欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

铁建重工主编的两项《岩石隧道掘进机》国家标准发布

2017-11-01 来源:中国工程机械商贸网 0
  近日,中国全断面隧道掘进机国家标准发布会首次发布了《盾构机安全要求》、《土压平衡盾构机》、《敞开式岩石隧道掘进机》、《单护盾岩石隧道掘进机》、《术语和商业规格》共五项全断面隧道掘进机国家标准,是首个用于规范隧道掘进机制造全流程的国家标准,填补了国内掘进机行业国家标准的空白,将有效促进我国掘进机产业核心竞争力的提升,对推进我国制造强国战略的实施以及引领中国装备“走出去”,具有里程碑式的重要意义。

铁建重工主编的两项《岩石隧道掘进机》国家标准发布
铁建重工主编的两项《岩石隧道掘进机》国家标准发布

  铁建重工在本次全断面隧道掘进机国家标准的制定和发布中发挥了重要作用,主编了《敞开式岩石隧道掘进机》和《单护盾岩石隧道掘进机》两项国家标准,参编了其他三项标准,明确了岩石隧道掘进机产品涉及的术语、定义、基本参数与型号等技术层面要素,以及技术要求、试验方法、检验规程等产品层面要素,为掘进机产品设计、制造、运输、拆装、调试等提供了规范和依据,经国标委组织的专家组审查认定标准达到国际先进水平。

  主导和参与国家标准的编制,是铁建重工屹立行业潮头、掌握主导话语权的有力体现。依托主编国家标准的契机和机遇,铁建重工以标准引领助推产业升级,对标国际先进水平,不断加强技术创新,着力提升科技成果转化力度,在掘进机产业领域实现了产品、技术与市场的重大突破,打破了国外技术长期垄断,产品广泛应用于国内30多个省市的地铁、铁路、煤矿和水利等隧洞工程,并成功实现海外出口。截止目前,铁建重工自主研制的具有原创性、创新性、战略性、颠覆性的国内和全球首台(套)掘进机产品累计30余项,突破了高效破岩、连续掘进、大功率驱动、围岩快速支护、掘进姿态自动纠偏、常压换刀等30余项掘进机关键核心技术,依托国家863计划先后研制出具有完全自主知识产权并处于国际先进水平的国产首台大直径敞开式岩石隧道掘进机(TBM)、国产首台单护盾TBM、国产首台双护盾TBM及全球首台双模式斜井TBM。

  凭借优异的市场表现和产品性能,铁建重工TBM先后荣获中国专利优秀奖、中国工程机械年度产品TOP50(2016)技术创新金奖、BICES中国国际工程机械创新产品白金奖、湖南省产品创新奖等荣誉,并作为工程机械领域典型代表入选“十二五”国家重大科技创新成就展,接受检阅,成为标准引领助推企业发展的典范,打造了中国高端装备制造领域一张响当当的国家名片。

  此次国家标准的发布及实施,将引领中国掘进机产品和服务升级以及新技术、新产业蓬勃发展,推助推中国掘进机行业逐步实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌的转变。(本文来自铁建重工 黄杰 麻成标)

相关动态:掘进机 铁建重工 标准 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机