欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

柳工挖掘机:以高品质实现跨越式发展

2017-10-13 来源:中国工程机械商贸网 0
  在十九大召开之际,回顾过去的五年,柳工挖掘机公司收到了这样一份答卷。

挖掘机在南极
挖掘机在南极

  2013年1月至2017年9月,柳工挖掘机产品销售已达到20825台,其中2017年1~9月国内销售整机5151台,同比增长148.36%;国际销售整机716台,同比增长40.67%,合计销售5867台,市场占有率达到5.4%,利润贡献度居股份公司第一。这是环顾公司成立以来无可企及的成绩单。柳工挖掘机的员工有了更多的成就感、幸福感、自豪感,公司也实现了从站起来到强起来的历史性飞跃。这五年,“健全体系、强化流程、创新变革、突破发展”作为公司内部经营管理、提升的主旋律,为柳工挖掘机公司的可持续发展注入新动力。 

  经营质量的提升

  “打造成为世界级的中国品牌”是柳工挖掘机的战略目标。按照柳工全球战略格局,挖掘机公司采取一系列举措,推行营销组织变革、强化渠道管理能力、提升信用组织能力和资产运行效率;同时,搭建研、产、销沟通协作的桥梁,采取面向市场的产品管理和研发协同,改善研发周期和质量、优化产品结构;推进利润中心管理为核心的内部责任制,以公司的经营结果为导向、各负其责,实现公司净资产收益率从2013年0.71%到2017年8月11.92%的增长;通过组织变革创新,产品质量、客户服务感知、政策执行力、经销商士气等大幅提升。13至17年销量同比持续优于行业,平均每年约高于行业14个百分点,行业地位不断提升;为快速响应市场变化,又相继成立 7家直营(合资)公司,覆盖全国9个省份,市场容量占到了全国39.6%,贡献度从15.4%至30.5%,已成为柳工挖掘机营销体系的中坚力量。另一方面,持续开展制造过程标准化和能力提升项目、现场精益物流改造,在公司内部营造全员积极、主动改善的氛围,全员改善共13132条,6Sigma共开展66项,七步法205项,其中有23个项目获得市优、区优、国优。并用4个月时间完成推土机从天津平移到常州的业务,持续推进挖、推业务融合,实现一个平台、一套标准、一套人马,大大提高了工作效率,使推土机组织和业务整合的效果达到公司预期目标。

柳州柳工挖掘机公司新总装生产线
柳州柳工挖掘机公司新总装生产线

  研发技术的发展

  打造一流的研发团队,产品定位面向第一集团,达到标杆性能水平,实现技术、成本双优先是我们奋斗的目标。挖掘机公司始终坚持走技术创新道路,持续不断加大技术创新的力度。以市场和客户为关注焦点,提高营销、工艺、质量、财务、采购等模块的参与度,形成全员、全过程深度参与研发过程的机制,从C系列到E系列,产品质量不断提升,产品的可靠性,使用寿命,生产效率,燃油经济性,操作舒适性等各方面都接近日系挖掘机水平。近五年来,通过推进LDP流程,提升研发能力,质量全面提升等项目已初见成效,其中已申请专利124件,发明专利84件。拥有授权的专利总数达96件,发明专利52件,实用新型41件,外观设计10件,软件著作权1件,且呈现逐年上升态势。五年来,挖掘机公司始终以振兴民族工业为己任,始终立足自主创新,并获得诸多荣誉。

  国际化的进程

  做“产销研全球化的国际企业”是柳工挖掘机公司的战略目标。挖掘机公司积极参与国际市场竞争,加大对印度、波兰、巴西本地化制造有序推进,基本形成研发、工艺、质量、采购等协同机制:同时,完成印度版921Di开发并投入市场验证;完成波兰925E 4F及936E 4F试装及结构件自制、完成巴西922D并通过FENAMI认证,完成欧美市场4F产品适应性开发,并以欧洲为试点,直接对接欧洲子公司开展产销协同工作。随着产品力和品牌力的不断提升,柳工挖掘机公司还将从品牌宣传、合作模式、团队培养、产品导入等方面进行有针对性的国际化战略部署,实现产业链在全球范围内的合理布局,精选市场、重点突破,达到海外规模与效益最优化,加速品牌国际化的进程。

广西区党委书记彭清华体验公司LCG970大型挖掘机
广西区党委书记彭清华体验公司LCG970大型挖掘机

  品牌宣传的力度

  加大推进品牌宣传工作,提升柳工挖掘机产品的竞争力。挖掘机公司与央视携手重磅打造《中国大能手》、《乡村大世界》、《吉尼斯中国之夜》等节目,并成功举办“柳工挖掘机公司新工厂落成首台产品下线暨新品发布会”、常州公司第10000台挖掘机产品下线暨一季度产销突破2000台活动,以及挖掘机公司成立十五周年系列活动,通过开展十五年荣誉员工、挖机十大影响力人物评选活动,共计评选出41名荣誉员工,10名影响力人物,增强了员工的凝聚力和自豪感,为宣传和推广公司形象起到良好的效果。员工—吉尼斯世界纪录者朱飞、挑战不可能丁旭也成为柳工人的骄傲和挖机品牌代言人。同时,公司积极开展“3处4地”文化融合项目、文化进班组项目、文化长廊建设、子公司文化展厅建设、理念文化宣讲活动、文化舞台剧、文化知识竞赛、出版内刊《亮剑》40期、文化研讨会等活动,使员工在文化感召下凝心聚力。经过这些年有计划、持续的品牌提升运作,大众知名度与品牌美誉度迅速攀升,大众视频网站持续上线,行业内首次点击量破百万。 

  人才队伍的培养

  人才是企业兴亡的关键。挖掘机公司 “以品质成就未来”、提升工匠精神为着眼点,依托柳州基地和常州基地技能大师工作室,组织两基地工会开展涂装、地控、装配、调试、仓储物流、焊接技能等各类技能比武活动,涌现出一批优秀的大工匠和产业工人。五年间,输送人才到柳工各产品线23人,完成技能评定晋级1014人次,培养质量管理体系内审员74人,培养技能大师4人,技能专家2人,技能能手31人,其中张健、朱飞等8人获得自治区、常州市、柳州市、武进区、柳工技术比武冠军称号。通过劳动竞赛,鼓励先进、自我实现已蔚然成风;通过竞赛,培养造就一支高素质的员工队伍已渐成制度;通过竞赛,使柳工挖掘机的综合实力得到了提高,职工收入也不断增长,让员工在工作中创造价值,在团队中实现自我,从而整体提升员工满意度,近五年公司员工满意度年平均分77分,有效地稳定了员工队伍,降低员工流失率。

  党建管理的创新

  将“管理之道与党建之魂”相结合,柳工挖掘机公司党委提出了挖掘机公司党建“6421”工程,核心思想就是“党务围绕运营,运营融入党务,运营展现文化”;明确了两条工作主线是迅速领跑组织业绩的最佳途径,明确了一个具有战斗力的组织,必须要有一个好的系统班子领导,必须要有一支满怀共产主义信念的党员队伍支撑;并对挖掘机公司党建工作进行分析管理,形成系统的党务工作思路,充分发挥了党组织“文化引领、品牌宣传、人才培养、舆情把控、员工关爱”五个价值创造点的作用,在实践中注重对优秀员工的表彰和培养,树立学先进、赶先进、争当先进的氛围,五年间,培养发展党员70名,表彰优秀党员126名,公司内“哪里有困难,哪里就有党员的身影”,形成“一个支部一面旗,一名党员一盏灯”的良好势态,全体党员开拓进取、积极作为,以求真务实的精神,努力工作,有效地推进公司各项业务的完成。

  党的十八大以来,挖掘机公司保持蓬勃发展的态势,充分融入国家的“一带一路”战略,销量逐年递增,实现了规模与效益双丰收的好成绩。并始终坚持以人为本,加强员工队伍建设,持续强化创新驱动。同时,加强党对国有企业的政治领导,充分发挥企业党组织的政治核心作用、发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不辱使命,砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利!(本文来自柳工)

相关动态:挖掘机 柳工 机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机