欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

建筑设备施工的未来? “沃”讲给你听

2017-11-27 来源:中国工程机械商贸网 作者:王磊 0

完全使用电能驱动,并且在很大程度上实现了自动化,沃尔沃集团在“智慧社会:未来的基础设施和交通运输”高峰论坛北京站上描绘出一幅矿山未来施工场景。这场在北京798艺术区举办的创新峰会高朋满座,交通运输部总工程师周伟,瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindstedt),国务院参事室参事、原住房建设部副部长仇保兴,沃尔沃集团总裁兼首席执行官马丁·伦德斯泰特、首席技术官拉尔斯·思腾奎斯特等出席活动。

“智慧社会:未来的基础设施和交通运输”高峰论坛北京站现场
“智慧社会:未来的基础设施和交通运输”高峰论坛北京站现场

自动驾驶、电气化和车联网将会改变交通运输的面貌,这样一个观点始终贯穿于论坛中。与会嘉宾借由沃尔沃全自动驾驶概念卡车的现场演示对于未来的交通运输有了更为直观的认识。这台全自动驾驶概念卡车基于现有的沃尔沃FH卡车的平台,实现了完全的自主导航和自动驾驶。借助激光雷达和GPS技术,卡车可持续识别周围环境,在固定和移动的障碍物间穿行,同时还利用车载交通系统来收集数据,优化行驶路线、道路安全和油耗性能。

沃尔沃全自动驾驶概念卡车现场演示
沃尔沃全自动驾驶概念卡车现场演示

工程机械的未来是什么?自动驾驶、电气化和车联网对于工程机械又有怎样的意义?中国工程机械商贸网在活动当天同沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司董事长兼总裁梁安德(Anders P. Larsson)进行了对话。

沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司董事长兼总裁梁安德(Anders P. Larsson)
沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司董事长兼总裁梁安德(Anders P. Larsson)

在节能环保的大趋势下,工程机械面临新一轮的转型升级。凭借在欧美市场的先发优势,沃尔沃建筑设备在节能环保领域已经有了成功的探索与应用。梁安德表示,电能驱动的产品正变得越来越常见。目前,在小型设备上,沃尔沃建筑设备在很多产品上都成功应用了电能,并且对于电能的应用已经呈现出向大型设备发展的趋势。

当前,电动产品的发展主要存在两个技术难题,一是电池,二是软件。当然,工程机械对于电能的使用不拘泥于电池,由于在一定时间内,工程机械作业范围相对固定,因此直接接入电网是大型工程机械产品应用电能的重要手段。软件的意义在于提高工程机械作业的能效,由于动力来源产生变化,因此,需要根据电力的特点通过软件进一步优化各主要零部件之间的匹配。混合动力仍然是节能环保的重要力量,在沃尔沃建筑设备当天展示的电动化现场作业项目里,混合动力装载机就占据了十分重要的位置。

工作人员介绍电动化现场作业项目
工作人员介绍电动化现场作业项目

智能化是工程机械的另一项重要技术趋势,峰会期间探讨的智能科技尽管距离实现大规模商用还有一定的距离,但例如自动驾驶之类的技术已经逐步应用于沃尔沃产品中。梁安德着重介绍了由蓄电池驱动的HX2自动化装载车。HX2采用了全自动化系统,使用电力驱动,提高了能源利用效率,使得总拥有成本(TCO)下降25%以上。在沃尔沃展示的电动化现场作业项目里,通过使用HX2实现了作业流程的创新,减少了不必要的作业工序。以采石场为例,采用了沃尔沃电气化解决方案的作业现场除了由HX2组成的小型车队以外,还包括油电混合动力轮式装载机和与电网相连接的挖掘机以及破碎设备。在提高作业效率的同时,更实现了节能环保的目标。

对于智能产品及电动产品在中国市场的应用前景,梁安德表示,沃尔沃建筑设备以客户需求为基础生产机器。在进行充分的市场调研和相关研究之后,沃尔沃建筑设备会推出满足中国客户需求的产品。由于在政策层面节能环保已成大势所趋,梁安德断言,中国有可能在工程机械电气化应用领域走在前列。

在梁安德看来,建筑设备施工现场仍然有很大的提升空间。尽管出现的很多创新型产品提高了设备自身的作业效率,但整体流程上并没有太多改善。沃尔沃建筑设备希望通过新科技的应用,实现施工现场的精益化。

建筑设备施工的未来或许就在眼前,沃尔沃建筑设备无疑将是改变历史的重要参与者。

相关动态:沃尔沃 挖掘机 装载机 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机