欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

中国工程机械工业协会组织召开非道路移动机械排放问题研讨会

2017-12-22 来源:中国工程机械商贸网 0
  近期环保部门陆续组织研讨非道路移动机械用柴油机四阶段排放标准,其中对于增加PEMS、机械定位和PN要求进行了交流。工程机械行业企业也一直高度关注四阶段排放标准事宜。为了广泛地征求意见和建议,科学、合理、有效地制定和实施排放标准,中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)于2017年12月19日在北京经济技术开发区组织国内外发动机和主机企业、研究机构、标准制定单位、行业组织针对排放问题进行研讨交流。

研讨会议现场
研讨会议现场

  出席本次研讨会议的有:环保部大气环境管理司副处长汪涛;协会常务副会长兼秘书长苏子孟;济南汽车检测中心有限公司专家刘顺利。还有24家的国内外工程机械发动机、主机企业及相关单位包括:潍柴动力股份有限公司、卡特彼勒(中国)投资有限公司、康明斯(中国)投资有限公司、科勒(中国)投资有限公司、玉柴机器股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司、浙江新柴股份有限公司、常柴股份有限公司、徐工挖掘机械有限公司、徐工道路事业部、徐州徐工基础工程机械有限公司、徐工消防安全装备有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司科技分公司、中联重科中央研究院、三一动力有限公司、中国国机重工集团有限公司、小松(中国)投资有限公司、美国设备制造商协会(AEM)、沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司、利勃海尔机械服务(上海)有限公司、约翰迪尔(天津)有限公司、菲亚特动力科技管理(上海)有限公司、日立建机(中国)有限公司、中汽研(天津)汽车工程研究院有限公司的主管技术和法规负责人和代表共计40余人参加了本次会议。协会副秘书长王金星和标准法规部宋金云高工负责组织本次研讨会。王金星副秘书长主持了本次会议。

协会常务副会长兼秘书长苏子孟致辞
协会常务副会长兼秘书长苏子孟致辞

  首先,协会常务副会长兼秘书长苏子孟致辞。苏秘书长对环保部汪涛副处长亲临本次会议进行工作指导表示欢迎,对各位代表在年底百忙之中参加本次会议表示欢迎,对环保部和济南汽车检测中心有限公司长期以来支持工程机械行业工作表示感谢。他表示协会一直高度关注并跟踪工程机械排放事宜,从不同渠道了解到行业对工程机械四阶段排放的标准制定、实施时间、操作环节等方面有一些声音和想法。苏秘书长强调行业协会的职责就是提供服务,反映诉求,规范行为,促进和谐,希望通过组织这次研讨会,在行业内针对排放问题取得一些共识,达成一些成果。

  苏子孟秘书长在本次会议上还通报了工程机械2017年1月-11月主要产品的累计销量情况:挖掘机累计销量126298台,累计同比99.2%;汽车起重机累计销量18485台,累计同比118.7%;装载机累计销量89381台,累计同比44.5%;推土机累计销量5404台,累计同比43.4%;工业车辆累计销量455777台,累计同比35.2%;压路机累计销量16318台,累计同比47.4%;摊铺机累计销量2294台,累计同比25.4台,预计今年装有发动机的非道路移动工程机械将突破60万台。尤其本月习近平总书记调研徐工时强调要大力发展实体经济、搞好制造业,也进一步提振了工程机械行业发展的信心。但是针对目前的行业市场形势,苏秘书长希望各工程机械企业要保持冷静理性发展,并指出当前正在召开的中国中央经济工作会议仍将延续十九大提出的“稳中求进”的政策基调,并且会议中将防范债务风险、减少贫困和污染作为三大重点任务。今年尽管全行业市场销量实现了高速增长,但协会统计报表中的销售收入只增长了20%,表明行业的盈利能力还是很低,企业也面临着包括人工、原材料和物流等各种成本压力。所以在这种形势下,工程机械排放技术升级对工程机械全行业的影响还是很大的,他希望各企业把面临的压力和困难通过本次会议提出来进行交流,在国家正式出台政策之前,协会把企业的建议和意见进行总结归纳,形成一个代表工程机械行业的正式文件报送国家有关部门。

环保部大气环境管理司副处长汪涛讲话
环保部大气环境管理司副处长汪涛讲话

  环保部大气环境管理司副处长汪涛讲话中强调习近平总书记在十九大报告提出“打赢蓝天保卫战”,环保部门深入学习贯彻党的十九大精神,坚决打好大气污染综合治理攻坚战。特别是针对非道路移动机械,自2016年1月1日新大气法实施以后,环保部门做了很多基础性的保障工作,首先是管理制度上,原来的型式核准公告转成了信息公开方式,企业应按照有关要求公示非道路工程机械及柴油机环保达标信息;相关的法律法规和具体的办法措施正在研究出台;同时对行业里很多违法违规现象也一直在查处。随着工程机械对大气质量环境的影响日趋严峻,他希望各企业对环保层面的法律法规、相关标准和技术规范,包括具体的管理要求应更加重视。其次是对油品的保障和尿素的供应质量达标情况做了大量的推动工作,以上所做的保障性工作都是为了排放标准升级做准备。另外对于非道路移动机械四阶段排放新标准,环保部表示编制组在制定排放标准期间,要把有关的想法和具体要求充分的和生产企业和行业组织进行沟通和交流。汪涛副处长最后强调排放标准在征求意见之前要针对标准需要修改或调整的内容尽量达成一致意见,并为生产企业留出充分的时间进行准备。

协会副秘书长王金星主持会议
协会副秘书长王金星主持会议
济南汽车检测中心有限公司刘顺利介绍四阶段排放标准草案情况
济南汽车检测中心有限公司刘顺利介绍四阶段排放标准草案情况

  目前非道路移动机械四阶段排放标准正在编制阶段,济南汽车检测中心有限公司刘顺利专家代表非四标准编制组对非道路移动机械四阶段排放标准草案的情况进行了详实介绍。四阶段排放标准将按照完善标准瞬态测试循环的技术要求、实现对柴油机污染物控制装置的监控、实现对机械的监控要求的总体思路,提出了机械定位要求、排放控制区要求、NOx控制要求、PM控制要求、抽查和自查要求、PEMS要求、PN要求、NRTC要求等内容。刘顺利专家指出由于本标准只是草案编制阶段,有些内容没有最后确定,仅供参考和交流。

微信图片_20171222170010.jpg
企业代表讨论发言

微信图片_20171222170012.jpg
企业代表讨论发言

  本次会议还特别邀请了工程机械发动机企业潍柴动力股份有限公司总监李勤作了题为“非道路4阶段排放控制技术路线的选择和考量”报告;卡特彼勒(中国)投资有限公司高级经理马晨蕾对国内外的非道路排放法规进行了研究和对比分析并提出了建议;康明斯(中国)投资有限公司高级经理洪云从多方共赢的角度提出了四阶段排放技术路线的三种方案。具有代表性的国内外三家发动机企业的专家分别从不同层面和角度介绍了四阶段排放技术路线及企业所面临的挑战,为工程机械行业企业提供了很多四阶段排放升级的技术经验以及建议。

  在本次会议的交流互动环节,工程机械行业企业对四阶段排放的国家政策高度关注,参会企业代表积极踊跃、畅所欲言,针对DPF技术路线、低排区PN要求、油品质量保障、标准实施时间等方面的问题进行了充分沟通交流,取得了预期成果。通过本次会议的召开,使工程机械主机和发动机企业对正在编制的四阶段排放标准有了更清醒的认识,后续协会将针对四阶段排放标准形成一个代表工程机械行业企业诉求的正式文件报送环保部门,有效推动工程机械行业排放标准全面升级工作。本次会议得到了中国国机重工集团有限公司的大力协助。(本文来自中国工程机械工业协会)

卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机