欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

商丘压路机上的“四朵金花” 称修路像“绣花”

2017-12-13 来源:商丘网 0
  在城市,什么样的景致才能称之为风景线?又有多少风景可以让我们细细品味其中的美……

  波光粼粼的日月湖,安静的美;星罗棋布的街头绿地,绿色的美;古老雄伟的商丘古城,深邃的美……它们无疑都是迷人的风景线,各有各的特色,各有各的动人之处,真可谓美不胜收。

  但在商丘这座城市里,还有另一种风景线,可能很多人都没有留意过。她就是市政工程总公司女子压路机班的姐妹们,被誉为压路机上的“四朵金花”。她们长期战斗在道路施工一线,脚踏实地、阳光洒脱、率真豁达,用女人特有的细腻、坚韧和柔情,碾压出了条条平坦大道。

四朵金花
四朵金花

  恶劣的工作环境,繁重的工作任务,旺盛的工作热情,出色的工作业绩。在她们身上,不仅体现了“崇尚实干、追求卓越”的商丘城管精神,还时刻蕴含着一股强大的正能量,催人奋进,令人感动。

  提起压路机这种“庞然大物”,怎么也难同柔弱的女人联系在一起。然而,市政工程总公司就有一个压路机班,四名队员全部是女同志,最大的46岁,最小的才24岁,她们爱岗敬业,不畏艰难,承担着和男同志一样的工作任务,展示了城管人的风采,成为我们这座城市里另一道靓丽风景线。

  压路机是俺“朋友”

  有人说,小汽车是男人的“情人”。而压路机班的这四位女同志,却把压路机当成了自己亲密无间的“朋友”,与压路机朝夕相处,结下了不解之缘。

  宁素芳是女子压路机班的班长,开压路机可是“门里出师”。已经退休的母亲陈爱莲,是单位有着29年驾龄的老压路机手。宁素芳是看着母亲开压路机长大的,自然也对压路机产生了感情。

昼夜施工
昼夜施工

  1995年,宁素芳从卫校毕业,却破天荒选择了开压路机。消息一出,亲戚邻居“炸了锅”,很多人都不理解,就连母亲陈爱莲也没想到。没想到归没想到,女承母业,陈爱莲心里还是暖烘烘的。

  宁素芳如愿以偿,老师自然就是陈爱莲。陈爱莲对女儿要求非常严格,她白天教实践,晚上教理论。宁素芳很快掌握了压路机的操作要领,“羊角把”“胶轮”“双钢轮”等各种机型她都能得心应手。对此,陈爱莲自豪的说:“开了一辈子压路机,要是连自己的女儿都教不好,那可丢人了!”

  副班长何香,个头不高,2008年调入女子压路机班,当时对压路机一窍不通。何香学习非常刻苦,除了上厕所,基本不下车。每天下班,脚和腿都会发肿,站都站不稳。一个工地下来,何香可以“单飞”了。

  46岁的韩丽,在班里年龄最大。十年前调入女子压路机班。从没有接触过机械的她,心里发怵,开始的时候想打“退堂鼓”。宁素芳先从最简单的教起,先走直线、再边角、最后压圆弧,韩丽慢慢找回了自信。

  说到这儿,不能不说说24岁的王珂。她是班里最小的队员。王珂之所以能与压路机交上“朋友”,缘于她的“近水楼台”。王珂的家离单位仅有一墙之隔,从小就看着压路机进进出出。2015年,大学毕业的她,正赶上单位招压路机手。得到消息,王珂就报名来到了女子压路机班。本来就有点驾驶基础的王珂,再加上年轻、有悟性,很快就掌握了压路机的操作技能。

  听说王珂没有对象,同事们都忙着张罗。但问及王珂的择偶标准时,王珂倒是快人快语:“跟我谈对象,首先要喜欢我的压路机,否则免谈。”一席话,引得哄堂大笑,大家也投来了赞许的目光。

作业现场
作业现场

  修路就要像绣花

  开压路机看起来是粗活,只要有股子蛮力就行,但在女子压路机班的姐妹们看来,这项工作还要对细节处理的非常细腻,要有精湛的技术和超强的责任心,方能达到理想效果。

  市政道路施工,压路机作业最枯燥无味。路床、灰土、水稳、碎石及油面,每一道工序都要分几层碾压,每一层都要反反复复数十遍。女子压路机班的姐妹们,用女人特有的细腻和耐心,把修路当成“绣花”,出色完成了一次又一次急难险重任务。

  压路机施工,最难的要数“油活”了,也就是沥青面层碾压,技术含量高,需要多种机械交替上阵。遇到改性沥青混凝土,由于强度高,温度降低速度快,就要求摊铺机速度很快,压路机也必须紧跟其后,先静压、再震压,行车速度每分钟也不能大于4米,否则路面就会留下轮机“印记”,造成质量问题。久而久之,她们总结出了“紧跟、慢压、高频、低幅”的作业方式,变成了口诀,很是管用。

  在女子压路机班有一个习惯,也可以叫“职业病”。不管外出走到哪里,第一件事就是看路,特别是接缝、边角、圆弧看得更为仔细,并用手机拍照,回来后几个人就聚在一起研究,再运用到实践中。

  侧石边、花坛圆弧口和分流岛的碾压更是高难度作业,精确度到了极点,要压到边,还不能碰到侧石。精确完成这套动作,需要压路机手随时侧身变换姿势,打无数次方向,像玩杂技一样。压路机大多都是“敞篷车”,而且方向盘很沉,她们四姐妹个头都不高,如果想看到侧石,做到精确到位,整个身子都要转过来。一天下来,浑身酸痛,脑袋晕晕的,很不是滋味。就这样他们克服先天不足,把工作做到了极致,锻炼了臂力,练就了压路机的“十八班武艺”。

  有一次,路桥公司借调两名技术好的压路机手帮着赶工期,公司派何香与一名男同志前去支援。见到1.59米的何香,大家惊奇中带着疑虑。领导悄悄把何香叫到一旁,关切地问:“这儿可是24小时工作,你一个女同志,吃得消吗?怎么照顾你呀?”听了这话,何香索性爬上压路机,微笑着说:“俺来是干活的,不需要照顾,男同志能干的,我也能干!”话毕,发动引擎,就投入到紧张的施工当中。工程干到一半,何香的技术、效率和敬业精神都得到大家的认可和点赞。为此,路桥公司特意为何香发了500元的奖金,并称赞她比男同志干得都出色。

施工现场
施工现场

  困难就像一首歌

  对于压路机班的姐妹们来说,艰难困苦比比皆是,而她们从来不把这些当回事,再苦再难都选择默默承受。

  2010年夏天,为了抢赶平台道路工程工期,何香与男同志分到一起。当时要求24小时工作,人歇机不停。在烈日下,何香连续工作近两个月。回到家里,天真的儿子看到妈妈高兴的说:“妈妈,都到家了,你咋不脱手套呀?”何香看看自己的双手,哭笑不得。这哪里是手套呀,分明是衣服袖子以下被晒黑的啊!

  刚上班的王珂,在压路机上长时间暴晒,加上沥青的熏蒸,面部和眼睛红肿、发痒,脖子里起了白斑。对于年轻爱美女孩来说,真是莫大的打击。医生诊断结果为皮肤晒伤、过敏,建议远离暴晒环境。当时王珂有些担心自己撑不下去,妈妈更是疼在心里,劝她换换工作。思前想后,王珂还是坚定了自己当初的选择,顶着钻心的疼痛,拿了药又继续工作了。

  施工期间,为了保证压路机良好的工作状态,几乎每天都需要保养。因为要提前检查挪动机械,给压路机加水,压路机班上班最早;晚上,摊铺机完工后,油面必须碾压完毕,压路机班也是最后一个下班。到了冬天,姐妹们晚上下班要为压路机水箱放水、早晨上班还要再加水。多年来,女子压路机班的姐妹们已经养成了习惯,每次都是早早将施工机械准备妥当,来到工地等料,没有一次因为压路机而耽误工程施工,也从未发生过水箱冻裂的情况。

  对于女子压路机班的姐妹们来说,最尴尬的事情就是厕所了。由于道路施工都是流动作业,沿线厕所很难找,上厕所的时间,摊铺机已经把她们甩出好远了。为了赶上前面的摊铺机,她们只要上机,尽量一天都不下来,即使天气再热,也不敢多喝水,尽量不上厕所。长期以往,她们都患有不同程度的膀胱炎。

  宁素芳的丈夫在城市照明管理处工作,都在城管系统,俩人工作性质基本一样,忙起来几天不见面很正常,孩子上学也由姥姥接送。2009年创建工作任务重,两口子每天早出晚归,宁素芳一个星期都没有给丈夫说过话,半个月都没听到孩子叫妈妈了。好不容易等到一个下雨天,她就急急忙忙赶到学校接孩子。别的家长问她:“您是奶奶还是姥姥?”宁素芳非常尴尬,心里嘀咕自己有那么老吗。回到家里,她对着镜子一照,皮肤黝黑,满脸憔悴,30多岁却有了50多岁的面容。

  俺是最美的风景

  不经历风雨怎能见彩虹。多年来,压路机班的姐妹们始终保持乐观、阳光的心态,从不抱怨,一直战斗在市政道路施工一线,市区所有的道路几乎都留下过她们工作时美丽的倩影。女子压路机班也连续多年都被单位评为“先进集体”。2014年,宁素芳被市妇联表彰为“三八红旗手”。

  在宁素芳的带领下,四姐妹工作中密切配合,团结协作;生活中相互帮助,从不埋怨。道路施工机械噪音很大,听不清说话。长时间的配合磨合,在她们之间,已经形成一套简单实用的手语。特别是在复杂的施工中,只要一打手势,大家都能明白其中意思,极大地方便了工作,提高了工作效率。

  2010年,在商丘星林路、阳光路、富商大道等工程施工期间,施工单位租用市政工程总公司的大型压路机和他们自己的小型压路机联合作业。说好了不负责边角、圆弧处的细节处理,但在施工过程中,小压路机跟不上速度,姐妹们又怕摊铺好的沥青料温度降低,不好碾压,大家就不约而同把所有的边边角角、圆弧来个“一遍净”。高超的技术既保证了工期,又确保了质量,施工单位领导非常感动。

  偶尔在施工间隙,姐妹们都会席地而坐,谈笑风生、谈天说地。有时,爱唱歌的何香还会吼上两嗓子,甜美的歌声瞬间就会在工地上空飘荡,大家的疲惫就会一下子减轻很多。就这样姐妹们用自己的实际行动在城市建设工作中默默地奉献着。

  今年7月,公司承建了睢阳大道沥青罩面施工任务,工期紧、任务重,女子压路机班日夜奋战,确保了工程施工的快速推进。7月24日晚上九时许,当时的地面温度达到了50度,市长张建慧、副市长王仲田听说了女子压路机班的事迹后,来到工地,亲切看望了正在施工的姐妹们,一再叮嘱她们在干好工作的同时,一定要注意防暑降温,注意身体,并代表市委、市政府向她们表示慰问,感谢她们为商丘城市建设所作出的贡献,感动得姐妹们留下了激动的泪水。

  这就是女子压路机班的“四朵金花”,她们用柔弱的双肩撑起了属于自己的“半边天”,她们才是我们这座城市里那道最美、最靓的风景线。

相关动态:压路机 机械 修路 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机