欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

河钢宣钢李飞:二十年“图纸”是最好的奖章

2017-12-26 来源:河北新闻网 0
  走进河钢宣钢棒材事业部一小型作业区轧辊装配组组长李飞的工作室内,首先映入眼帘的是一摞摞图纸和绘图工具。这些图纸是李飞干了二十年轧辊装配工作最生动的写照,真实呈现了由李飞主研或参与的近百项技改的全过程,也勾画出他20年如一日痴心于轧机装配的精彩华章。

  曾任7年技术员的李飞,1998年调入河钢宣钢原小型轧钢厂一小型车间装配组,从一名车床学徒工从头起步,他凭着一支笔、一把尺,从一个名不见经传的小车工迅速成长为一名优秀的班组长、技术骨干、厂双文明标兵。

  前年,曾有一段时间,河钢宣钢棒材事业部轧线轴承频繁烧损,这也成为当时轧线生产最棘手的问题。经过仔细研究,李飞发现轴承密封是关键。由于原设计是传统的圆柱型密封,氧化铁皮极容易渗入轧机下部轴承,轻则导致轴承内部结构件损坏,重则造成在线烧轴承事故。为此,他大量查找相关资料、绘制图纸,设计新轴承密封。可轧机件磨损异常严重,加大了测绘、制图难度。为了尽快完成改造设计,他已经达到了废寝忘食的地步—早点放到中午吃,午餐又搁置到黄昏。终于,凭着精湛的绘图技术和多年的现场经验,经过六七次反复修改和完善,一种新型喇叭口型轴承密封圈诞生了。随后,他马上通过作业区委托橡胶厂试验生产了第一批喇叭口型轴承橡胶密封,被大家戏称为“超短裙”。安装时,一向仔细的他又特意叮嘱组员,“一定要将下线轴承全部用煤油彻底清洗,填满轴承脂再安装。”

  改造只是第一步,日常维护更重要。每天,李飞都定时到生产线“出诊”,对运转中的轧机轴承箱体进行测温、听音,以便及时排除故障。他还充分利用停机时间,加强轧机维护,紧固螺丝、加油润滑。经过一段时间的使用,技术人员在拆检粗轧轧机轴承时发现,氧化皮被成功阻隔,轴承内润滑脂尚存、内部机构件完好,确认轧机轴承能够完整使用一个周期。目前,一小型螺纹钢产线精轧机已创造两年以上轴承“零”烧损纪录。该设计受到领导和职工的广泛认可,其他单位也多次来对标学习。为此,李飞还积极发扬团结互助精神,亲自到一棒现场进行实地测绘,经过十六天的摸爬滚打,为18架轧机设计了十余种二次密封。

  不仅如此,李飞还主动承担了“改造5架轧机轴承”这项硬任务。由于原设计尺寸偏小,轴承经常与轧机抱死,三四个人需用半天时间才能完成拆解,维检工作相当费力,且轴承是标准件,想要改造并不容易。考虑到成本问题,李飞想到轴承箱体利旧,只对轴衬本体进行改造的办法。他一方面与厂家技术人员反复沟通,另一方面着手测绘,优化轴承座、轴承挡环、迷宫密封环等备件尺寸。新设计的非标轴承安装后,无任何偏差,在线使用状况良好,使用周期也从60天提高到了90天,年可创效19.2万元。

  日常工作中,螺纹钢负差率是衡量装配精度和质量的硬指标,它不仅反映了职工的技术水平,也反映了班组的管理水平。尤其是今年,棒材事业部与河北敬业对标学习以来,螺纹钢负差攻关更是成为了该产线生产的重头戏。

  一小型Φ12mm螺纹采用四切分工艺,在轧制过程中“四线线差”始终是影响成材率和定尺率的难题。如何破解难题?又是李飞,经过大量的数据分析和现场观测,他发现精轧机两端辊缝不一致,且15、16架轧机导卫进口的鼻锥开口尺寸又较大,从而导致料型不均匀,轧件几何尺寸出现偏差。随后,他马上制定和实施改进措施,以精轧两端辊缝相差不超过0.1mm为标准调整轧机装配,并严禁单侧收放成品轧机,以稳定料型控制;重新制定15、16架轧机导卫加工标准,减少生产过程轧件摆动。通过以上一系列改造,四线线差由1.8%缩小至1.1%左右,负差收得率达到6.25%,环比提高0.02%,可降本5.0元/吨。今年5月至11月,公司螺纹钢负差率累计完成4.15%,达到行业先进水平。

  众所周知,班组长是企业最基层的管理者,职务不高,责任却不小。李飞就是这样一名普普通通的“兵头将尾”,在他看来,工作不分职位高低,只要立足岗位,将每一份聪明才智都发挥出来,就是实现了自身的价值,就是为公司提档晋级、转型升级添砖加瓦。(杨业璐、杨海霞)

相关动态:河钢 宣钢 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机