欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

惠州:使用排放不合格挖掘机罚5000元

2018-01-08 来源:南方日报 0
  今后,高排放的挖掘机推土机打桩机、拖拉机等非道路移动机械不能随意使用了!近日,惠州市政府正式发布《关于划定惠州市第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(以下简称《通告》),惠城区、惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区的城市建成区划定为禁止使用国Ⅲ以下高排放非道路移动机械区域。该通告自发布之日起施行,有效期5年。

  笔者了解到,惠州市政府划定第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域,是为进一步保护和改善惠州环境空气质量,加大对非道路移动机械的整治力度,根据相关规定而推出的。

  所谓非道路移动机械,是指用于非道路上的机械,具体类型主要包括:工程机械、农业机械、林业机械、渔业机械、园林机械、其他机械等,如装载机、挖掘机、推土机、压路机、拖拉机、联合收割机、伐木机、植树机等。

  对于高排放的界定,《通告》明确,高排放非道路移动机械是指发动机在出厂设计时达不到国Ⅲ排放标准(即:国0、国Ⅰ、国Ⅱ排放标准)的各类非道路移动机械。

  在执法检查上,《通告》规定,环保部门应会同城管执法部门及非道路移动机械使用行业的行政主管部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。使用排放不合格的非道路移动机械的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条的规定,由县级以上人民政府环保等主管部门按照职责责令改正,处5000元的罚款。在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由市人民政府环保等主管部门依法予以处罚。

  非道路移动机械主要包括哪些?

  1.工程机械:指用于工程建设施工机械的总称,主要燃料为柴油,包括但不限于装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机平地机、打桩机、叉车、非公路用卡车等机械。

  2.农业机械:指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械,主要燃料为柴油,包括但不限于拖拉机、农用运输车(农机牌照)、联合收割机、排灌机械等机械。

  3.林业机械:指用于营林(包括造林、育林和护林)、木材切削和林业起重输送的机械,包括但不限于伐木机、植树机、挖坑机、林业起重输送机械等机械。

  4.渔业机械:指专门用于渔业生产的机械,包括但不限于增氧机、池塘挖掘机等机械。

  5.园林机械:指用于园林绿化、园林建设、园林养护的机械设备,包括但不限于割灌机、草坪机等机械。

  6.其他机械:上述分类未涉及的,但装配有发动机的移动机械和可运输工业设备均属于非道路移动机械定义的范畴。

相关动态:挖掘机 高排放 处罚 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机