欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

徐工孙丽:纤肩扛起千吨担

——江苏省三八红旗手标兵候选人
2017-10-30 来源:新华网 0

孙丽,1972年生,徐工集团工程机械股份有限公司建设机械分公司总经理助理、技术中心主任。

她22年来孙丽始终奋战在履带起重机产品研发一线,让中国的大吨位履带起重机从零到有,奋力书写出“力拔山河气盖世”的中国装备传奇。2002年,孙丽设计了当时被誉为“中国第一吊”的150吨履带起重机,在国内首次攻克了履带起重机塔式副臂的技术难题。2010年9月,孙丽扛起了3600吨履带起重机的研发重任。该产品是目前世界上最大的履带起重机,也是国家“863”项目重要课题之一。其中一车多用技术实现了国际上所有起重机设计师的梦想,为国际首创,将我国的起重机设计技术提升到与国际同台竞技的水平上。2016年1月,孙丽主持的“面向大型工程施工的流动式成套吊装设备关键技术与应用”项目被授予国家科学技术二等奖,孙丽用自己的智慧坚守和决心、用毋庸置疑的品质向全世界宣告:世界第一吊,属于中国!

孙丽不仅关心自己的成就,更在意青年人才的成长。近年来,孙丽在所里实行了产品总体设计竞标,安排一批高级工程师做指导老师,在项目研发中激励人才不断成长,一批青年技术人员迅速成为了企业发展的栋梁之才,更成为中国装备制造业的明日希望。

孙丽曾荣获全国五一劳动奖章,江苏省三八红旗手、五一劳动奖章,徐州市三八红旗手等荣誉。

徐工孙丽:纤肩扛起千吨担
徐工孙丽:纤肩扛起千吨担

孙丽,1972年生,徐工集团工程机械股份有限公司建设机械分公司总经理助理、技术中心主任。

很多人见到孙丽的第一感觉就是:怎么会是她?干练的短发,质朴的笑容,让人很难相信眼前的人就是徐工集团大名鼎鼎的设计师孙丽,更别说把她和宏伟的3600吨履带起重机联系在一起。人们不禁会想,这么瘦弱的女子怎会拥有如此大的能量,设计出这样一台旷世巨作?其实,就是这样一个消瘦的身躯,用纤肩扛起千吨担,在20多年的时间,让中国的大吨位履带起重机从零到有,奋力书写出“力拔山河气盖世”的中国装备传奇。

为争一口气 精心谋好产品

从1994年大学毕业来到徐工,22年来孙丽始终奋战在履带起重机产品研发一线。在同事们的眼中,孙丽视产品如孩子,容不得它有半点瑕疵。在每项新产品开发前,她都要仔细调研市场需求,详细了解客户需要。认真对待每一位客户提出的每一项改进,用孙丽的话说,就是一心谋一事,才会有好结果 。

2002年,已逐渐走向技术成熟的孙丽接到150吨履带起重机的塔臂研发任务。当时,我国工程起重机设计、制造水平普遍偏低。为攻克难关,她顶着高温在全国各地走访调研,所有产品经过的区域几乎都有她的足迹,终于收集到大量宝贵的第一手资料。一年后,当时被誉为“中国第一吊”的QUY150问世顺利,在国内首次实现了履带起重机塔式副臂的技术攻关,在行业内产生广泛影响。她建立的塔式工况应用理论体系还被行业作为教材,而孙丽也通过这次砺练真正走向成熟。之后,作为臂架设计的领军人,她不断实现技术创新升级,先后相继完成了QUY70、QUY100、QUY260、QUY 350等多款产品的主体设计以及50 0-1000吨级履带式起重机13种臂架系统设计,突破了大吨位产品设计的变幅结构应用技术,解决了在向千吨级履带起重机产品延伸中拉索使用困难的瓶颈问题,更让之后诞生的1000吨、2000吨履带起重机在国家重大工程中大显身手。

每当有人问起“你是怎么做出这么好的产品”时,孙丽的回答总是非常坚定:“为争一口气”。来徐工20年,孙丽不仅亲历了产品升级,更见证了中国工程机械的进步。”孙丽坦言,大型履带起重机在国外的历史已超过百年,但中国自上世纪80年代起才开始进口。记得90年代刚进厂时,徐工集团生产出第一台具有自主知识产权的50吨履带起重机时,德国利勃海尔的起重机已达到800吨!那时,徐工人曾到利勃海尔参观,一位德国老工程师很热情:“你们用摄像机全录制下来也行。”但是午饭时,翻译人员说,老工程师后边还跟了一句话:“反正你们再怎么学,也永远做不到。” 听说这件事后,孙丽发誓要知耻而后勇,也正是为了争这口气,才让她一心扑在事业上,在履带起重机研发领域迅速成长。

孙丽清晰地记得,2009年德国慕尼黑展览会前,徐工派出上百人的技术团队赴会参观学习,结果签证一再被延期,最后主任设计师以上的工程师全部被德国拒签。相比之前的“热情”,这次的拒绝对孙丽而言更是一种德国人的警觉,中国装备制造再也不是过去的水平,中国工程师们已经让国外同行感到深深的担忧。

“中国人不服输,不畏难,人活一口气,绝不能让别人轻视我们。”孙丽的语气至今铿锵有力,这是她曾经的立志格言,也是她已经实现的梦想。

为立一座碑 全心做“巨无霸”

“别人能做的,我们都能做,别人不敢做的,我们扒掉几层皮也要去试试。”孙丽一直以振兴民族装备制造业为己任,在她眼中,能创造出象征中国的里程碑式产品,从而让中国制造装备世界、誉满全球,是自己与生俱来的任命。

2010年9月,孙丽凭着多年来的履带起重机研发经验,毅然扛起了3600吨履带起重机的研发重任。该产品是目前世界上最大的履带起重机,也是国家“863”项目重要课题之一。面对全新的、高难度的研发技术,孙丽做出了最坏的心里准备,但还是没有预估到项目的开始竟是如此不顺。

“比如说我们画一张脸,一个鼻子、两个眼睛,怎么画都有类似的原型。但这个项目没有原型可以参考,连怎么下手都不知道”。压力和彷徨让孙丽在担任3600吨履带起重机总设计师后不到半年的时间里,体重迅速从120多斤瘦到不足100斤,还由于脑供血不足让身体变得非常虚弱。但这些根本没被孙丽放在心上。她白天冥思苦想,晚上辗转反侧,要创造能吊起4000吨重量的起重巨无霸,必须有至少4000吨的配重对称“压着”。这就有接近1万吨的重量,这样的庞然大物还要移动,究竟该怎么办?“没有思路的时候,我就去研究桥梁、建筑。”孙丽说这些内容虽已超越工程机械的范畴,却带给她深深的启迪。在研究了所有横跨在长江上的大桥之后,孙丽发现,那些拉索式大桥,桥塔的形状要么是H形,要么是A形,“桥塔的受力模式,和履带起重机的受力模式相似,那么它们的结构也应该有相通之处。”

慢慢的,孙丽开始找到了方向,但研发过程中,用户同时又提出了一个单车可变两车使用的要求。这个看似不可能的提议激发了孙丽“挑战不可能”的创新斗志。于是,她带领团队成员深入研究大型工程的施工工法,对每个部件都进行了数轮的讨论和优化,配重方案做到了七种,臂架形式则超过了十种。“在产品设计中,没有最好只有更好,所以永远不要满足,也永远不要怕麻烦。”她常这样告诉组员。最终,孙丽大胆运用新技术和新设计理念,创造性地采用超大型履带起重机模块化、集成化设计技术,让中国徐工创造出了能一次性吊起60辆M1主战坦克的3600吨履带起重机XGC88000,其中一车多用技术实现了国际上所有起重机设计师的梦想,为国际首创,填补了国际技术的空白,将我国的起重机设计技术提升到与国际同台竞技的水平上,成为同行竞相学习的标杆。值得一提的是,XGC88000在研发过程中,不仅运用了理性的力学,还加入了感性的美学,把原本冷冰冰的钢铁组装融入我国特有的建筑文化理念,使徐工产品不同与其它品牌,在外观上呈现出工程机械难能一见的“对称美”。自成功运用以来,XGC88000已先后辗转大江南北,成功实现1500吨以上吊装20余次,总吊装重量达3万余吨,还创造了世界单台流动式起重机一次起吊2300吨的工程应用新纪录。2016年1月,孙丽主持的“面向大型工程施工的流动式成套吊装设备关键技术与应用”项目被授予国家科学技术二等奖,强势奏响中国装备制造最强音。

更为重要的是,3600吨级的超大履带起重机及成套吊装设备的横空出世,让我国彻底摆脱了大型设备吊装受制于国外品牌的被动局面,更推动我国成为创新制造全球超大吨位履带起重机产品的第一先锋。孙丽用自己的智慧坚守和决心,竖起了“中国制造升级为中国智造”的不朽丰碑,用毋庸置疑的品质向全世界宣告:世界第一吊,属于中国!

为扬一面旗 潜心做好师傅
  多年来,孙丽凭借扎实的工作作风,严谨的科研态度和卓越的创新能力,斩获各类殊荣无数。但面对各种成绩和荣誉,她总是那样从容与淡定。“成绩是对我的肯定,更是对我的鞭策,我不仅关心自己的成就,更在意青年人才的成长。”“多年来,我一直以一名徐工人为豪,因为徐工集团的企业渊源已有七十多年,在中国的装备制造领域是一位不折不扣的老兵,但与日本和欧美的同行相比,却依然比较年轻。所以,我认为中国想从制造大国变成制造强国,除了需要科技上的硬实力,还需要精神层次的软实力,这就是工匠精神。”孙丽说,“工匠精神”让她非常动容。“我很认同一位企业家的预言,他说没有工匠精神’,就不可能打造‘金字招牌’的中国制造。”孙丽认为自己在多年的工作中,始终被一种追求所激励,而仔细想想,这种无形的鞭策正是“工匠精神”。在孙丽心中,工匠精神主要有两点:一是精益求精的敬业,二是与时俱进的创新。而这二者对研发人员而言,又恰恰是中国装备制造人实现“中国制造2025”伟大战略构想的精神战旗。由此,孙丽立志要将工匠精神扬传承和发展下去,努力带领一代又一代年青人,在这面精神旗帜的指引下冲上技术之巅。

作为履带起重机研究所的所长,孙丽坚持“放养式”带队伍,她不仅重视“传道授业解惑”,更在乎对这些青年员工进行精神培养。而这其中,孙丽最看重的,就是独立创新和精益求精。近年来,孙丽在所里实行了产品总体设计竞标,陆续选拔出一批毕业两三年的“80后”,承担总体设计,给他们提高总体负责新产品研发的机会,不断培养其产品设计的全局观和管理能力,并安排一批高级工程师做他们的指导老师,在项目研发中激励人才不断成长。此外,她还特别注重青年技术人员独立思考能力的培养,对每个设计、每次改动,她都要打破沙锅问到底,要求设计人员对每个环节都要解释清楚。“孙所要求严格,每次图纸有改动要签批时,我们都要详细地把与设计修改相关的问题考虑周全了,才敢拿去给孙所长。”新进大学生小赵说出了很多青年研发人员的心声。不吃透整个产品和技术,谁也不敢去找孙丽,因为她对待产品和技术,绝对是一个十足的完美主义者。这种一丝不苟的科研态度也一直深深影响着孙丽所里的年轻人。在她的带领和培养下,一批青年技术人员迅速成为了企业发展的栋梁之才,更成为中国装备制造业的明日希望。

都说心有多大,舞台就有多大。梦想着让中国制造在世界闪光的孙丽,果然用纤细的双肩扛起了中国大型装备制造智能升级的重担。“不忘初心,不辱使命”。未来充满未知,孙丽却踌躇满志。相信这位巾帼芬芳会迈着坚守与创新的脚步,在今后攀得更高,看得更远,用不懈努力助力中国制造创造无限可能。

相关动态:徐工 起重机 孙丽 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机