欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

王伯芝:铁肩担重任 用新思想挺起智慧重汽硬脊梁

2017-12-20 来源:中国工业报 0
  在2017年12月17日中国重汽集团商用车销售部2018年商务大会见面会上,仅仅履新才六天的中国重型汽车集团有限公司董事长王伯芝这样表达自己对重汽的感受:“‘济南是重汽的根,山东是重汽的品牌,中国是重汽的魂,世界是重汽的舞台’。我作为中国重汽的新成员,很高兴在今天这个隆重的场合与大家见面。首先,我代表中国重汽全体员工向出席本次会议的各位领导、各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持中国重汽改革发展的各级媒体人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!”

  王伯芝董事长坦陈最多的就是重汽人的勤劳、敬业、执着、热情、忠厚、诚实和无私奉献精神,重汽的业绩每一板块都是丰收满满,硕果累累,一年里,重汽积极应对日趋激烈的竞争形势,坚持以市场为导向,以用户为中心,立足长远发展,大力推动创新升级措施落实,提升产品质量,深耕细分市场,强化服务能力,补齐短板,发挥优势,生产经营工作再创佳绩,各项指标刷新历史记录。预计全年销售整车达到30万辆,同比增长47%;销售收入900亿元,同比增长30%;利润总额43亿元,同比增长75%。是国内商用车行业中运营质量效益好的企业之一。

  就整个集团来讲,产品的市场美誉度、市场占有率均有所提高。特别是曼技术产品得到用户广泛认可。装配曼技术发动机的重卡销量同比增长150%,占中国重汽国内总销量的一半以上,市场的拉动力和影响力已经形成。曼合作项目全面达到了预期目标。

  重卡产品结构调整成效显著。牵引车销量持续增长,市场占有率稳步提升;工程车特别是搅拌车继续保持优势地位,同比增长172%,国内市场占有率达到59%。装载MT13发动机的天然气重卡,以其优越的性能,得到市场广泛认可,比去年同期增长7倍以上。轻卡板块发展迅速,增速远超行业平均水平。

  产品出口继续保持行业领先。1-11月份中国重汽实现整车出口3.2万辆,同比增长34%,占国内重卡出口总量的比例达到50%。预计全年实现整车出口3.3万辆,连续十三年稳居行业出口首位。

  面向未来的产品技术研发有了新成果。中国重汽积极践行新旧动能转换,推出氢燃料电池码头牵引车,在行业内引起强烈反响;智能安全重卡技术水平不断提升,目前已形成量产能力;生产线智能化改造步伐进一步加快,产品一致性水平稳步提升,企业竞争力显著增强。这是近几年中国重汽坚持创新升级,实施精品工程,转方式、调结构取得的最重要成果。

  在“双五工程”的有效带动下,中国重汽商用车销售部聚焦快递、冷链、危化品运输等重点领域,细化大客户管理,跟踪重点项目,取得显著成效,产品结构调整实现新突破:燃气车销量同比提高9倍,载货车同比增长5倍,渣土车同比增长82%,城市专用车同比增长70%。

  展望2018,中国重汽将要乘十九大会议的东风,继续开启新时代的伟大征程,吹响向新目标奋进的嘹亮号角。新时代、新目标、新气象、新作为。2018年是中国重汽的改革创新推进年,总体思路是:深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施再造发展三大宏伟工程,全面推进改革创新各项工作,增强企业内生动力。坚持质量第一、效益优先的企业方针,牢固树立以市场为导向、用户为中心的经营理念,在体制机制改革上实现新突破,在生产经营上创造新佳绩,在新能源智能化上取得新优势,在人才队伍建设上增添新活力,为把中国重汽建成国际知名、国内不可替代的大型商用车企业集团,逐步打造成为具有全球竞争力的世界企业奠定坚实基础。

  重汽集团2018年发展的基本目标是:销售整车33万辆,其中重卡20.5万辆,轻卡12.5万辆,营业收入力争过千亿元,各项主要指标增长10%以上,经营质量再上新台阶,质量效益水平继续保持行业地位。商用车销售部主要指标增长20%以上。继续打造“汕德卡产品中国国产高端重卡第一品牌”的形象,深度挖掘重点细分市场和重点用户,把技术优势、产品优势转化为市场优势,加强政策引导和推广力度,实现新突破、创造新亮点。尤其要适应信息技术发展趋势,积极探索经销网络信用评级管理新模式,大力提升科学管理水平。大力倡导和推进金融工具的使用,促进销量的可持续增长。继续用产品全生命周期、全价值链、营销全过程——“三全”服务的理念来寻找新的增长点。站在用户角度,进一步发挥“智慧重汽”平台功能,加快推进智能化、信息化与车辆销售、金融支持、服务维修、配件保障相融合,创造售后服务新经验。利用现代化、信息化手段,使“智能通”成为车辆标配,通过信息搜集等方式,提供车辆运营管理的智能化服务,形成自己的特色优势,创造新的运营模式。探索合作营销新模式,对外与具备实力的平台企业、无车承运人、改装单位在产品研发、品牌宣传、客户开发等方面全面合作,提高精准营销能力;对内加强与重汽国际的合作,发挥其境外服务、金融等方面的优势,形成合力,促进产品销售,树立中国重汽品牌良好形象。加快轻量化、智能网联、清洁能源和新能源产品研发速度,深入市场研究、精准定义产品,在确保法规符合性的同时,打造全新的产品平台。通过2018年的努力,推动各项工作再上新台阶。

  成绩已是过去,明天等待重汽人去打拼,今天的中国重汽正处于站在新起点、开启新征程的关键时刻。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。重汽将继续推动全球化战略,大力实施创新战略、人才战略,强优势,补短板,练内功,努力开创企业发展新局面。任何情况都不能阻挡中国重汽前进的步伐。协同并进,团结一致、戮力同心、奋发有为,共同创造更加美好的明天!(于成水 程杨 王鲁娜)

相关动态:中国重汽 重卡 市场 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机