欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

全球目光聚焦中国 农机工业仍有可为

2017-11-15 来源:中国工业报 0
  古往今来,粮食安全都是治国安邦的首要之务。正所谓,手中有粮,心中不慌。洪范八政,食为政首。进入新世纪,不管是中国这样的发展中国家,还是美国那样的发达国家,农业在国民经济发展中的地位不仅没有动摇过,反而被摆在了越来越重要的位置。

  经过多年努力,我国的农业已经发展到了一个新阶段。与此同时,我国农业发展也遇到了一些新挑战,例如环境压力、资源压力增大,农产品竞争力弱等问题。

  如何把饭碗牢牢端在自己手里始终是我国必须面对的新的重大课题。具体来说就是谁来种地,怎么种地?这是今后面临的一个迫切需要考虑解决的问题。作为农业生产的重要物资资料,农机的作用日益凸显。

  农业部农机化司司长李伟国认为,机械化程度将直接影响农业生产成本和农民的种植意愿,影响先进农业科技的广泛应用,影响农业投入品的减量化使用。所以,农业机械化关系到整个农业结构调整、产业链条延伸,以及我国农产品市场竞争力提升。

  正因为如此,中国农机工业协会名誉会长高元恩曾表示中国农机工业迎来了“新黄金十年”。更是被称为“永远的朝阳产业”。长期从事农业政策研究的国家发改委原农经司原副司长方言在湖北武汉告诉记者,她参与组织编写的农业政策丛书已经出版,其中有专门阐述农业装备的内容。

  世界上最大的不变就是变化。“新黄金十年”的进展似乎没有想象得那么顺利。农机1688网刊文称,中国农机市场2016年加速下滑,今年的拖拉机、收割机等大宗产品市场更是被业内人士用“惨淡”来形容。

  根据中国农机工业协会发布的数据显示,今年以来,拖拉机和收割机市场出现20%以上的下滑,为十年来的最低点,行业笼罩在一片彷徨中,有的企业已经被迫破产重组。

  市场的低迷除了从经销处直接感知外,还可以从世界规模最大、水平最高的农机展之一的中国国际农机展商数量的变化上清晰看出。作为该展会的第一主办单位,中国农机流通协会副会长陈涛毫不讳言今年展商数量的变化。

  陈涛提供的数据显示,今年农机展参展企业“换手率”达302家,占到参展企业的比例超过百分之十五,数量为近年来之最,从一定程度上反映了行业的低位运行和行业洗牌。

  如果说“危机”是当前行业的关键词,那“机遇”一定是另一个关键词。这从日前在湖北武汉举办的2017年中国国际农机展期间举办的世界农机峰会上可见一斑。

  当日,有欧美、亚太、非洲等几十个国家的相关机构的政府官员;行业组织、专家学者、制造企业、国际买家、农场主和国际媒体等聚首中国,千里相会共商全球农机发展。这也是中国首次承办如此高规格的专门针对农机行业的国际性大会,记者在现场注意到,外籍嘉宾占到整场的三分之一。

  对于中国这个世界上最大的农机市场,跨国公司保持着异乎寻常的关注。约翰迪尔凯斯纽荷兰等世界级选手把中国当作最重要的市场。这在本届农机展上体现得淋漓尽致。与往届相比,不仅外资品牌参展商的数量和水平有了进一步提升,外方的观众数量也有了提升,这背后反映的是中国市场的全球化带来的新机遇。

  新机遇孕育新未来。中国市场的走势如何?中国农机化协会会长刘宪道出了大调整 下的大机遇。他说,刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会提出,要实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,特别是提出了巩固和完善农村基本经营制度,保障土地承包关系稳定并长期不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。“这些重要的政策信号意味着中国农业发展空间将持续扩大,农业现代化的进程将进一步加快,农机行业的市场潜力将在结构调整中不断释放。”

  中国农机流通协会会长毛洪也做出了预测。他认为,随着农机化水平达到一定高度,我国农机市场快速发展期已经结束,未来几年不会高速增长,由于我国农机保有量巨大,决定了每年的更新需求量将保持高位,成为市场稳健发展的强大支撑。他预计中国今年整个市场规模或将达到5100~5200亿元水平,未来三年随着农机化综合水平的提升以及大型机械需求量的增加,农机市场有望以6%到7%的增幅稳健增长。

  在此过程中,全面全程机械化的发展方向将带来机遇并加快市场需求结构调整,而小众市场的崛起将成为未来的特点。小众市场主要包括青饲料收获机、打捆机等。毛洪特别提到,市场需求将逐步转向智能化。现在考虑农机智能化问题是否为时过早?毛洪认为不早了,已经到了该发展智能化农机的时代了,智能化能够解决操作的便捷性和作业的准确化问题,能够解决当前农业从业人员专业度低的问题。

  人人生总有起伏,朝阳终将落幕,但还会再次升起,农机市场也是如此。农机行业需要在市场相对低迷期苦练内功,做好市场调研和产品储备,准备迎接市场的新一轮雄起。我们相信,未来一定会一年更比一年好。只要我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚韧不拔继续前进,就一定能驶向农机强国的光辉彼岸。(陈栋栋)

相关动态:农机 机械 市场 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机