欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

潍柴握起了一千亿美元的接力棒

2017-12-20 来源:中国工程机械商贸网 作者:王磊 0

2017年财富世界500强排行榜的入门门槛是216亿美元,2000亿人民币意味着潍柴铁定入围来年的世界五百强;从上世纪末年收入5亿,到如今的2000亿,这样的数字意味着潍柴成为中国装备制造领域的奇迹。未来,潍柴人对于2017年的2000亿或许将有更多的定义,而在12月18日的济南,我们看到的是潍柴距离梦想迈出了关键的一步。

在收入突破2000亿之后,潍柴又一次展现了雷厉风行与敢想敢做。潍柴的下一个目标是收入达到一千亿美元,谭旭光面对来自全国的媒体,一脸笃定地表示。

潍柴集团收入突破2000亿暨2020-2030战略新闻发布会
潍柴集团收入突破2000亿暨2020-2030战略新闻发布会

潍柴集团收入突破2000亿暨2020-2030战略新闻发布会

潍柴集团收入突破2000亿暨2020-2030战略新闻发布会

此前一个月,谭旭光横跨亚欧大陆、大西洋、北美洲、太平洋,每天工作18个小时,考察了近30家企业和科研机构。他说,他在“为梦想而干”。12月18日,在山东大厦,又忙碌了一年的谭旭光没有一丝疲态,这就是“为梦想而干”的劲头,潍柴在这样的引领下,已经走过了20年。

可以肯定的是,谭旭光的梦想不仅仅是将潍柴打造成全球五百强。“打造受人尊敬的国际化强企,成为竞争力持续提升的世界500强公司。在山东省新旧动能转换中当仁不让地起到排头兵作用。”这将成为潍柴持续不断努力的方向。

潍柴集团董事长谭旭光
潍柴集团董事长谭旭光

新闻发布会现场

新闻发布会现场

“我的人生信条是要做就做第一,不争第一就是在混。”谭旭光表示,“我们敢于想别人不敢想的事,干别人没干过的事。”

他是这么说的,也是这么做的。这些年,潍柴始终对标全球一流,做最好的产品。

早在2002年潍柴便提出要将潍柴的发动机打造成为中国的“英特尔芯”;2004年潍柴动力香港上市,当年营业收入首次突破100亿元,潍柴又提出“一切从100亿开始”;2007年在吸收合并湘火炬后,潍柴提出要进军世界500强;2011年潍柴成功跨越千亿收入大关;如今在实现2000亿收入后,世界500强的目标近在眼前。十几年来,正是因为对“要做就做最好”理念的坚持,潍柴的一个个梦想才能都变成了现实!

除了收入达到一千亿美元的目标之外,在当天发布的潍柴2020-2030战略中,潍柴还提出了“两个阶段”:“从超越到引领”,即:到2020年潍柴传统业务要超越世界一流水平,到2030年潍柴新能源业务要引领全球行业发展。

为了实现2020-2030战略,潍柴推出九项举措。其中包括:潍柴要打造成为智能物流整体解决方案的全球领导者;整合“林德液压+潍柴发动机”,打造液压动力总成系统;整合全球资源,加快突破氢燃料电池、固态氧化燃料电池、固态锂电池核心技术,实现工程化落地;到2020年,柴油机热效率从现在的46%提升到50%以上,趋近零排放标准。天然气发动机热效率从现在的39%提升到42.5%,力争达到45%。攻克一万千瓦海上动力核心技术,引领世界先进水平;重型汽车的智能驾驶技术要实现行业领先。陕汽重卡要进入全球前列;AT变速箱、AMT变速箱、电驱动桥要成为行业的主导配套产品;围绕向高端消费的转型升级,大力推进法拉帝游艇在全国沿海城市的消费落地;在山东潍坊率先建设数字化工厂,智能制造走在全国装备制造行业前列;营造卓越的创新生态,搭建高端人才聚集地。

未来的每一项规划,每一个目标,潍柴都是在“想别人不敢想的事,干别人没干过的事;对标全球一流,做最好的产品”。

潍柴已然紧握一千亿美元目标的接力棒,接下来该看潍柴如何奔向梦想中的远方了。

相关动态:潍柴 发动机 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机