欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

创新永恒,铁建重工连续四届摘获中国专利奖!

2017-12-29 来源:中国工程机械商贸网 0
  12月13日,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十九届中国专利奖颁奖大会在北京举行, 国家知识产权局局长、中国科学院院士申长雨等领导亲自为获奖者颁奖。

  铁建重工《一种用于复合地层的盾构刀盘》(ZL201110251848.8)、《泥水盾构碎石装置和具有其的泥水盾构机》(ZL201410314167.5)等两项发明专利摘获第十九届中国专利优秀奖,这是铁建重工首次同届获此两项殊荣,也是继第十六届以来连续第四次摘获该奖项,成为高端地下工程装备领域科技创新的“国家形象”。  

创新永恒,铁建重工连续四届摘获中国专利奖!
创新永恒,铁建重工连续四届摘获中国专利奖!

  铁建重工《一种用于复合地层的盾构刀盘》发明专利,在行业内首创了一种用于复合地层的盾构刀盘,解决了应用于复合地层施工的盾构机刀盘开挖隧洞时渣土流动性差,易结“泥饼”以及刀盘刀具易磨损等行业难题。

  其技术在全国各城市地铁工程施工应用中,减少了盾构刀盘结“泥饼”的面积和大小,提升了盾构开挖性能,改善了渣动流动性,增强了掌子面的稳定性、提高了掘进速度,产生了巨大的经济和社会效益。

  铁建重工《泥水盾构碎石装置和具有其的泥水盾构机》发明专利,延长了泥水盾构碎石机的使用寿命,提高了碎石装置破碎能力的可靠性,减少带压进舱维修的次数并降低由此造成的工程及人员安全风险的问题,保证了盾构设备的完好率及掘进施工进度。

  此外,还降低了工程及维修人员风险,保证了盾构设备的完好率及掘进施工进度。得益于以此两项技术为代表的一大批关键技术突破与保护,铁建重工打造了我国全断面隧道掘进机品牌与质量,自主研制众多全断面隧道掘进机产品相继应用于国内外地铁、市政、水利、铁路、公路等大型隧道工程,其中TBM和大直径盾构机占据国内85%以上的市场份额。

  据了解,“中国专利奖”是我国在专利领域的最高政府奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予。旨在鼓励和表彰为推动技术创新、设计创新以及经济社会发展作出突出贡献的专利权人、发明人和设计人。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况。

  多年来,铁建重工大力发展高端装备制造的同时,在专利潜力挖掘、专利布局、专利试点、专利导航、专利贯标和专利维权方面,不断完善体制机制。坚持开展专利文献检索和国内外专利预警分析工作,形成“产品未动,专利先行”的良好局面。建立和实施了完善的知识产权管理体系。专利数量、质量、发明专利占比稳步提升,知识产权工作成效显著。(本文来自铁建重工)

相关动态:铁建重工 专利 技术 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机