件16项(其中重大风险事件5项),风险领域涵盖技术质量风险、市场风险、法律风险、财务风险等4类一级风险;技术、质量、成本等14类二级风险。为强化风险评估机制,不断提高风险评估的准确性和时效性,公司将建立风险评估制度,提升风险研判能力,加强对未来中长期所面临风险的全局性、趋势性研判,准确定位风险。

三是,持续开展专项风险管理。为扎实开展专项风险管理工作,结合风险事件的现状和特点,研究制定有针对性、可操作性的风险管理实施方案,进一步完善全面风险管理运行机制。对5项重大风险事件制定的专项措施实施重点管控,做到岗位、人员、机构、职能四到位;对风险事件明确岗位,落实责任人,做到风险管控措施得力,管理流程畅通,确保年度内不发生风险失控事件。

四是,建立健全全面风险管理报告制度,结合公司年度工作会议、预算计划会议,以及月度、季度经营活动分析会议等例行工作机制,建立适时风险分析、提示、报告和通报机制,并确保与重大风险管控相关的报告能及时报送公司。

五是,不断创新工作方法,对全面风险工作实施动态管理,在日常生产工作中不断发现新的风险事件。对风险事件要时时监控,各部门按月进行风险自查,按季度召开风险分析例会,对风险事件的控制、整改情况作出检查和督促。将全面风险管理工作纳入经济责任制考核,做到日常管理与年末考核相结合,对未能正确履行职责造成风险事件失控,造成重大风险和损失的,将按《全面风险管理考核细则》进考核,涉嫌违法的依法追究其法律责任。(本文来自中国重汽

相关动态:中国重汽 济宁 商用车 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机