欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

中国工程机械工业协会“工程机械绿色发展标准需求研究”研讨会

2017-12-18 来源:中国工程机械工业协会 0
  《中国制造2025》战略部署中强调要全面推行绿色制造,加快实施绿色制造工程,进一步发挥标准的规范和引领作用,推进绿色制造标准化工作。《绿色制造标准体系建设指南》文件精神指出,全面推行绿色制造战略任务,实施绿色制造标准化提升工程,以引导性、协调性、系统性、创新性、国际性为原则,构建绿色制造标准体系,提升绿色制造标准国际影响力,促进我国制造业绿色转型升级。

  在我国大力倡导绿色发展的战略机遇背景下,今年协会承担了国标委关于"工程机械绿色发展标准需求研究"的课题研究,主要围绕中国工程机械绿色制造,重点研究工程机械再制造标准需求和体系建设;研究绿色装备即工程机械节能减排降噪标准需求和体系建设;研究工程机械绿色制造标准工作国际交流机制,推动中国标准国际化进程。为了保证课题的顺利开展,协会成立了课题研究组,研究成员包括协会、北京建筑机械化研究院、天津工程机械研究院、北京起重运输机械设计研究院、用户工作委员会、维修及再制造分会、质量工作委员会的有关领导及专家

  本课题在充分进行调研的基础上,目前已经完成了草案阶段,为了保证课题的质量,协会于2017年12月12日在亦庄协会会议室组织召开了“工程机械绿色发展标准需求研究”研讨会。国标委工业一部王宇副处长到会指导。试验场杨前进所长;维修及再制造分会杨君玉副会长;北起院标准化室张毅主任、林夫奎、王墨洋副主任;北建院刘双副主任;天工院李广庆、邓艳芳参加了本次研讨会。协会王金星副秘书长主持本次会议,对各位领导和代表的光临表示欢迎,对本次国标委课题给予的支持表示感谢。

  首先,协会标准法规部宋金云高工对本次课题完成的草案从课题要求、课题前期工作、课题完成情况三个方面进行了汇报。通过前期课题组对徐工卡特彼勒中联等企业进行实地调研,山推柳工杭叉龙工等企业提供素材案例,并搜集国外再制造、节能减排降噪发展素材,以工作分工的原则完成了本次报告草案。报告从背景及意义、工程机械基本情况、工程机械绿色制造现状、绿色制造标准化体系研究、绿色制造标准需求、国际交流机制、政策建议七个大方面进行了阐述。以国内企业关于节能减排降噪和再制造的实际案例做支撑,并对比国外的绿色制造进行分析,根据行业发展需求,以“遵循政策、引领需求、突出重点、注重实施”为原则提出工程机械绿色制造标准化体系,支撑工程机械绿色制造,服务于工程机械走出去发展,促进中国工程机械标准的推广和国际化进程。

  国标委王宇副处长在听取汇报后,首先对协会和课题组工作的付出表示肯定,并指出,十九大报告中全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。为本次课题的开展提供了重要的指导方向。王副处长从标准化工作战略的高度,对课题的框架结构提出了要求,对绿色制造的标准化体系建设指明了思路。

  课题组参会代表对本课题完成的草案进行了充分交流,集思广益。尽管本年度的课题工作时间紧,任务重,协会和课题组仍将一如既往地遵循《中国制造2025》和《绿色制造标准体系建设指南》精神,按照课题要求和任务目标保质保量的完成工程机械绿色发展标准体系建设,推动我国工程机械的绿色制造发展。

相关动态:工程机械 标准 协会 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机