欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

四川:泸州又将新增一条高铁线路

2017-11-01 来源:今日爆点 0
  据四川省人民政府办公室最新消息:

  成渝间将开通“第二条高铁”。据了解,和成渝高铁不同的是这条即将开通的高铁由3条高铁组成。

  第一段:成都-自贡高铁

  第二段:川南城际铁路自贡-泸州段

  第三段:渝昆高铁泸州-重庆段

  根据规划,泸州将成为成渝第二条高铁上的重要节点城市!

  成都至自贡高铁

  10月24日,四川省发改委官网消息,省发改委对新建铁路成都至自贡线天府机场段项目初步设计进行了批复,标志着该项目前期工作进入收尾阶段。

  据悉,新建铁路成都至自贡线天府机场段项目,正线长度7.84公里,按双线350公里/小时设计。该段项目是成都经天府国际机场至自贡铁路的重要组成部分,将成都核心城区与天府国际机场快速连接。

  成都至自贡高铁正线全长约179km。时速350公里/小时,概算总投资约34亿元,从成都东站出发,经天府站、天府国际机场、资阳、资中、威远,引入自贡东站。该铁路也是打通成都直达云南桥头堡及珠三角重要经济区的铁路大通道。

  川南城际铁路

  10月11日-12日,川南城际铁路内自泸线引入泸州地区方案调整Ⅰ类变更设计审查会在北京召开。中铁二院就变更设计范围和内容进行了详细汇报,与会专家分别对线路、站场等相关专业提出评审意见,要求设计单位尽快修改完善,预计11月报送审批。

  目前,川南城际铁路建设分两个步骤进行,濑溪河以北,泸县境内的工程正在全面加快推进;濑溪河以南到泸州城北高铁站这大约25公里段正在做一类工程变更。

  其目的是为了线路顺接,时间更短、更便捷,川南城际铁路就把离开泸县以后濑溪河以南的线路做了些调整,顺接渝昆以后形成成渝二通道,同时也是为了以后泸州再往南走留下一个出口。

  川南城际铁路包含内(江)-自(贡)-泸(州)段和自(贡)-宜(宾)段,项目内自泸线于2016年开工建设,预计2020年建成通车。

  渝昆高铁

  渝昆高铁按双线350km/h标准设计,线路从重庆出发,途经永川、泸州、宜宾、昭通等地,引入昆明,正线全长约720公里,在四川省设置泸州、南溪、宜宾、高县、筠连5个站。

  未来,泸州到成都将有两条高铁线路可选:

  1、泸州-内江-成都,全程1.5小时。

  2、泸州-自贡-天府新区-成都,全程1小时左右。

  目前,成都和重庆之间的主要通道成渝高铁的设计量为每天开行100多对,目前已经开行近80对高铁,再开行的空间已经非常有限。专家预计,三到五年之后,成渝高铁线路就将饱和,这会限制以后成渝两地及沿线市民的出行。

  也是为了缓和成渝两地及沿线群众的交通矛盾,成渝高铁第二通道-成都-天府新区-自贡-泸州-重庆应运而生。

  川南城际铁路自贡-泸州段设计时速为250km/h,泸州-重庆的渝昆高铁设计时速为350km/h,成都-自贡的成自高铁设计时速为350km/h。

  未来泸州到成都、重庆都只需要一个多小时

  另外泸州还将迎来“泸遵高铁”

  泸遵高铁已纳入国家发展改革委、交通运输部、中国铁路总公司印发的国家《中长期铁路网规划》,及国家发展改革委印发的《贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案》。

  目前,泸州、遵义两市已共同委托设计单位编制完成项目预可行性研究报告,正在向国家和省有关部门争取项目尽早开工建设。

  泸遵高铁为客运专线,估算总投资358.7亿元,设计行车速度350公里/小时,经过遵义市新蒲新区、汇川区、播州区、仁怀市、习水县、赤水市,正线全长343.5公里,其中遵义市境内186.9公里。

  按此报告计算,泸遵高铁建成后

  从泸州到遵义仅需1小时左右。

  未来,泸州将变身三条高铁交汇的高铁枢纽。

相关动态:四川 高铁 规划 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机