欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

央视大片《创新中国》聚焦三一重工

2018-01-26 来源:中国工程机械商贸网 0
  1月24日晚八点,CCTV大型纪录片《创新中国》第三集《制造》播出,向全国的电视观众展现了三一在“创新发展”领域取得的骄人成就。

  纪录的保持者

  7节特种钢制造的手臂逐一展开,最后臂展长度达到86米,这是世界最长的臂架泵车,属于中国的一家民营企业——三一重工。从2007年到今天,从66米到72米再到86米,世界纪录一直由三一保持。

聚焦三一重工
聚焦三一重工

  臂架泵车,通过长达几十米的臂架,能把水泥泵送到准确的位置,是工程机械行业中的高端设备。用三一重工总裁向文波的话来说,“别看臂架泵车看上去像个傻大粗的设备,但其实很多操作都是靠计算机技术来实现的,是非常精密的设备。”

  技术的创新者

  上世纪90年代,臂架泵车,还是国外垄断的技术。臂架是制造臂架泵车的关键,要伸到几十米的高度,还要承受泵送时的巨大压力,制作臂架的钢材强度,必须要高于600兆帕,但当时能提供这种材料的,只有国外的钢厂。

三一重工总裁向文波
三一重工总裁向文波

  不愿受人钳制,三一研发出一种特殊工艺,极大地提高了国产钢材的强度。通过技术改造后的钢板,能承受住1000兆帕的压力,就是在一块指甲盖上,站一头大象的力量,在这样的强度下,一切都改变了。

  向文波表示:“如果没有这项技术,那么三一就只是全球产业链上的一个搬运工,创新就是要搞出一些以前没有的,以前不敢做的,以前没人做的事情。”

  福岛的救援者

  2011年,三一接受了一个重大挑战。这一年,日本福岛核电站发生泄漏,急需给反应堆泵水降温,但在日本,没有设备能达到这个高度。

三一泵车
三一泵车

  中国的这家企业,收到支援请求,派出一辆62米臂架泵车,前往现场救援。三一泵车成功为反应堆注水降温,避免了更严重事故的发生。在日本,只要提起三一重工,民众无一不对这家中国企业交口称赞。

  行业的坚守者

  2011年开始,三一也迎来了自己的巅峰时期,它出现在越来越多的工程中,其中,混凝土机械市场占有率全球第一。那时候没有人会预料到,寒冬即将来临。

三一设备
三一设备

  在寒冬中,拯救三一的不是转向别的行业,而是依靠过去几十年积累的核心技术,开发出新的更具竞争力的产品。通过泵车技术革新,三一成功研制出世界上首创的高层消防设备,现在也成为三一一个很有竞争力的产品品类,而这实际上就是建立在三一核心技术上一种非常自然的产业延伸。

  如今,虽然已经走出危机,但向文波没有放松警惕,在快速变换的世界,核心技术是唯一能抓住的砝码。(本文来自三一)

相关动态:三一 向文波 工程机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机