欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

交通部刚刚通报:这6类轿运车违规行为将继续严打

2017-11-16 来源:中国工程机械商贸网 0
  距离921治超新政过去已经有一年多的时间了,在这一年的时间里,被人们称为史上最严的治超行动现在如何了?下一步交通部还将针对哪些问题严加打击?

  11月9日,2017年全国汽车物流行业年会于海口启动。会上,交通部运输服务司领导针对“轿运车”治理做出全方位解读。本文对其发言做出要点整理,希望能对轿运行业运输者有所帮助!

  目前治理得如何?

  一、安全形势好转

  1 双排车全部回归单排车,减少了安全隐患;

  2 截至9月30日,全行业1.2万辆不合规车辆运输车退出市场,通过运管系统注销道路运输证或车辆恢复原状。

  二、行业秩序逐步净化

  1 治理工作得到各主机厂、整车物流企业、行业协会的认同和支持;

  2 市场运价合理回归,并平均上涨20-30%;

  3 逐步形成合理合规的市场环境,逆向淘汰的格局得到遏制。

  三、运力结构日趋合理

  1 符合国标要求的2500辆中置轴车辆运输车开始进入整车物流市场,逐步替代不合规车辆,从而保障运力充足;

  2 乘用车走铁路、水路的运量明显增加。

  当下,这些问题依然存在

  超出退出期限的不合规车辆仍运行

  10月30日-11月3日,交通运输部、工信部、公安部等部门联合对黑龙江、吉林、河北、山东、河南、湖北等六省督导检查,采取明察和暗访相结合的方式。

  根据抽查结果:各省都有一定的比重,是属于未在系统申报的、超出退出期限的这2类不合规车辆。

  合规车辆,违规装载

  1 在检查过程中发现,合规六位车将尾板抽出装载乘用车;

  2 六位车装载八辆车。

  不合规车辆存在其他严重违法行为

  例如:

  1 车辆套牌

  2 已达到报废年限

  3 超过3年未年审

  4 拼装车辆

  下一步重点工作?

  严格查处六类不合规运输车

  1 未在系统内申报的;

  2 超出退出期限的;

  这两种情况将:

  依法责令恢复原状,并进行处罚;

  扣留车辆相关证件,将信息回传至车籍地,依法吊销车辆证件。

  3 不符合载运要求的;

  责令承运人卸载超出后立柱的乘用车,并依法进行处罚;

  对装载14位及以上的车辆运输车,重点进行检查。

  4 已超强制报废期限的;

  予以收缴,强制报废,并处以2000元罚款,吊销驾驶员的机动车驾驶证。

  5 套牌行驶;

  予以收缴、扣留车辆运输车;对驾驶员处5000元罚款,15日以下拘留。

  6 拼装的。

  予以收缴,强制报废,并处以2000元罚款,吊销驾驶员的机动车驾驶证。

  加速高速公路收费站管控

  1 高速路口劝返:使用“车辆运输车APP”在各收费站入口对车辆运输车挂车进行核查对比,在未在申报系统申报的、超出退出期限的不合规车辆运输车进行劝退,发放违规告知书。

  2 车籍地处罚:交通部将组织各省汇总发放违约告知书车辆信息,抄送车籍地,由车籍地公安车管部门和运管部门对此两类车辆进行处罚。

  GB1589将重点规范轿运车市场,其中治理的一项重点是逐步取缔双排轿运车,从而解决超宽超载带来的安全隐患,并且大力推广中置轴车辆运输车的使用。

  当然,为应对新法规以及市场的需求,东风商用车适时推出了满足最新的GB1589法规的中置轴轿运车。

  这款轿运车匹配东风康明斯ISD6.7发动机,完全满足全新法规要求的极限承载,最大功率升级至300马力,最大扭矩可达1100N.m,1200-1800转之间均可达到最大扭矩,真正满足康粉降低运营成本的需求,车速更快、运营效率更高、转弯半径更小,轻松应对城市路况。

  按照计划,2018年7月1日,实现车辆运输车100%的标准化、合规化。随着全行业信息化水平不断提高,明年轿运车的治理会更加严格。(本文来自东风康明斯)

相关动态:轿运 交通 重卡 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机