欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

农机市场增势趋缓 求变打破寒冬

2017-11-14 来源:农机化导报 0
  在2017农机行业经济运行与市场分析报告会会上,中国农业机械流通协会副秘书长张华光和中国农业机械工业协会副秘书长宁学贵分别就整个农机行业的经济运行和市场状况作出报告。百余业内专家和企业领导者参加此次会议,高度体现了对农机市场前景的关注。

  张华光在题为《农机市场的现状与前瞻》的报告中指出:我国机械工业运行稳健,主营业务收入和利润呈现不同程度增长,但农业机械主营业务收入和利润同比增幅排名垫底,均低于整体机械工业的平均速度,农机行业开始进入低迷期。报告对农机领域各大行业市场情况分别进行数据分析:拖拉机方面进入整体低迷期,市场饱和,但出口情况优于往年;收获机同样国内市场形势不好,去年收获机生产商打价格战导致市场透支;插秧机发展稳健,独轮式将被淘汰,手扶式或成最大赢家;烘干机目前虽然增幅前景下滑,但未来利好。从宏观环境方面来看,我国农机行业上升空间依然巨大,随着农村人口的急剧减少,市场对农机的需求越发迫切;同时土地流转进程加快,大农户快速崛起,为农机市场培养了肥沃的生产土壤。

  张华光对明年农机市场做出预测:随着农机化水平的不断攀升,农机市场规模会呈现增幅趋缓的特点。整体农机大型化将成必然趋势,大中拖明年将会触底反弹,但反弹有限。从目前看,传统热点市场增速减缓,边缘小众农机市场在觉醒,中低端市场在今后3—5年内仍占据主流地位,用户对个性化追求越加突出,如何加强外观和质量以及提高用户忠诚度是未来企业将要考虑到的方向。

  宁学贵分析了今年9月农机工业运行情况:我国农机市场今年9月企业主营业务收入环比增长约12%,出现小幅度提升。产业升级等多项效益指标呈现积极变化,骨干企业拖拉机库存减少。由于国二升国三必要转换和原材料价格提高,企业经营成本上升,压力增大。预计2020年农作物机械化率将突破70%,农机装备供应不足将成为主要矛盾,种粮成本的增高,农民收入减少,导致作业收入减少,最终农机购买力下降。同时国家政策如土地承包到期后延、购机补贴额度下降、排放标准升级、大力度污染治理和农业供给侧结构调整也对行业发展存在有利和弊的影响。他认为,从农业生产全面机械化战略看,农机工业增速放慢是结构性的调整。业内要提升信心,保持定力;片面追求增长速度难以为继;薄弱环节装备突破是新的增长点;核心竞争力提升从提高产品可靠性开始。

相关动态:农机 市场分析 报告会 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机