欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

特殊的“地下工作者”——太原地铁盾构机司机张建平

2017-12-04 来源:太原晚报 0
  谈起地铁,太原人逐渐有了话语权。地铁2号线一期工程正在加紧施工,市民距乘坐地铁出行的日子越来越近。可是,你能想象到地铁是怎么挖出来的吗?

  在铁路建设大军中,29岁的他是一名特殊的“地下工作者”:每天至少在地下工作12个小时,吃喝拉撒都在地面下17米深的隧道里;呆在狭小的空间里,面对几个屏幕,分析上百个参数,用枯燥形容这份工作再合适不过;但又必须时刻集中精力、全神贯注,因为一旦出现问题后果将十分严重……他叫张建平,是一名太原地铁盾构机司机。

太原地铁盾构机司机张建平
太原地铁盾构机司机张建平

  12个小时都在地下工作

  9点30分,太原轨道交通2号线一期工程化章街站,位于中铁十七局项目部东侧的活动板房里,张建平被闹钟叫醒。两个小时前,他刚下夜班,只回宿舍眯了一小会儿。

  “现在化章街站至通达街站区间隧道的右线也开始掘进了,刚开始这段时间相当于盾构机的‘磨合期’,所以最操心、最累人,好几天没睡个安稳觉。”来自甘肃省平凉市的张建平是化章街站项目部的“能人”,身兼机电部部长,同时也是一名盾构机司机,另外还承担了盾构机的维修职责。所以,相比旁人,他这几天格外忙碌。

  盾构机通俗意义上来讲就是隧道掘进机,是国际上常用的一种工程器械。地铁的掘进工程全靠它,一边挖土,一边注浆,一边出渣,这就是“挖”地铁的原理。而盾构机司机,相当于地下航母的“舵手”,非常重要。对此,江湖中流传着这么一种说法:会开盾构机的人,比驾驶飞机的人还少,可见其不可多得之处。

  张建平坦言,想开盾构机,并不容易,理论和实践缺一不可,理论过关后,还至少需要4年的磨炼,不出任何事故,才算合格。

  隧道掘进开始后,盾构司机两班倒,早上7点到晚上7点,再从晚上7点到早上7点,12个小时都在地下工作,整天见不到阳光,白天黑夜颠倒,刚干这行的时候人总是有点蒙。张建平笑着说:“以前在苏州挖地铁时,七八月份,我连着半个月白班,一整天全在地下,后来实在受不了了,下了班跑到院子里晒太阳。别人见了都奇怪;大夏天的晒太阳?你不热啊!”

  为了太原地铁舍小家

  这个工种特别累,坚持下来的大学生少之又少。2011年,张建平从兰州交通大学机械设计专业毕业后进入中铁十七局。工作以来,他参与过上海、苏州、石家庄等地的地铁建设,一干就是六年。

工作现场
工作现场

  进入太原地铁工地不久,他被派往江苏省苏州市的一处基地,负责第二台盾构机的全面检修。今年4月底,张建平顺利完成检修,并利用来太原市的间隙回了趟平凉的家。

  此行,初为人父的张建平激动无比,与妻子聚少离多,这次回家探亲的时间又非常有限,能亲眼看到女儿出生对他来说实属不易。短暂停留后,他又匆匆踏上去往太原的火车。

  前不久,当第二台盾构机准备进入化章街站时,张建平再次前往苏州市进行最后协调。回程有一天空闲,由于渴望再看一眼孩子,他买了一张回甘肃的火车票。然而,火车即将前行时,他却飞奔下车,退了票,又重新买了一张回太原的车票。

  “我当时特别想回家看看,但化章街站的龙门吊临时出现了问题,这台龙门吊的安装、调试是由我负责完成的。”张建平说,绝不能因为我一个人而影响整个工程进度,那一刻,内心的理性战胜了感性。

  他说,一定早日保质保量完成太原地铁建设,再回家好好陪陪孩子,弥补做父亲的亏欠。

  “航道”精确到毫米

  目前,化章街站至通达街站区间的左线和右线均已开始掘进,左线使用的是太重造的“汾晋一号”盾构机,纯粹太原“血统”。右线使用的是从苏州调来的盾构机,来太原后命名为“汾晋二号”。

  中铁十七局轨道交通2号线一期工程二标段项目书记侯德彪说,这个“汾晋二号”可算得上一台“功勋机”,先后在兰州、无锡、武汉、苏州等城市挖过地铁隧道。不过,毕竟掘进的公里数长了,难免会出现油路、线路等小问题,都要及时有人维修。为此,张建平成了操作“汾晋二号”的不二人选。

  “汾晋二号”的核心位置——主控室,相当于汽车的“驾驶室”。

  这里空间狭小,操作平台上有6个屏幕,同步显示着注浆、注水、测量、运转等各种参数。还有两台电脑,时刻精准定位和导航。屏幕下方还有20余个按钮,用来操控盾构机各个功能。

  对这张操作台上的每一个按钮,张建平再熟悉不过了。只见他双眼盯着监控屏,双手熟练操作,盾构机刀盘快速旋转,盾体呈蛇形前进,以毫米级的精度,向目标方向推进。

  盾构机每前进一小“步”,都要万分小心。所以,张建平不敢有一丝马虎,午饭时也不能离开主控室,必须时刻关注掘进的每一个环节。他说:“这是一项复杂而枯燥的工作,我一般都是在‘驾驶室’里呆着。这里设备高速运转,排出的热量大,就现在的季节,地下穿一件单衣就行。若是到了夏天,地下最热能达到40摄氏度,闷热无比。掘进时,噪音特别大,面对面说话都听不清。”他说:“虽然辛苦,但为了尽快让太原市民坐上地铁,我们快马加鞭,值了。”(李涛 郑凯文)

相关动态:盾构机 机械 市场 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机