欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

在中国跃动的“瑞典心”

2017-11-03 来源:中国工程机械商贸网 作者:付军 0
  9月20日,第十四届中国(北京)国际工程机械建材机械及矿山机械展览技术交流会(BICES 2017)开展首日,21-sun编辑对话斯堪尼亚销售(中国)有限公司工业及发电用发动机销售经理潘红岩,了解跃动百年的“瑞典心”在中国的发展和未来规划。

  对工程机械来说,一台可靠优质的发动机堪称保障设备品质的“心脏”。自1891年斯堪尼亚在瑞典成立至今,强劲有力的斯堪尼亚发动机已在欧洲工业领域得到广泛应用,进入港口、路面机械挖掘机械等诸多领域。

21-sun编辑对话斯堪尼亚发动机销售与市场区域经理Johan Thell
21-sun编辑对话斯堪尼亚发动机销售与市场区域经理Johan Thell

  2009年,斯堪尼亚进入中国,但恰逢中国工程机械行业跌入低谷。初来乍到,斯堪尼亚首先做的就是加大宣传,建设服务网络,参加北京展和宝马展,在发动机推广方面做了大量工作,先后与斗山中联龙工等企业建立了合作关系。目前,斗山(中国)是斯堪尼亚在中国最大的发动机客户,斗山旗下36吨以上大型挖掘机均配置斯堪尼亚发动机。

  “中国正处于经济发展上升期,这是我们必须把握的外部机遇,同时我们可以根据客户需求定制产品,这是我们的一大优势。”潘红岩认为,受中国“一带一路”宏观战略的积极影响,伴随着行业的日渐回暖,斯堪尼亚将借助先前的大量市场宣传、建构的管理团队和服务网络,在中国迎来腾飞机遇。

21-sun编辑对话斯堪尼亚销售(中国)有限公司工业及发电用发动机销售经理潘红岩
21-sun编辑对话斯堪尼亚销售(中国)有限公司工业及发电用发动机
销售经理潘红岩

  当前,斯堪尼亚在中国销售的所有发动机都是在瑞典生产,原装进口,其销售渠道基本以直销和代理商为主。瑞典总部对中国市场极为重视,每年都会多次派人到中国,给予技术和市场支持,发现问题就带回瑞典及时协调解决。

  品质与服务并重

  斯堪尼亚凭借卓越的产品品质,确保用户的利益。潘红岩说:“要让客户获得利润,关键是两点,一是产品本身可靠性要高。作为生产资料,出勤率非常重要。如果停工,人工费用和停工少赚的钱都是客户的损失。另外,要‘吃得少,干得多’,就是说发动机的燃油经济性要高。”目前,斯堪尼亚共有9升、13升、16升三款发动机。这三款产品凭借动力强劲、可靠性高、燃油经济性好三大优势赢得了用户的广泛好评。

斯堪尼亚亮相BICES 2017
斯堪尼亚亮相BICES 2017

  在售后方面,由于斯堪尼亚发动机全部采用模块化设计,零件种类少,这大大减少了后期维修的成本,对售后服务的要求也低,会修9升发动机,就会修13、16升发动机。此外,斯堪尼亚还拥有自己独特的技术优势——刮炭环和离心式积油滤器,其中刮炭环可以用来清除活塞上部的烟灰和其他残留物,有助于增强可靠性,降低保养需求,延长使用寿命。

  因为采用模块化设计,需要的零配件种类少,使得斯堪尼亚零件库存率在业内是最高的。尽管如此,斯堪尼亚还是在上海建设了零配件中心库,确保能为中国用户提供最快速的维修响应。

  再可靠的产品都会出现故障。为了保障用户利益,斯堪尼亚高度重视售后服务建设,并通过售后服务建设,让客户学会正确保养设备,同时确保在设备出现问题时,能够得到快速的维修服务。目前,斯堪尼亚在中国每个省都建起了自己的加盟服务网,形成覆盖全国的售后服务网络。

  抢抓机遇迎腾飞

  据说,2019年1月份,中国将实施非道路移动机械国四排放标准,这对斯堪尼亚而言是一个难得的机遇。“我们现在的工作重心是要在国四升级换代时,找到一个合适的机会切换进去。”潘红岩说。

斯堪尼亚发动机动力强劲
斯堪尼亚发动机动力强劲

  为迎接欧洲2019年实施的非道路移动机械欧五标准,斯堪尼亚已经完成了相关产品的升级,制定了完整的技术方案,生产了样机,并开始在一些客户那里装机测试。因此,面对国四标准的实施,斯堪尼亚已成竹在胸。“我们的产品技术路线、技术方案已经确定,希望在2019年能生产一些样机。在和很多OEM厂家的接触中,我们了解到他们大部分也在做调研。我们希望通过这个机会发展两到三家更大的OEM,同时开拓一些中小OEM,实现十到二十个应用品种。这样的话,到2020年,我们可以实现销量增加600~1000台的目标。”

  潘红岩认为,斯堪尼亚在中国的售后服务网络建设、品牌宣传、代理商的选择等基础已经打好,未来两年将是非常关键的时期。“届时,会有瑞典技术专家过来给予我们全面支持,为后续增长做准备。从我的目标来讲,不仅要实现增长,而且要用世界一流的斯堪尼亚发动机,与中国工程机械企业携手打造世界一流的装备。希望斯堪尼亚这颗‘瑞典心’能够与中国的发展一起跃动。”

相关动态:斯堪尼亚 发动机 北京展 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机