欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

徐工集团董事长王民应邀出席江苏省企业家座谈会并发言

2017-10-13 来源:中国工程机械商贸网 0
  10月9日,江苏省委书记李强主持召开企业家座谈会,就学习贯彻落实中共中央、国务院发布的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神进行座谈交流。

  李强书记强调,广大企业家要大力弘扬优秀企业家精神,强化历史担当和世界眼光,在新时期焕发创新创业的激情和活力。各级党委政府要当好坚强后盾,充分调动企业家的积极性、主动性、创造性,营造好企业家健康成长环境。省领导黄莉新、樊金龙、王燕文出席座谈会。

李强书记与王民董事长亲切握手
李强书记与王民董事长亲切握手

  徐工集团董事长、党委书记王民受邀出席此次座谈会并发言,王民董事长畅谈优秀企业家精神,表示要牢记使命、抓住机遇,担负起时代赋予的重任,加大创新力度,加快转型步伐,在“两聚一高”中实现新的发展、作出更大贡献。

王民董事长作题为《以“担大任、行大道、成大器”的追求抱负,坚守弘扬新时代企业家精神》的发言
王民董事长作主题发言

  王民董事长表示:“做一个优秀企业家,需要理想情怀和追求抱负,更需要勇气坚韧和创新坚守。国有企业家责任更大,因为国有企业是党执政的政治基础和经济基础,这使国有企业家有着更多更大的责任,都要求国有企业家必须有更高的信仰、操守和素质。我个人是18岁在徐工从车工干起,已在徐工工作了45年,这是一个有着74年光荣传统和深厚产业文化底蕴的优秀国企,也是一个有着远大抱负和高尚情怀的企业,我把徐工核心价值观凝炼成九个字就是‘担大任、行大道、成大器’,实现全球产业珠峰登顶的徐工梦。”

  对于企业家精神,王民董事长有着更深刻的理解:

  一是以坚守勇担大任。企业家是企业的领头雁,企业家坚守主业的战略定力和产业报国的沉重使命感、责任感,所凝聚形成的“头雁效应”是群雁前行的方向和力量。徐工的发展正是几代徐工人和企业家队伍以几十年矢志不渝的主业坚守和追求奋斗,使它淬炼成一个在国内外享有盛名的工程机械企业。

  二是以改革恪行大道。企业家就是做别人没做过的事或以别人没有过的方式做事的组合。徐工正是通过持续不断的改革,让企业脱困走出艰难时期,让企业突破改制不成功战略困局、完成优质资产上市,快速做到营业收入千亿级。

  三是以创新终成大器。企业家是不愿意过舒服日子的一个群体,胸怀理想、身肩使命,带领职工在历尽风雨艰辛的不容易中毫不动摇、不屈不挠、不断向前地大胆创新、大胆闯。党的十八大以来,面对经济新常态下的工程机械市场,徐工保持战略定力,埋头苦干,依靠全面发力高端产品创新和“一带一路”与国际化市场,跳出国内行业低端、低档次、同质化、粗放式发展竞争格局,取得了突破性的成就,不仅保持了28年的中国工程机械行业第1位,而且是全球工程机械行业前十强中唯一的中国企业,将徐工带上新一轮有质量、有效益、有规模、可持续“三有一可”增长的战略发展期,为全面实现登顶目标奠定了坚实基础。

  随后,王民董事长就抓住市场机遇、锤炼打造钢铁般队伍、创造业绩等方面,阐述了作为江苏最大装备制造企业和装备制造“国家队”徐工企业家的责任和使命,必将按照中央、省委对企业家的要求与号召,按照时代赋予企业家的历史使命,始终秉承“担大任、行大道、成大器”徐工核心价值观,带领徐工人牢牢锚定在全球装备制造产业珠峰登顶目标抱负,为建设国内领先、有国际竞争力的制造强省,为建设“强富美高”的新江苏,为建设强大的制造强国贡献一份力量!

  李强认真听取大家发言,不时插话就有关具体问题与大家讨论交流。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对企业家群体高度重视,对激发和保护企业家精神作出了一系列决策部署。中共中央、国务院发布的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次高规格地护航企业家发展,首次最权威地阐述企业家精神,首次全方位地呵护企业家成长,既传递了关心企业家、重视企业家、充分肯定企业家地位和作用的鲜明信号,又回应了企业家普遍关切、迫切需要解决的一系列问题,具有重大而深远的意义。

  李强强调,企业家精神是经济发展的重要源泉。作为江苏的企业家,全面弘扬优秀企业家精神,应当突出体现在历史担当和世界眼光上。现在新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,我省经济正处在转型升级的关键期,广大企业家要在这一历史进程中继续发挥重要作用,创造出无愧于时代的优秀业绩。江苏处在改革开放前沿,经济国际化程度高,未来江苏的企业要更多地与国际上的优秀企业站在一起竞争,江苏的企业家一定要有更加宽广的视野,在强手如林的全球竞争中磨练筋骨、强身健体,形成自己的优势。要清醒地认识到我省企业在创新发展上存在的差距,针对企业研发投入偏少、有影响力的创新成果偏少、新经济领域的龙头企业偏少的现状,进一步发挥创新主体作用,更加敏锐地把握前沿趋势,在创新发展大潮中加快前瞻性布局,在跨界融合中实现新一轮快速发展。

  李强要求,各级党委政府要当好坚强后盾,充分调动广大企业家的积极性、主动性、创造性。各地各部门一定要加强文件精神的学习贯彻,制定更加务实管用的配套政策,切实抓好中央决策部署的细化落实,下大气力抓好企业家权益保护,下大气力维护公平竞争的市场环境,下大气力优化政府服务,下大气力加强企业家队伍建设,下大气力营造干事创业的良好氛围,为全省企业发展和企业家成长创造更为广阔的空间、更加实在的“红利”。(本文来源:交汇点、徐工集团

相关动态:徐工 工程机械 王民 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机