欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

“盛京大工匠”雷云鹏:从有口饭吃到发现工业美

2018-01-26 来源:中国工程机械商贸网 0
  时代呼唤匠心归来,振兴需要工匠担当。当雷云鹏手捧“盛京大工匠”的奖牌站在舞台上,突然就感受到了这句话的重量。从“为了一口饭”到沈阳首批“大工匠”,雷云鹏从每天反复8000次的挫削中悟出工业之美。

“盛京大工匠”雷云鹏
“盛京大工匠”雷云鹏

  从有口饭吃到发现工业美

  因为家庭条件不太好,雷云鹏放弃了本科院校,而选择了“更好就业”的沈阳职业技术学院,学习模具设计与制造。那时候,他其实对这个专业没有概念,只知道是学校里分数线最高的专业,以后应该“好就业”。

  说起求学时光,雷云鹏说的最多就是“好就业”。为了实现这个目标,雷云鹏把自己泡在了实习场,有时候一抬头就发现时间已经到了半夜,才匆匆走回宿舍。当时,他内心只有一个想法,就是好好学,以后能有一口饭吃。

  直到大二那年的沈阳青年杯比赛。

  凭着手中的锉刀和台钳,雷云鹏通过一个四方的镶嵌套加工,站上了第三名的领奖台。

雷云鹏
雷云鹏

  四小时连续作战的疲惫和赢得荣誉的成就感一起包围着他,让他心中第一次有了另一种想法:“我觉得这些工件很精致,感受到了一种工业美。”

  从那以后,为了“一口饭”的稚嫩少年真正爱上了钳工,这也带给了他更多的愉悦感和成就感。

  与精致工件一起诞生的“工匠心”

  用手去与铁打交道,需要一把子力气,更需要沉浸其中。忘记枯燥与辛苦,全身心地投入在各项练习中,细细感受它的美感,让雷云鹏的技术越来越娴熟。现在的雷云鹏,工件加工精度达到0.003毫米,也就是一根头发直径的1/25,这是连机器无法实现的。

  手中的工件需要细细琢磨,工作中的任何一件事他也细细琢磨。

  初入公司,作为普通钳工,他琢磨着特殊工装的改进;当了主任,他就琢磨着本中心的油料添加方法。改善的32项生产工艺、同比降低45%的油料管控,缩短30%的装备周期,无一不是他琢磨出来的成果。

工作中的雷云鹏
工作中的雷云鹏

  带徒弟时,他也在不停琢磨将知识传承下去。“有些小孩平时娇生惯养的,学技能的动力不足,给人的感觉就是不好带。”雷云鹏却不这么认为,他自有一套办法。他首先就问徒弟:“你们想不想跟我一样?”大家自然是愿意的,于是,雷云鹏再根据他们各自特点量身制定成长计划,取长补短,让每个人的成长都系统化。说来也奇怪,这群孩子有时候不听父母的话,师傅的话却句句都听了进去。

  2018年,恰好是雷云鹏工作的第10年。现在,他又开始琢磨着公司生产的方方面面,准备与疑难杂症再来一战。从公司到沈阳市的技术标兵,从赛事状元到劳模再到“大工匠”,他似乎是把自己当作那把锉刀,把自己平凡的岗位打磨得发出不一样的光彩。

  “日积月累,心有所归。”这是雷云鹏对这次获奖的感受,他说,“大工匠”是他们老东北工业基地对工人最高的奖赏,激动之余,他更明白这是源于自己对每道工序和每件事的细心揣摩,是与精致工件一起诞生的“工匠心”。“就是这种工匠精神成就了现在的我,未来,我还希望能够走向全国,成为真正的‘大国工匠’。”雷云鹏说。(杨茜 安杰)

相关动态:三一 工匠 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机