欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

卡特彼勒:“老铁” 加持,巴特“出海”大显身手

2018-01-08 来源:中国工程机械商贸网 0
  在中国,卡特彼勒已经拥有超过350家本土供应商,它们不仅与卡特彼勒建立了长久而深厚的伙伴关系,有些还在卡特彼勒的支持下实现了飞跃式发展,成为领域里的龙头企业,甚至走出国门,在海外大显身手。今天,小编要给大家讲述的就是卡特彼勒在华的首家供应商——徐州巴特工程机械股份有限公司(以下简称巴特)的“出海”故事。

卡特彼勒挖掘机
卡特彼勒挖掘机

  初出国门:进军泰国

  1995年,巴特正式与卡特彼勒签约,成为其在华的首家供应商。自此,这家曾经名不见经传的小企业发生了天翻地覆的变化。凭借 “诚实、卓越、团队协作和承诺” 的企业价值观,巴特从创业之初的17人小企业,逐步成长为拥有国际技术实力的行业龙头企业,并得到卡特彼勒的一再认可。

  随着公司业务不断扩张,2012年巴特公司的管理层开始考虑试水国际市场,他们将目光瞄准了泰国。2012年一整年时间里,巴特公司董事长高二庆多次率领项目小组奔赴泰国进行实地考察,走访当地政府,与多家企业洽谈。买地、奠基,在不到一年的时间里,泰国分公司从想法落成现实。2013年,巴特正式进军泰国,取名为星巴特(泰国)有限公司(以下简称星巴特)。为了与卡特彼勒有更好的协作,星巴特将工厂地址选在了卡特彼勒泰国工厂的对面。2014年,星巴特正式投产。

施工中的卡特彼勒设备
施工中的卡特彼勒设备

  初战遇劫:遭遇本地化“滑铁卢”

  星巴特的建立初期可以说是顺风顺水,然而企业的经营之路却并不轻松。中泰两国的文化差异,加上机具零件的技术门槛,让成立不久的星巴特遭遇了本地化难题,导致星巴特工厂在2015年出现了罕见的质量问题。

  这类事件在运营了二十多年的巴特中国工厂从未出现过。在国内巴特一直坚持聘用经验丰富的本地员工,他们对于零部件质量把控有着丰富的经验。但在泰国这一崭新的市场,巴特的本土化发展遇到了困难。

卡特彼勒平地机
卡特彼勒平地机

  扭转困局:人才和管理双管齐下

  为改善这一状况,星巴特的管理团队迅速制定了解决方案,试图从人才发展和制造流程两方面入手,扭转困局。为实现人才本地化,领导层首先明确了包括管理和技术岗位在内的七类关键岗位。其次,在公司内部建立了“1+2”的人才管理培训方案——即由一名中方管理人员担任导师,对两名泰方员工进行操作指导和在岗培训。2016年,公司将6名泰方管理人员派往徐州工厂进行培训,帮助他们深入了解卡特彼勒所坚持的制造理念,和巴特自身的企业文化。

  他们在回国后顺利将这些理念传递给了泰国本地员工,从而帮助整个星巴特团队提升了管理能力。此外,通过在工作之余开展的一系列团建活动,中方和泰方的管理人员们也逐渐建立了良好的互信关系。

  在生产方面,星巴特的领导团队通过设计标准化的工作流程表和作业指导书,帮助泰方员工快速学习公司的生产流程,掌握产品质量要求。这一措施也帮助泰方员工大大提升了工作效率,实现了星巴特与巴特徐州工厂齐头并进的发展局面。

卡特彼勒挖掘机
卡特彼勒挖掘机

  今日巴特:效率和品质齐飞

  三年后的今天,星巴特的业务已经走上正轨,中国领导团队的成员也慢慢淡出了关键岗位。目前,星巴特有8名来自中国的管理层人员,比成立之初减少了9名。同时,更加本地化的管理体系,使员工沟通效率大大提升,产品质量也逐年提升。

  巴特公司董事长高二庆表示:“过去三年中,我们在国际市场上积累了丰富的人才管理经验。我们很高兴能够走出国门,同卡特彼勒一同携手,赢得全球市场。”

  巴特开拓泰国市场的故事,只是中国企业走向世界的一个缩影。在走向世界的过程中,卡特彼勒的供应商们不断积累着多元文化管理经验,解决各式各样的棘手难题,培养更有实力的团队,以推动公司更长远地发展。路漫漫其修远兮,卡特彼勒将继续携手我们的合作伙伴,共谱发展华章,建设更加美好的世界。(本文来自卡特彼勒)

相关动态:卡特彼勒 工程机械 代理商 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机